1.

6000 тысяч лет назад, то есть во время раннего периода Дзёмон, мог, по мнению антропологов, появиться рис в Японии. Рис до сих пор является базовым элементом кухни жителей страны, которые не представляют без него своего существования.

ikigai-rice

2.

Аматэрасу — синтоистская богиня-солнце, прародительница японского императорского рода. По легенде, подарила простым японцам зерно риса и научила его выращивать.

ikigai-rice

3.

Инари — божество плодородия, которое покровительствует фермерам и торговцам рисом. По всей Японии есть храмы, где приносят подношения Инари, а самый знаменитый из них — Святилище Фусими в Киото. Инари изображают либо в виде старца с бородой, либо в виде женщины с длинными развевающимися волосами. В любом случае у божества всегда с собой мешки риса, а сопровождают его две лисы, статуи которых также размещают в храмах.

ikigai-rice

4.

Гохан — японское слово, одновременно обозначающее "вареный рис", "блюдо", "еду" и "прием пищи". Что еще раз подчеркивает, насколько важен рис для японцев, которые делают из него все — от хлеба до татами для соревнований сумоистов.

5.

130 калорий — пищевая ценность 100 граммов приготовленного белого длиннозернистого риса. Согласно исследованиям, японцы потребляют на 25 % калорий в день меньше, чем среднестатистический американец, и являются нацией с наименьшим количеством тучных людей среди развитых стран.

ikigai-rice

ikigai-rice

6.

6677,55 кв. м — средний размер участка, на котором возделывают рис в Японии. Производство риса контролирует государство, которое запрещает импортировать его из других стран. Большинство японцев не пугает высокая цена на местный рис, поскольку они искренне верят, что иностранный рис ужасно невкусный.

7.

65 лет — средний возраст современных японских фермеров, возделывающих рис. Это связано с общим старением японского общества. По прогнозам, к 2020 году количество пожилых людей в Японии составит 25,2 %.

ikigai-rice

8.

Моти (они же омоти) — сладкие рисовые лепешки ярких цветов, которые изначально было принято подавать на Новый год, но теперь можно есть круглый год. Считается, что, съедая моти, человек приближается к божественной благодати. Моти готовят два человека: один очень быстро толчет рис деревянным молотком, другой — помешивает и смачивает его. Посмотрите, как это делает абсолютный рекордсмен Японии.

ikigai-rice

9.

Лунный кролик — персонаж японских сказок, который готовит моти на Луне. В лунного кролика также верят жители Китая, Вьетнама, Кореи и других стран Азии, поскольку пятна на спутнике Земли напоминают им именно это животное.

ikigai-rice

10.

Масу — мера измерения риса, принятая в феодальной Японии, где рис часто использовали в качестве денежной единицы для выплаты долгов. Сама по себе масу — это коробка из дерева, куда насыпали рис. Размеры коробки могли варьироваться в зависимости от предпочтений феодала. Сегодня в масу подают саке, рисовую водку.

 

Читайте также: Школьницы и рис: Субъективный гид по Токио.