1.

Умирает Дэвид Боуи. Мир находится в шоке, поскольку никто не знал о болезни музыканта. За два дня до смерти Боуи выпускает Blackstar – один из лучших альбомов в своей 50-летней карьере. Blackstar становится первой его пластинкой, которая выбивается в лидеры продаж в США.

Как изменился мир в январе?

2.

Выходит спецвыпуск сериала "Шерлок" "Безобразная невеста", действие которого по большей части разворачивается в викторианской Англии (и голове главного персонажа). В Китае и Южной Корее расширенную версию фильма показывают на больших экранах. В Великобритании он становится самым популярным телепродуктом первой недели января.

Как изменился мир в январе?

3.

Квартира авторства трех украинских архитекторов (Балбек, Березинский, Ивасив) получает награду Global Excellence Awards как "Интерьер года". Новость об этом бьет рекорды просмотров на Бюро.

Как изменился мир в январе?

4.

Все смотрят в кинотеатрах "Легенду Хью Гласса" (он же "Выживший") и не устают издеваться над Лео Дикаприо, который в этот раз уже точно получит свой "Оскар" за лучшую мужскую роль.

Как изменился мир в январе?

5.

Dior выпускают коллекцию без креативного директора. Модный дом не находит замену Рафу Симонсу, ушедшему в прошлом году. Вместо этого он использует "внутренние резервы" – предположительно дизайнеров Сержа Руфье и Люси Мейер, которые до этого работали в Dior на вторых ролях. Первую коллекцию их авторства принимают довольно холодно.

Как изменился мир в январе?

6.

"Зиму в огне" номинируют на "Оскар". Документальный фильм Евгения Афинеевского о событиях на "Майдане" попадает в категорию "Лучший зарубежный фильм". Среди номинантов в этом году нет явного фаворита.

 Как изменился мир в январе?

7.

Под тегом #OscarsSoWhite разгорается немыслимый скандал  из-за того, что все номинированные на "Оскар" актеры белые. Режиссер Спайк Ли, актер Уилл Смит (оба считались претендентами на призы, но остались ни с чем) и еще дюжина голливудских функционеров собираются бойкотировать церемонию. Президент Американской киноакадемии много раз приносит свои искренние извинения и обещает сделать академиками как можно больше черных. В качестве компенсации Гильдия киноактеров США награждает сразу двумя призами прекрасного артиста Идриса Эльбу.

Как изменился мир в январе?

8.

Возвращаются "Секретные материалы". Первые из шести новых серий о приключениях Малдера и Скалли вызывают смешанные чувства, но критики обещают, что дальше будет лучше.

Как изменился мир в январе?

9.

Возвращаются Massive Attack. После 6-летнего молчания отцы трип-хопа публикуют крутейший мини-альбом Ritual Spirit. В четырех песнях им подпевают как старые знакомые вроде Трики, так и юные таланты Young Fathers. 

Как изменился мир в январе?

10.

Барби становится фигуристой. Компания Mattel начинает выпускать кукол разного телосложения и тем самым перестает дискриминировать реальных женщин.

Как изменился мир в январе?

11.

Рианна выкладывает свой новый альбом Anti в интернет для бесплатного скачивания. Вместо привычных танцевальных блокбастеров в альбоме собраны довольно камерные песни интимного характера.

Как изменился мир в январе?

12.

Группа "Ленинград" выпускает песню "Экспонат" о девушке "на лабутенах" и в восхитительных штанах. Песня становится главным хитом января. 

Читайте также: Что мы будем есть, смотреть и слушать в 2016-м.