Иногда случаются совпадения, которые обещают стать знаковыми. История с член ВО "Свобода" Игорем Мирошниченко, с одной стороны, типичная, с другой — совсем напротив.

С первой точки зрения, ситуации, когда подобный Мирошниченко (по неподтвержденным данным – прим. ред.) мужчина бьет беременную бывшую жену в живот, у нас встречается повсеместно. В начале лета представитель Фонда ООН в области народонаселения Нузхат Эсан заявила, что в Украине 4 миллиона женщин подвергаются домашнему насилию.

В обществе бытуют разнообразные мнения насчет "любовных" избиений: народно-фольклорное "бьет — значит любит", агрессивное "сама нарвалась", попустительское "надо сначала разобраться, что там произошло" и естественное "бить женщин нельзя". Но в основном, видя женщину с синяком на лице, люди стыдливо опускают глаза. 

Согласно официальной статистике МВД Украины, в 2012 году с заявлениями о совершении насилия в семье в милицию обратилось около 120 тысяч человек. По данным Программы развития ООН, это 10—15 % от реального количества пострадавших.

Однажды в киевском РОВД мне рассказали, что "бытовуха" — самое неблагодарное дело. Даже если мужчину задерживают по факту избиения сожительницы или жены, его освобождения добивается именно пострадавшая. Желание действовать и тратить на такое время у милиционеров пропадает.

Я стала частью статистики по домашнему насилию в 2013 году. И попала в то меньшинство женщин, которые решили обратиться за помощью в милицию. Мой на то время сожитель и любимый человек разбил мне ногой лицо и сделал новый дизайн моему носу. Родителям говорить было страшно и стыдно. После ночной больницы друзья забрали меня временно пожить к себе. Было принято решение — сразу писать заявление. Мы посчитали, что это единственно верный исход сложившейся ситуации. Спускать с рук подобное — значит подвергнуть других девушек опасности.

В милиции без удивления приняли мое заявление и с небольшой охотой отреагировали на настоятельную просьбу выдать мне "корешок", подтверждающий, что мое дело взяли в обработку.  Я стала ждать назначения следователя, но время шло, события никак не развивались, и я отправилась в Печерское РОВД. Там совсем по-киношному удача мне улыбнулась: на проходной меня увидел "хороший коп". Хрупкая женщина-следователь попросила меня снять очки. Увидев мое лицо, она тут же взяла мое дело и дала направление на снятие побоев.

Следователь пояснила, что мы идем до конца, то есть до суда. Спустя полгода история пришла к логическому завершению — административному наказанию моего горе-любовника в размере 400 гривен. Сумма символическая, но суть, как говорят, не в деньгах. Казалось, что для него это станет ценным уроком.

Через год он нашел себе другую девушку, с которой они стали жить вместе и даже завели собаку. На днях я открываю фейсбук и вижу от нее сообщение. К сообщению прикреплены фото ее избитого лица. Ужасающая цикличность истории.

В милицейском участке нападавший заявил, что девушка упала и заработала сотрясение мозга сама. Она поехала с родителями к ним домой и приняла решение не заводить дело. Ее мотивы мне не известны. Кто-то сказал, что ее травм не хватает для заведения дела.

А хватает ли для заведения дела того факта, что, повалив на пол, он бил ее ногами? Того факта, что при этом ему нравится ставить ступню на лицо и говорить унижения? Или того факта, что человек прямым текстом заявляет "мне за это ничего не будет"?

Возвращаясь к изначальной теме, объяснюсь, почему ситуация Мирошниченко не совсем типичная. Этот нападавший получил мгновенное физическое наказание за свой поступок. Гражданский муж пострадавшей Иван Абрамов поступил по совести, бросившись ее защищать. Говоря с Мирошниченко на одном языке, он отзеркалил ситуацию. Сильный человек ударил того, кто слабее.

Мне бы хотелось, чтобы государство могло защищать женщин эффективно. Чтобы женщины знали, что в случае домашнего насилия им есть к кому обратиться. Чтобы виновные чувствовали себя виноватыми, а не наоборот.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье — обращайтесь за помощью:
• В милицию по номеру 102.
• Всеукраинская бесплатная горячая линия 0 800 500 335 и 386 с мобильного. Также круглосуточно.