В начале третьего тысячелетия для печатных изданий наступили тяжелые времена. Предложение в печатном деле наших дней идет на поводу у спроса, а культурный капитал массовой аудитории, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Прогресс наблюдается разве что в количестве рекламы на страницах современных мужских журналов. Таковы неутешительные правила жизни рядового мужского журнала наших дней. В данной подборке представлены три приятных исключения из этих правил: британский Port, голландский Fantastic Man и французский Paradis.

Port Magazine

Современный англоговорящий денди не читает Esquire, GQ и Playboy: первый превратился в глянец, второй им был изначально, а последний в принципе покупают не для чтения. Первый номер британского мужского журнала Port вышел весной 2011 года. Издателем и главным редактором является Дэн Кроу, а креативным директором Кухар Свэра. Port Magazine — достойный пример сочетания интеллектуальности, вменяемого дизайна, солидной верстки и хорошего вкуса. 

Лучшие мужские журналы. Часть первая: Fantastic Man, Port и Paradis

Содержание ежеквартального издания разнопланово, как и интересы целевой аудитории, рядовой представитель которой интересуется не только частной жизнью знаменитых и не очень героев, но также архитектурой и дизайном, литературой и кинематографом, политикой и бизнесом, окружающей средой и модой. Как утверждают издатели, "на страницах Port Magazine любовь к удовольствиям и любовь к беспристрастному знанию идут рука об руку". Печатное воплощение абсолютной гармонии: красивый и умный мужской журнал для стильных и неглупых мужчин. Таким когда-то был американский Esquire.

Лучшие мужские журналы. Часть первая: Fantastic Man, Port и Paradis


Fantastic Man

Амстердамский журнал Fantastic Man издается дважды в год. Первый номер был выпущен в 2005 году: уже тогда издание отличалось от аналогов: немелованная бумага, лаконичный дизайн, чистая верстка, Times New Roman — словом, полная визуальная противоположность глянцу. В отличие от большинства своих аналогов, на обложке Fantastic Man никогда не изображаются женщины. На ней можно было увидеть таких знаменитостей, как Эван МакГрегор, Том Форд, Малькольм Макларен, Хельмут Ланг, Брэт Истон Эллис, Пьер Карден, Раф Симонс и других культурных героев нашего времени.

Лучшие мужские журналы. Часть первая: Fantastic Man, Port и Paradis

Создатели журнала Йоп ван Беннеком и Герт Йонкерс — мужчины средних лет. В интервью для Interview Magazine редакторы рассказывают, что их главной целью было издать современный журнал для людей своего возраста, "для тех, кто уже перестал носить спортивные вещи, но еще не привык к строгим костюмам. Кроме того, важно обращаться к людям как к читателям, а не как к потребителям. Мы выбрали отличное название, потому что, когда просишь кого-нибудь поучаствовать в журнале Fantastic Man, это уже звучит как большой комплимент".

Лучшие мужские журналы. Часть первая: Fantastic Man, Port и Paradis

В 2008 году журнал выиграл престижную премию Британской ассоциации дизайнеров и арт-директоров D&AD в номинации "Лучший дизайн журнала". Оформлением занимаются один из создателей журнала, арт-директор и по совместительству издатель Йоп ван Беннеком и дизайнер Вероника Диттинг — они познакомились за пять лет до создания журнала, при работе над проектом музея Stedelijk в Амстердаме. Вдохновившись успехом своего детища, в 2009 году Йоп и Герт запустили женскую версию журнала под названием Gentlewoman, а с весны 2011 года издатели журнала Fantastic Man выпускают авторскую коллекцию мужского белья под одноименным брендом. Если редакторам мировых мужских журналов снятся хорошие сны, то они похожи на Fantastic Man. 

Paradis Magazine

Французский журнал Paradis был создан в 2006 году издателем и арт-директором Томасом Ленталом. В официальном пресс-релизе издания значится: "Paradis — это мужское издание, которое содержит все, что любит современный мужчина; это лучший журнал, который предоставит читателю все, что он способен потребовать от печатного издания". 

Лучшие мужские журналы. Часть первая: Fantastic Man, Port и Paradis

Такая завидная самоуверенность редакции небезосновательна: на страницах Paradis Magazine можно прочесть неглупые редакторские пассажи, внушительные интервью и правила стиля жизни, а также увидеть занимательные фотосессии знаменитых фотографов и произведения современных художников.

Лучшие мужские журналы. Часть первая: Fantastic Man, Port и Paradis

А изысканная эротичность Paradis с его равнодушием к сексуальной ориентации могут быть хорошим примером для подражания: как и читатели двух предыдущих героев этой подборки, рядовой подписчик Paradis начисто лишен гомофобских комплексов. Ведь читающему человеку вообще не должна быть присуща эта черта, а читающему лучший французский мужской журнал мужчине — и подавно.