В наше время идеальным тартаром и пресловутым капрезе никого не удивишь. Внедрение молекулярной гастрономии в современную кухню стало настоящей революцией. Повара старательно «химичат» в надежде удивить искушенных гостей. У некоторых это получается особенно хорошо. В подборке Buro 24/7 – лучшие повара молекулярной кухни мира.


Ферран Адрия

Ferran Adria

Гастрономические критики поочередно поют известному повару дифирамбы – оно и понятно: знаменитый шеф ресторана El Bulli (3 звезды Michelin и звание «лучшего ресторана мира» четыре года подряд) на побережье Коста-Брава входит в число девяти лучших поваров мира. Забавно вспоминать, что начинал Адрия с мытья посуды в гостинице Playafels. Хотя Феррана называют родоначальником молекулярной кухни, он сам упорно отказывается называть ее такой, величая свои творения "провокацией".

Ferran Adria

Хестон Блюменталь

Heston Blumenthal

Глядя на смелые проделки с химией на кухне, трудно поверить, что один из немногих обладателей трех звезд Мишлен в Великобритании - повар-самоучка. Без Блюменталя мир не увидел бы ресторан The Fat Duck, программу о науке кулинарии для телеканала Discoverу, несколько книг и исследовательскую кухню. Не говоря о желе из устриц с маракуйей и лавандой.

Heston Blumenthal

Грэнт Акетц

Grant Achatz

Шеф-повара называют гастрономическим вундеркиндом: за плечами Акетца премия «шефа - восходящей звезды в США» от фонда James Beard и звание «лучшего нового шефа в Америке» от Food & Wine.  В 2007 году у Грэнта  был диагностирован рак языка 4-й степени, но любовь к кухне помогла шеф-повару победить недуг.

Grant Achatz

Хосе Андрес

Jose Andres

Испанский шеф-повар то и дело попадает в список 100 самых влиятельных людей мира по версии популярного американского журнала TIME. Андрес давно заслужил звание новатора, сочетающего традиции классической гастрономии с авангардными новыми течениями испанской кухни. В 2011 году в США его признали лучшим шеф-поваром по версии престижной премии  James Beard Foundation. Кроме того, Андрес читает лекции в Гарварде, занимается благотворительностью и является послом испанского виноделия.

Jose Andres

Сейджи Ямамото

Seiji Yamamoto

Помимо великолепной фамилии Ямамото может похвастаться тем, что его фирменные блюда "Дикая утка на гриле с ароматом соломы" и "Сашими с угрем” признаны экспертами лучшими в Японии. Ресторан Nihonryori RyuGin Сейджи Ямамото - один из самых знаменитых ресторанов Токио – наградили тремя звездами Мишлен. А еще в заведении уникальная коллекция тарелок шеф-повара.

Seiji Yamamoto

Йошихиро Нарисава

Narisawa

«Природа на тарелке» - девиз молекулярной кухни одного из лучших японских поваров. Ярый приверженец всего органического заслужил для своего токийского ресторана Narisawa, представляющего сочетание классических французских технологий и сезонных японских продуктов, первое место среди 50 лучших ресторанов Азии в 2013 году.

Narisawa
 

Рене Редзепи

Rene Redzepi

Молодой датский шеф-повар и владелец ресторана Noma в Копенгагене любит удивлять: его блюда не обходятся без рапсового масла, можжевельника и яиц чаек. Ресторан Редзепи получил две звезды Michelin, звание “лучшего ресторана в мире” в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants британского журнала Restaurant. Редзепи написал манифест северной кухни, призывая скандинавские рестораны отказаться от любой другой кухни, кроме региональной. В ресторане со столами без скатертей и подачей блюд без приборов шеф-повар радует блюдами из камыша и муравьев.
Rene Redzepi


Кике Дакоста

Quique Dacosta

Испанский гастрономический авангардист совершил головокружительную карьеру - от 14-летнего мойщика посуды до хозяина собственной ресторанной сети. Первый ресторан Кике Quique Dacosta в Дении назвали лучшим в Испании, Дакосту наградили тремя звездами Michelin, а в 2013 году вручили награду Chef Millesime 2013 «за продвижение престижного имиджа испанской кухни в международной гастрономии». "Корень и сухие листья", "Камни из сыра  пармезан" и "Рисовый пепел" – его рук дело.

Quique Dacosta