Рестораны

Что мы будем есть, смотреть и слушать в 2016-м

Эксперты

Игорь Сухомлин, ресторатор, "Чашка", "Буба", "Ресторанные Практики"

   Максим Храмов, ресторатор, "Пицца Челентано-Киев", "Желток", "Банка"


Качественные китайцы

Сухомлин:

Буквально на днях откроется большой китайский ресторан на Мечникова. Им занимается Тарас Середюк, владелец сети "Мафия" — очень его жду.

Я обожаю китайскую кухню, а у нас с ней в Киеве полный просос. Главная проблема, видимо, в том, что диаспора маленькая. Все-таки китайцев в Киеве не так много, как в Чайна-таунах больших городов мира. Еще дело в том, что первые китайские заведения, которые открывались в 1990-х, дискредитировали эту историю. К ним перестали относиться как к ресторанам: еда трехкопеечная, из непонятных продуктов, а если заглянуть со двора на кухню — становится страшно. Это все должно измениться.


Интересные заведения в провинции

Храмов:

Если раньше, грубо говоря, было несколько столиц — Киев, Одесса, Львов, частично Харьков, — то сейчас много хорошего появляется в Ивано-Франковске, Тернополе, Чернигове, Виннице, Днепропетровске.

При всем кризисе в стране ресторанный бизнес — единственный, который находится на стадии роста. Это связано с тем, что людей, которые питаются вне дома, у нас пока что всего 15—20 % (в Европе — 70—80 %). И просто за счет того, что подтягивается новое поколение, этот сегмент, несмотря на кризисы и обвалы, будет расти.


Демократичные украинские стейкхаусы

Сухомлин:

Сейчас такое время, что нужно все делать из местных продуктов и управлять себестоимостью. Для лакшери-сегмента на ресторанном рынке осталось очень мало места, поэтому многие будут топтаться именно в этой нише.

Важно, чтобы украинский стейк стоил адекватных денег — до 400—500 грн. При нынешнем курсе доллара это вполне демократичная цена. Чтобы сэкономить, некоторые рестораторы, возможно, будут использовать нетрадиционные, неклассические мясные отрубы, но готовить их — большое мастерство, доступное не каждому.

Надо помнить, что наша страна мясная и пивная. Если кто-то говорит, что она рыбная или моллюсковая — это все ложь и провокация. Люди хотят съесть украинскую еду в нешароварном интерьере. 


Локальные кухни

Храмов:

Популярными становятся не столько заведения украинской кухни в целом, сколько те, что специализируются на одном конкретном направлении. В прошлом году в Киеве две девочки открыли малюсенький "Кiфлик" — они возят продукты из Закарпатья, у них лучшие банош и бограч. Логично, что появятся рестораны, отражающие специфику региональных кухонь — галицкой, одесской и других. 


Рост баров

Сухомлин:

В этом году будет дальше раскачиваться барная тема. Главное — чтобы индустрия успела ковать кадры. Сейчас у нас баров больше, чем барменов, которые умеют готовить классические коктейли. Очевидно, что должны появляться школы, где будут учить правильным рецептам негрони, манхэттена и олд фэшнда. А то пока что у нас в четырех разных заведениях четыре абсолютно разных негрони.

Храмов:

В этом году начнется естественный отбор. Бары будут закрываться, перепрофилироваться. По идее, алкоголь должен подорожать из-за акцизного сбора. Поэтому одни начнут предоставлять больше услуг — у них можно будет не только выпить, но и поесть. Другие станут четко дифференцироваться, чтобы люди понимали, зачем конкретно к ним идти, — аудитория будет более узкая, но сплоченная.


Развитие стритфуда

Храмов:

Стритфуд явно будет расти, потому что в Украине его дефицит. Но я бы отдельно выделил лапшичные — популярный в мире жанр. В этом плане у нас первопроходцем стал Гена Медведев (Starburger, "Сушия"), открывший на Бессарабке Noodle Doodle. Он собирается развивать этот тренд.


Ближневосточная кухня

Сухомлин:

Обязательно в демократичном формате. В "Любимом дяде" с этим все очень круто — но там нарядно. А я только что прилетел из Тель-Авива и понял, что необязательно быть "на нарядном" — может быть немножко пошарпано, но чтобы было много людей, которые бы толкались локтями и ели хумус, шакшуку, шуварму. Отличная тема.

1

Нашествие грузин

Сухомлин:

Грузинская кухня в этом году будет развиваться семимильными шагами. Все увидели, что у хинкали и хачапури невысокая стоимость и огромная популярность. Поэтому прямо сейчас строится мест десять — сетевых и не очень. У меня в этом смысле профдеформированный взгляд — я смотрю на любое заведение и как потребитель, и как предприниматель: сразу пытаюсь выручку посчитать. "Шоти" и "Мама Манана", на мой взгляд, в этом смысле чемпионы.

1

Честные кофейни

Храмов:

Эпоха "Шоколадниц" и "Кофехаусов" уходит в прошлое. Их сменяют кофейни в трендовом современном интерьере, которые либо сами обжаривают зерна, либо покупают кофе свежей обжарки. Возможно, у них небольшой ассортимент, но они ориентированы на гостеприимство. В центре кофеен уже много, поэтому они начнут открываться в спальных районах. Там вообще много перспектив, учитывая, что ставки аренды ниже, а персонал на месте набрать легче. Уже сейчас выручки в спальных районах иногда выше, чем в центре.


Развитие и имитация рынков

Сухомлин:

Это когда десяток точек или больше будут становиться на одной площадке. Так, чтобы все сразу в одном месте: и японское, и итальянское, и какое хочешь. Это интересный формат: фудкорт — не фудкорт, рынок — не рынок. Еще будет постепенно меняться Бессарабка — впрочем, это уже происходит на наших глазах.  


Кино

Что мы будем есть, смотреть и слушать в 2016-м

Эксперты

Андрей Алферов, кинокритик, ведущий программы "Подпольная империя" на "1+1"

Алексей Тарасов, главный редактор Buro 24/7


"Аве, Цезарь!" / Hail, Caesar! 

Тарасов:

Великие братья Коэн с музыкальной комедией о похищении кинозвезды в Голливуде 1950-х. У фильма такой рекламный ролик и такой состав (Клуни, Йоханссон, Татум, Суинтон), что непонятно, как тут может что-то не понравиться. 

Смотрите трейлер.

В прокате с 3 марта.

1


"Высотка" / High-Rise

Тарасов:

Триллер по роману фантаста Джеймса Балларда о многоэтажке, которая подчиняет себе своих жильцов и заставляет их ненавидеть друг друга. Картина почти полностью держится на обаянии британского артиста Тома Хиддлстона.

Смотрите трейлер.

В прокате с апреля.

1


"Горы могут отступить" / Mountains May Depart

Алферов:

Китаец Цзя Чжанкэ ("Печать греха") вдруг снял свои "Шербурские зонтики", стихотворение в музыке и цвете, действие которого начинается в северном шахтерском городке в Китае конца 1990-х, а заканчивается в Австралии в 2025-м. Вместо сентиментальной темы Мишеля Леграна — задорный хит Go West британского травести-дуэта Pet Shop Boys, под ритмы которого в прологе выплясывает китайская Катрин Денев.   


"Джульетта" / Julieta 

Тарасов:

Педро Альмодовар возвращается с драмой о девичьей жизни, которая пошла прахом. В Испании "Джульетту" выпустят 8 апреля, в Украину она доберется ближе к осени.


"Мой король" / Mon Roi

Алферов:

Выкидная драма зашкаливающих эмоций Майвенн Ле Беско, бывшей модели, актрисы и гражданской жены Люка Бессона. Главные герои — сорока-с-чем-то-летняя адвокатша Эмманюэль Берко и в меру помятый, но не растерявший шарма ресторатор Венсана Касселя в пьер-ришаровских кудряшках. Во Франции со времен Трюффо не снимали таких чувственных семейных драм. А Касселю еще никогда не доставался такой расхристанный и обаятельный герой, каких в другую эпоху обычно играли гиганты вроде Ива Монтана.

В прокате с 18 февраля.

1


"Неизвестная девушка" (La Fille Inconnue)

Тарасов:

Драма лучших европейских режиссеров братьев Дарденн о враче,  изучающей жизнь своей умершей пациентки. Фильм наверняка покажут в мае на Каннском кинофестивале, откуда бельгийцы никогда не уезжают без наград. 

1


"Неоновый демон" / The Neon Demon

Тарасов:

Фильм ужасов с Эль Фэннинг и Киану Ривзом о модели, у которой пытаются украсть ее красоту. В режиссерском кресле — датчанин Николас Виндинг Рефн, подаривший нам "Драйв", "Бронсона" и "Пушера". Премьера, вероятнее всего, состоится в Каннах.


"Ночные животные" / Nocturnal Animals

Тарасов:

Женщина внезапно узнает себя в главной героине кровавого романа своего первого мужа. Вторая режиссерская работа дизайнера Тома Форда. Бывших любовников играют Джейк Джилленхол и Эми Адамс.


"Отряд самоубийц" / Suicide Squad 

Тарасов:

Экранизация комикса о суперзлодеях на страже порядка. В главных ролях Уилл Смит, сын Клинта Иствуда и даже модель Кара Делевинь, но все ждут, как проявит себя Джаред Лето в роли Джокера после Джека Николсона и Хита Леджера.

Смотрите трейлер.

В прокате с 4 августа.

1


"Охотники за привидениями" / Ghostbusters

Тарасов:

Перезапуск блокбастера 1980-х с самыми смешными женщинами Америки Мелиссой Маккарти и Кристен Уиг, которые уже встречались вместе в великой сортирной комедии "Девичник в Вегасе" (она же  — "Подружки невесты").

В прокате с 15 июля.

1


"Патерсон" / Paterson

Тарасов:

Комедия Джима Джармуша о водителе автобуса, который пишет стихи. В главной роли — Адам Драйвер, прошедший головокружительный путь от героя сериала "Девочки" до злодея в последних "Звездных войнах".

1


"Рыцарь кубков" / Knight Of Cups

Алферов:

Прустовских достоинств драма о голливудском сценаристе в кризисе, доведенная почти до полной абстракции. Кристиан Бэйл слоняется по Лос-Анджелесу, пытаясь обрести себя, а Терренс Малик и его оператор Эммануэль Любецки показывают это будто сквозь тусклое стекло. Мысли и чувства озвучены закадровым голосом судьбы и Бога, за которых в фильме отвечает Бен Кингсли.

1

 

"Тишина" / Silence

 Алферов:

Американский классик № 1 о том, как Лиам Нисон в сутане португальского миссионера ищет своего наставника в Японии ХVII века, охваченной жестокими гонениями на христиан. Несостоявшийся католический священник, когда-то едва ли не преданный анафеме официальной церковью, Мартин Скорсезе впервые со времен "Последнего искушения Христа" снял буквально религиозную драму. 

В прокате c декабря.

1


"Три девятки" / Triple 9 

Алферов:

Драма про коррумпированных копов, обосновавшихся в самом сердце тьмы и решивших завалить одного из своих, рискует стать новой "Схваткой". Австралиец Джон Хиллкоут — старый друг и сосед Ника Кейва, автор "Предложения", супермрачной "Дороги" и "Самого пьяного штата", наследник давно покойного Сэма Пекинпа. У последнего Хиллкоут научился искусству упиваться болью и переводить мизантропическое в эпическое.  

Тарасов:

Джон Хиллкоут, автор медленных вдумчивых драм под музыку Ника Кейва, неожиданно выпускает боевик о грабителях банков с тучей звезд, включая Кейт Уинслет в роли начальницы-доминатрикс. Может стать как лучшим, так и худшим фильмом года. 

Смотрите трейлер.

В прокате с 25 февраля.

1

 

Музыка

Что мы будем есть, смотреть и слушать в 2016-м

Эксперты

Джамала, певица

Катро Заубер, диджей

Андрей Уренев, музыкальный продюсер


Anohni — Hopelessness

Уренев:

Новое, женское воплощение артиста, ранее известного как Энтони Хегарти, фронтмена Antony and the Johnsons, обещает подарить интересную пластинку. Первая песня очень понравилась.

1


Iggy Azalea — Digital Distortion

Заубер:

Белокурая хулиганка с африканским темпераментом. Ее треки отлично заходят во время наших тверк-танцев.

1


Beck — 13-й альбом

Уренев:

Всегда его любил. Плюс очень интригует обещание танцевального гаражного рока.


James Blake — Radio Silence

Джамала:

Один из немногих уникальных музыкантов, который сочетает в себе все, что я люблю. Образованный, глубокий, всегда новый, и кажется, что очень доступный , но кто его знает... Странный он какой-то!

Заубер:

Считаю его гениальным композитором и уникальным артистом. Очень жду новые работы и надеюсь, что это будет так же мощно, как Limit To Your Love.

й


Drake — Views From The 6

Заубер:

Прошлый альбом рэпера меня не особо впечатлил, но я все равно за ним слежу. Интересно, чем удивит Дрейк в грядущей пластинке.

Апрель-2016.

1


Jack Garratt — Phase

Уренев:

Недавно попалось несколько его треков, и я понял, что альбом не пропущу.

Релиз — 19 февраля.

1

 

Jungle — 2-й альбом

Уренев:

Дебют был очень сильный. Страшно интересно, каким будет второй альбом, ведь часто именно второй для артиста самый сложный.


LCD Soundsystem — 4-й альбом

Уренев:

Для меня их воссоединение — один из главных стимулов поехать на фестиваль Primavera Sound в 2016-м, где их уже заявили. Не попадал на них раньше и очень хочу увидеть живьем.


Massive Attack — Ritual Spirit EP

Уренев:

В 2015-м они без всякого повода оккупировали мои уши. Еще до того, как объявили, что возобновят свою деятельность. Мистика.

Послушайте на Бюро.

1


Metronomy — 5-й альбом

Джамала:

Очаровательные ребята, чья музыка мне мила.


Radiohead — 9-й альбом

Уренев:

В этот раз хочу удивиться какому-то совершенно новому повороту.

Джамала:

Кто не ждет Radiohead, тот их и не ждал никогда. Я не такая большая фанатка и не знаю все слова наизусть, но то, что они опережают всю остальную музыку лет на 15, это точно.

 

Rihanna — Anti

Заубер:

Пожалуй, самый ожидаемый альбом в этом году. Эта девушка мне импонирует буквально всем: стилем, поведением, музыкой, бушующей энергией и невероятной сексуальностью.

Послушайте на Бюро.

1


Underworld — Barbara Barbara, We Face A Shiny Future

Заубер:

В октябре 2006-го в Москве на концерте Underworld у меня произошёл культурный шок — впервые в жизни меня порвало на мелкие кусочки от энергии, льющейся со сцены. Да и в зале творилось безумие. После этого концерта во мне поселилось желание выступать на сцене. Очень интересно, что творят культовые дядечки сейчас.

Релиз — 18 марта.


Kanye West — The Life of Pablo

Уренев:

Производит впечатление полного мудака, но выпускает на удивление интересные пластинки. Точно послушаю.

Релиз — 11 февраля.

1

Компания АВТ "Бавария" приглашает вас открыть новую историю MINI. Абсолютно новый MINI Clubman изменит ваше представление о культовом бренде. Познакомьтесь с премиальным автомобилем, который уже украшает улицы всего мира.