Так называемые speakeasy, нелегальные питейные заведения или клубы, канули в лету сухого закона в США. Однако в мировых столицах «подпольные» бары, которые зачастую скрываются за непримечательной дверью, привлекают все больше посетителей...



Apotheke в Нью-Йорке

На Дойерс-стрит довольно тихо, но стоит миновать китайские вывески, смрад рынка и отыскать скромную дверь бывшего опиум-магазина в Чайнатауне, как вы обретете настоящую панацею от проторенной души. Смело заказывайте Pain Killer или любой другой из двухсот пятидесяти коктейлей в пределах 16 - 20 долларов. Официанты с удовольствием поведают о 200-летнем рецепте абсента с соком сахарного тростника. Живая музыка по понедельникам, вторникам, воскресеньям и джаз по средам. Иногда при входе требуют пароль. Но “сезам открывается” легко, если следовать обновлениям apothekenyc на "Твиттере".

Apotheke

Candelaria в Париже

Проникнуть в бар можно через небольшую мексиканскую забегаловку. Бар вместе с мужем открыла Карина Тсоу, трудившаяся в культовом  Experimental Cocktail Club. В 2012 году Candelaria попал в четверку лучших коктейльных баров на выставке Tales of the Cocktail. Стоит заказать "Санта Маргарита": текила, агава, гибискус, ваниль, лайм - а затем с коктейлем в руке разглядывать вещи с блошиных рынков, украшающие заведение.

Candelaria

Bathtube Gin

Заведение спрятано за кофейней Stone Street Coffee Company - внутри понравится поклонникам джина. Нельзя не отметить медную ванну в центре бара, в которую то и дело норовят упасть слегка хмельные дамы.

Bathtub Gin

Death + Company

«Смерть и компания» в два счета отсылает ко временам "Сухого закона". Дизайн заведения без вывески в лучших традициях спикизи до мелочей продумали хозяева Дэвид Каплан и Рави де Росси. В баре предлагают коктейли с рецептурой XIX века и строго следуют правилу «не стоять»: если у 7,5-метровой барной стойки не осталось стула, вам придется ждать команды снаружи, пока для вас не появится место.

Death Company

Angels’ Share

Бар, носящий имя «Доля ангелов», расположился на втором этаже японского ресторана Village Yokocho в Ист-Виллидж. Если повезет, можно занять место напротив большого окна, выходящего на Девятую улицу. Официанты щеголяют в смокингах, здесь подают жареные устрицы и сашими, а завсегдатаи настоятельно рекомендуют настоянную на имбире водку.

Angel's Share

Curio Parlor в Париже

Бар в Латинском квартале в 2008 году открыла команда, которой мы обязаны появлением популярного Experimental Cocktail Club. На стенах – повсеместные чучела животных, потолок украшает огромная люстра, а бар отличается роскошной подсветкой. К коктейльной карте здесь относятся с благоговениям, утверждая, что бар – единственный в своем роде в Париже.  И хотя в Curio Parlor постоянно звучит ненавязчивый поп 80-х, гости предпочитают танцам болтовню, за музыкой отправляйтесь на этаж ниже.

10 лучших speakeasy-баров

Little Red Door в Париже

Сравнительно новый игрок на коктейльной арене Парижа: все интересное скрывается за маленькой красной дверью в богемном Марэ. Причудливый бар с шикарными кушетками и плюшевыми креслами, недурными произведениями искусства на стенах и симпатичными лицами за барной стойкой. Доверьтесь бармену – здесь умеют удивлять. Стоит попробовать местный тапас и разыскать среди бобо администратора: он поможет заполучить заветный ключ от «маленькой красной двери».

10 лучших speakeasy-баров

Experimental Cocktail Club в Лондоне

«Король» лондонских спикизи: за маленькой дверью в Китайском квартале скрывается целый мир с удобными кушетками, приглушенным освещением и сотней причудливых коктейлей, некоторые из них подают в медицинских пробирках.

10 лучших speakeasy-баров

Callooh Callay в Лондоне

Когда попадаешь в бар, на ум приходит Льюис с его “Нарнией” – платяной шкаф в интерьере присутствует. Заведение с причудливой мебелью из разных уголков света, модными персонажами и лучшими коктейлями находится в районе Шоредич.

10 лучших speakeasy-баров

Danger of Death в Лондоне

Бар с отличной родословной: владельцы основали Milk and Honey (Лондон и Нью-Йорк), Red Hook и Giant Robot. Найти заведение непросто: бар спрятан под пиццерией на Брик-лейн. Попасть внутрь еще сложнее - на помощь придут приятели или, на худой конец, обезоруживающая улыбка.

10 лучших speakeasy-баров