О Кейт Андервуд публикует сюжет американский Vogue, а шведский бренд обуви и аксессуаров Vagabond делает коллекции по ее эскизам. Параллельно она успевает вести колонки для V Magazine, работать моделью, фотографировать, ставить музыку на вечеринках и воспитывать дочь. В тесном графике Кейт, вернувшейся на праздники из Лондона в родной Киев, нашлось время и для беседы с Buro 24/7 Украина. С нами она открыто поделилась своим мнением о фотографии и современной моде, рассказала о любви к Лондону и главном секрете своего успеха. 

Прежде всего я – фотограф. И останусь им до последних лет моей жизни. Когда снимаю, то не замечаю времени и работаю на износ. Моделинг, в свою очередь, – это хороший способ попутешествовать, познакомиться с людьми, понаблюдать за работой других фотографов. А также избавиться от наивных ожиданий от сферы моды.

Я бы не стала моделью без своей истории. С самого начала мой агент представлял меня как нечто большее.

Мне повезло, что у меня получилось стать моделью. Благодаря этому я смогла завязать с коммерческой фотографией и начать снимать только то, что хочу, не думая о заработке.

Не люблю коммерческие съемки, просто не могу себя заставить их делать. Мне нужна полная свобода действий. Поэтому даже если клиент доволен результатом, я редко ставлю такие снимки в бук.

Фотограф должен уметь делать все: предметные, модные съемки, репортажи. Главное – иметь вкус и собственный взгляд на вещи. Остальное – технические навыки.

Я лучше буду снимать раз в три месяца или реже, чем сделаю то, что мне не нравится.

Последним знаком того, что мода окончательно превратилась в бизнес, для меня стал выход Кендалл Дженнер на подиуме у Givenchy.

Те бренды, которые еще не безнадежны, сейчас интересуются прежде всего разноплановыми личностями. Такими девушками, которые были на пике в 90-х.

Из-за своего роста Кейт Мосс изначально воспринималась в модельном бизнесе как шутка.

1

Я себя ощущаю Андервуд, это не амплуа. Вряд ли я похожа на Катю. Меня уже все называют просто Андервуд, даже не по имени.

Имя Cate Underwood было придумано в шутку вместе с друзьями, но уже превратилось в небольшой бренд. Изначально я перевела свое имя на английский для того, чтобы иностранцам было легче его произносить.

Любовь к фотографии у меня с детства. Моя мама всегда была немного сумасшедшей на этот счет. Она любила позировать, всегда быть в кадре. Дома или в поездках – камеры были всюду.

Мама – дива 90-х, и я старалась брать с нее пример. В школе я всегда одевалась как хотела и постоянно экспериментировала с внешностью.

Со своей маленькой дочкой мне интереснее разговаривать, чем с большинством взрослых людей. Она уже очень умная, находчивая девочка, я с ней общаюсь на равных. Думаю, она будет намного круче меня.

Киев – нереальный европейский город со стильными, красивыми людьми. Именно это я всегда всем рассказываю, находясь за границей. Но на самом деле понимаю, что нам нужно еще лет пять или даже чуть больше, чтобы все по-настоящему стало таким.

По духу мне ближе всего Лондон, я считаю его своим домом. Недавно нашла свои записи 6-летней давности, в которых мечтала, как буду жить в Лондоне в белом прекрасном лофте с желтыми тюльпанами. Сбылось один в один.

Украинцы обладают невероятной искренностью, по которой я порой очень скучаю.

1

Важно постоянно находиться в поиске новой информации и вдохновения. Только так можно раскрыть свои таланты на полную, даже в самых неожиданных сферах.

Я – одна из тех раздражающих людей, которые умеют все. Кроме как рисовать, правда.

Не представляю, что творится внутри у музыкантов, которые играют на концертах перед многотысячной толпой. Ведь даже когда выступаешь на вечеринках как диджей, получаешь от людей огромный заряд положительной энергии.

Я не подстраиваюсь под публику. Скорее, люди просто знают, какой музыки от меня можно ожидать, и приходят за ней на вечеринку.

Меня вдохновляет образ жизни, когда ты куда-то спешишь, постоянно занят. Даже если эти занятия ты придумываешь себе сам. Это дает ощущение жизни. И, конечно, любовь и семья. Когда ты любишь, ты чувствуешь, как растешь внутренне и творчески. 

Все предложения, которые я получаю, основаны прежде всего на интересе ко мне как к личности.

Единственный способ добиться своих целей – это просто стоять на своем и заниматься любимым делом так, как считаешь нужным.

1