Президент Всеукраинской ассоциации барменов Сергей Кодацкий рассказал, как он создал легендарный коктейль "Зеленый мексиканец", ставший популярным во всем мире. 

В 1996 на улице Софиевской было заведение, уже не помню, как оно называлось, но принадлежало оно Эрику Айгнеру. В интерьере были карикатуры на посетителей, а вместо стульев — металлические пивные бочки. Все очень просто.

Я тогда работал в алкогольной компании, и нам на склад пришла коллекция ликеров Bols. Весь ассортимент хорошо продавался, кроме зеленого бананового Pisang Ambon. Пизан — это сорт зеленого банана с острова Амбон. Очень вкусный ликер, у него аромат детства, конфет "Дюшес", которые давали в советское время на борту "Аэрофлота".

Поздно вечером я заехал в это заведение на Софиевскую к бармену Андрею Ботанову, и он пожаловался, что весь алкоголь хорошо продается, кроме Пизана. Я говорю: "А что у тебя есть?". Взяли текилу, водку, лимон. Шейкера тогда не было, и единственный вариант сделать что-то нормальное — это слоеный коктейль. Сначала по плотности налили ликер Pisang Ambon, потом маленький слой (10 мл) лимонного фреша и затем 20 миллилитров текилы. На баре сидели две девочки (до сих пор не можем вычислить, кто они были), я поставил им один шот. Следом такой же попросила подруга.

Поначалу ты выпиваешь текилу, достаточно неприятную на вкус, 2 секунды, потом слой лимонного сока (сейчас добавляется фреш лайма, он более яркого вкуса) и на послевкусие — аромат дюшеса.

В то время не все могли достать "Пизан Амбон", он был очень редким, но многие требовали "Зеленого мексиканца". В заведениях появились цветные мексиканцы, по цветам ликеров: клубничного, ментолового.

Когда "Зеленый мексиканец" стал очень популярным, производитель "Пизан Амбона" писал: "Куда девается "зеленый банан"? Мы не успеваем его производить". Украина начала занимать первое место по его продажам.

В тот период мои друзья уехали в Чикаго и стали популяризировать "Зеленого мексиканца" там. Лет 10 назад мы в Ровно открывали проект. Пришли два молодых американца и спросили, есть ли в меню "мексиканец". Я сказал: "Конечно, есть, я же его и придумал". Они были приятно удивлены, и я тоже.

"Зеленый мексиканец" в той категории напитков, которые нельзя назвать "коктейлем", потому что коктейль — это смесь нескольких компонентов, а мой шот — слоеный. "Мексиканца" сложно дегустировать — его нужно полностью выпивать, а дегустаторы обычно пробуют буквально по чайной ложке.

20 лет для коктейля  не возраст, еще рано о чем-то говорить. Есть коктейли, которым по сотне лет. Вообще, первое упоминание слова "коктейль" было в газете The Balance and Columbian Repository Newspaper в 1806 году. Потому коктейль в целом достаточно молодой продукт, а "мексиканец" в десять раз моложе.

То, что люди перешли с шотов на коктейли,  это эволюция. С Советского Союза люди привыкли "убираться", тогда как в цивилизованном мире пьют для вкуса.


Читайте также: Новое имя: "Бармен Диктат".