1.
Thierry Meunier

2

Париж (Франция)

http://www.thierry-meunier.fr

Тьерри с 10 лет интересуется хлебом. Теперь у него 4 булочные в Париже и пригородах. Он автор ряда ноу-хау, наставник многих пекарей и человек, не потерявший любопытства в своем деле. Конечно же, у него отличный хлеб, а также хорошие круассаны и выпечка с шоколадом. А еще мне нравится у него интерьер: много дерева, железа, даже черепица — такое небанальное сельское ретро.

 

2.

Maison Dias

Лион (Франция)

Этой пекарней-кондитерской в Лионе владеет мой старый друг Жозе. Он считает, что у него лучшие эклеры и пирожные, но я бы поспорил. А вот хлеб у него правда отличный.

 

3.

Maison Viennet

1

Виллер-Ле-Лак (Франция)

http://www.boulangerie.net/viennet/viennet

Династия пекарей и кондитеров с 1861 года. Уважаемая во Франции семья, практически весь ассортимент заслуживает внимания. Сейчас бизнесом руководит Жан-Люк Вьенне. Конечно, хорошо иметь семейное дело в красивом месте рядом со швейцарской границей! Рекомендую тарты, а также выпечку.

 

4.

Maison Bonneau

2

Париж (Франция)

http://www.bonneau.fr

Образцовая французская пекарня. В 1988 году открылась первая, в начале 90-х  вторая, в 16-м аррондисмане. Их багеты неоднократно входили в десятку лучших в Париже. Это настолько семейный бизнес, что им занимается и мадам Бонно, и ее пятеро детей. Попробовать рекомендую то, чего нет у других, — хлеб из пшеничной муки очень мелкого помола.

 

5.

Les gourmandises de Lucco

Безенак, Сен-Сиприен, Бенак (Франция)

Кондитерский кутюр. Рауль Люкко отказался жить в столице и прошел долгий путь к славе  и сегодня он один из самых популярных кондитеров в стране. В день продает около тысячи кондитерских изделий (это очень много!). Специализируется на заказных тортах любого уровня сложности.

 

6.

Bruno Le Derf

1

Бас-Гулен, Сен-Грегуар, Ванн, Витр (Франция)

http://www.brunolederf.fr

Лучший шоколатье во Франции. Классический, но не банальный ассортимент, лаконичность, но не минимализм. Все в меру и очень хорошо. Обязательно попробуйте карамельную пасту (она продается в баночках) и шоколадные конфеты экзотических вкусов. 


Лоран Бурсье — почетный член Академии кулинарии Франции, обладатель Золотой медали Конфедерации, член Национальной академии кулинарии, международного кубка "Белый колпак", международной и европейской ассоциаций скульпторов по льду, ассоциаций Евроколпак и Еврогастрономия, обладатель Золотого трофея гурманов, кубка Франции по кондитерскому мастерству, Золотой медали конкурса "Серботель".

 

Читайте также: Лучшие рестораны мира глазами украинцев.