Как готовить еврейский традиционный праздничный хлеб, рассказывает ресторан "Любимый дядя".

Ингредиенты (5 буханок):

Сахар — 135 г
Вода — 650 мл
Мука — 1450 г
Желток — 270 г (8—9 шт.)
Масло растительное — 135 г
Соль — 35 г
Куркума — 1,5 г

Помазка

Желток — 4 шт.
Сливки — 100 г
Кунжут — 60 г

challah-dyadya

 

Рецепт:

1.

Перемешиваем все сухие ингредиенты, кроме соли: если совместить ее с дрожжами, они вступят в реакцию и быстро перегорят. Добавляем желтки, воду, все хорошо вымешиваем. В конце масло, соль — и вновь перемешиваем.

challah-dyadya

2.

Тесто выкладываем в емкость, слегка смазанную растительным маслом. Оборачиваем пленкой и оставляем тесто подниматься. За час оно увеличится примерно в 3—4 раза.

challah-dyadya

3.

Поднявшееся тесто достаем, прикатываем (чтобы остановить процесс брожения) и делим на пять шариков, чтобы было удобно раскатывать.

challah-dyadya

challah-dyadya

Из шариков формируем полосочки, каждую из которых делим на четыре части и заплетаем.

4.

Готовые "плетенки" выкладываем на противень на пергамент и оставляем их на 10—15 минут, чтобы тесто вновь поднялось.

challah-dyadya

challah-dyadya

5.

Смазываем "плетенки" желтком со сливками, присыпаем кунжутом и ставим в духовку на температуру 170—180 градусов. Хала будет готова через 15—20 минут.

Остывшую халу подаем с маслом, сметаной, острым соусом чирши, аджикой. Хала — универсальный хлеб.

challah-dyadya

Узнайте также: Как приготовить закарпатские гомбовцы