Стефан Вайттинадан — парижский шеф-повар, любитель средиземноморской кухни. В его послужном списке добрый десяток европейских ресторанов, награжденных мишленовскими звездами, в том числе знаменитый Alain Ducasse (*** Michelin), а также La Maison Blanche (** Michelin), Jacques Cagna (** Michelin), Restaurant Joel Robuchon (*** Michelin), Michel Rostang (** Michelin) и другие. Сейчас Стефан Вайттинадан работает в ресторане Comme Il Faut, расположенном в отеле InterContinental Kyiv.

В летнюю жару, отмечает Вайттинадан, нам, естественно, хочется есть больше рыбы, чем мяса. Поэтому в летнем меню ресторана Comme Il Faut он сделал акцент на средиземноморской кухне, сочетании рыбных блюд и овощей. Но учитывая, каким особенным стал июнь в Киеве, к легким салатам шеф добавил теплые блюда, а в мае-июне он даже готовит ягненка. "Потому что в этот период ягненок самый вкусный. В следующие месяцы у нас все же превалирует рыба", — говорит Стефан.

Редакция побывала на презентации летнего меню Comme Il Faut и рекомендует лучшие блюда:

1.

"Тигровые креветки фламбе"

Обжаренные на оливковом масле креветки, фламбированные в самбуке. Подаются с кускусом. "Я использую самбуку, — говорит Стефан,  потому что аромат аниса очень напоминает лимонад".

2.

Тарт Фин Тунец "Ми Квит"

Слегка обжаренный тунец на лаваше с томатным соусом и эспума. Подается с отварными беби-овощами. "Беби-овощи особенно хороши летом, — считает Вайттинадан.  В этот сезон они необыкновенно сладкие".

1

3. 

Салат киноа в стиле "Табуле"

Отваренная крупа киноа с помидорами конкассе, конфи из перца, апельсином, грейпфрутом, кинзой и мятой; заправлена лимонным соусом. Подается со слабосоленым лососем собственного приготовления и хрустящими листьями салата ромен.

1

4.

Морские гребешки "Сен Жак"

Обжаренные на оливковом масле морские гребешки подаются с пюре из синей капусты под шафрановым соусом. "Летом фиолетовая капуста особенно вкусная: она молодая, сочная, мягкая, — отмечает шеф.  Зимой такая капуста будет жестковатой".

1

5. 

Огуречный суп

Блендированный домашний творог, сливки, сметана, свежий огурец, мята и чеснок.

Смотрите также: 6 незабываемых коктейлей с клубникой.