Рестораторы и кулинарные энтузиасты, кажется, спинным мозгом чувствуют тенденции. Но с гастрономическими фестивалями в Украине случилось запоздание. Все подобные масштабные пикники и фуд-мероприятия пока гордо носят в названии цифры — 2-й, 3-й или даже — старожил! — 6-й праздник еды. А спрос на них по-прежнему превышает предложение. Значит, движемся в нужном направлении.

Где еще поесть? Гастрофестивали!

В старой Европе или ультрасовременных Азии и США гастрономические праздники — немолодая традиция. Все известные кулинарные тусовки давно стали любимыми как для жителей городов, в которых их проводят, так и для туристов, — отличный повод для поездки. Трехдневные праздники средиземноморской еды устраивают Греция, Италия, Испания и морские соседи. Изучить стоит Festa a Vico, Greek Food Fest, Taste of Milano и сотни других. В Скандинавию отправляются на свежайшие морепродукты из холодного моря, а еще на гастрономический цирк от шефа и владельца копенгагенского  легендарного ресторана Noma — на праздник MAD, а в этом году и Bocuse d'Or Europe. Особняком стоит Лондон, где фестивали и тусовки проходят не раз в неделю, а несколько раз в день. Сингапур, Гонконг и остальная стремительная Азия сейчас кормят haute cuisine и задают тенденции — на Fabulous Food, World Gourmet Summit и еще паре десятков мероприятий. Календари по food event можно гуглить относительно каждой страны, в которую вы собираетесь ехать. В кулинарные гастроли по всему миру отправляются и старейшие из мероприятий, когда каждый год в новой стране проходят самые старые и/или масштабные фесты, вошедшие в ритм гастрономических концертов. Внимание на Gelinaz!, Gastronomika, Omnivore, серию фестивалей Taste. Параллельно с этим, в большинстве стран чуть ли не каждую неделю проходят пикники и праздники уличной еды, собирающие людей на полянах, в парках, лофтах и складских павильонах, чтобы все могли попробовать простую, но часто необычную еду, приготовленную на выезде. Такой формат — самый доступный и простой в организации. Его сейчас и переживает Киев.

Фестивали "Уличная еда", "Три дня в саду", арт-пикники, разные Open Air, ресторанные дни — наша новая ступень и момент рождения культуры потребления продуктов. Чтобы попробовать, обменяться впечатлением о съеденном, сравнить, открыть для себя новое и покритиковать, мы собираемся все чаще, чем раньше. За последний год количество гастрономических фестивалей стремится к таковому, что на выходных в столице можно, переезжая с одного праздника живота на другой, и не возвращаться домой — к борщу и жаркому с салатом. Переезжая от бургеров к домашней выпечке, свежевыжатых соков и пирогов в окружении стендов с украинским новым хендмейдом к тайской лапше и стейкам, единомышленники собираются, чтобы отдохнуть, тем самым меняя отношение к гастрономии и поводам хорошо и вкусно поесть. Город становится комфортным местом для жизни, когда способен раз в семь дней за десятками длинных столов и под открытым небом собирать жителей и делать их счастливыми. А рядом — лучшие повара и бариста, а еще рестораторы, настоящие и будущие, которые также приехали, чтобы послушать музыку или лекцию, посмотреть фильм, спектакль или прикупить вещей на ярмарке. И хорошо, пока нет стремления проводить конкурсы с жюри и медалями, пока повара не зацикливаются на трендах и пускают из-под ножа то, что наиболее популярно. На самых первых фестивалях готовят в разных стилях. В таких сборах важна эмоция и хорошее впечатление после. Начало положено.