Как готовить гречневую лапшу ча-соба с морепродуктами, рассказывает ресторан Ikigai. Мастер тэппанъяки Влад Пяк готовит это блюдо на открытом теппане, но дома для приготовления можно использовать сковороду.

ikigai-lapsha

Ингредиенты

Гречневая лапша (желательно "Ча-соба зеленый чай") — 50 г
Масло подсолнечное  30 г
Масло сливочное  510 г
Смесь приправ "Хон-даши"  щепотка (5 г)
Сахар  щепотка
Капуста пекинская  50 г
Морковь  30 г
Репчатый лук  30 г
Сладкий перец  20 г
Гриб шиитаке  1 шт.
Цукини — 35 г
Орехи кешью  2030 г
Имбирь и чеснок  по 45 г
Креветки  23 шт.
Кальмары сквид  2 шт.
Зеленый лук
Соус:
Соевый соус  около 20 мл
Соус Hoisin  около 10 мл

ikigai-lapsha

Рецепт:

Соус:

Смешиваем соевый соус и соус "Хуа-син" в пропорциях 1:2. По желанию можно добавить лимонный сок и кунжутное масло.

Лапша:

Лапшу отвариваем в несоленой кипящей воде в течение 2—2,5 минут до состояния аль-денте. Вместо гречневой лапши "зеленый чай" можно использовать любую другую гречневую лапшу.

ikigai-lapsha


Овощи и морепродукты:

Овощи нарезаем соломкой, чеснок и имбирь мелко рубим. Орешки кешью по желанию можно немного просушить на сковороде без масла.

ikigai-lapsha

На раскаленную сковороду добавляем растительное масло и обжариваем креветки с двух сторон. Затем добавляем кальмары, обжариваем морепродукты вместе несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем овощи и все тщательно перемешиваем. Прожариваем еще несколько минут.

ikigai-lapsha

Овощи должны остаться немного хрустящими, для того чтобы они имели ярко выраженный вкус. Готовность определяется по готовности креветок.

ikigai-lapsha

Затем добавляем предварительно отваренную лапшу.

ikigai-lapsha

Для придания особого вкуса добавляем приправу Хон-даши. Затем щепотку сахара и 30 граммов саке (саке можно заменить белым сухим вином). Выпариваем саке, аккуратно перемешивая. Добавляем мелко нарубленный имбирь с чесноком и сливочное масло. Перемешиваем и добавляем ранее подготовленный соус.

ikigai-lapsha

Гречневую лапшу ча-соба с морепродуктами элегантно украшаем репчатым луком.

ikigai-lapsha

 

Читайте также: Рис в фактах, легендах и цифрах.