Food & travel уже понятие-монолит. Они идут рука об руку, как самолет и аэропорт, помидор и моцарелла. Куда бы вы ни приехали, на новом месте вы всегда будете есть, это человеческая необходимость. Но еда может стать отличным экскурсоводом, который расскажет вам о местной культуре и привычках. Гастрономичность стран сейчас даже принято оценивать. А высшие оценки считать хорошей причиной визита.

Food

Food

Повальный бум открытия паназиатских кафе, стало быть, неспроста. Причина отправиться в Таиланд. Страна находится в горячей точке между Китаем, Индией, рафинированной Азией над ней, а снизу омывается океаном с сотнями островов. Гастрономия страны вроде бы отлична и не похожа ни на какую из соседних, но точно сформирована под их влиянием. Уже классические Том Ям, Том Кха Кай и Пад Тай входят в топ-10 самых вкусных блюд мира. В тайской кухне есть большой секрет: баланс сладкого, соленого, острого и кислого в одном блюде. В дополнение — рыбный и темный соевый соусы, креветочная паста, непривычные нам растительные масла, зелень, многочисленные перцы чили всех размеров и цитрусы. Рыбу, птицу и овощи здесь тушат в воке, жарят на гриле, окунают в кипящее масло, варят из них супы, приправляют разнообразными соусами. Особняком стоит лапша — рисовая разного калибра, яичная, пшеничная, тонкая, толстая, пропаренная, жареная, припущенная с овощами, морепродуктами, смесью пряностей и соусов. Добавляем тропическое фруктовое разнообразие — и Таиланду смело достается № 1 в рейтинге гастрономически привлекательных стран.

Food

Food

Чуть ближе — Италия, где каждый регион или даже город горд тем, что именно здесь впервые создали что-то или придумали рецепт. Родина есть у всего: моцареллы, прошутто, мортаделлы, пекорино и пармезана, песто и пассаты. Италия не только создала шедевры, но и популяризировала их на весь мир. Хотела она этого или нет — второй вопрос. Здесь в каждом регионе свой специалитет. Пицца — это юг страны, на севере она скорее в качестве дополнения к меню или исключения, если уж очень хочется. На севере же едят и другую пасту — в основном  fresca — "мокрую" (свежую), которую производят из нетвердых сортов, никаких аль денте, за ней, опять же, отправляться южней. Что пить? Конечно, кофе! В этом итальянцы безупречны. Также записать в планы стоит посещение хотя бы одной винодельни.

Food

Food

Безупречная муссака, родственница лазаньи, но с более здоровыми "коржами" — не из теста, из овощей, оливки всех размеров и оттенков, слегка обжаренные морепродукты, сыры в горах и свежеиспеченный хлеб и выпечка с орехами. Греция готовит из местных и исключительно сезонных продуктов, и порой кажется, что в этом ей нет равных. Ездить, дышать, смотреть и пробовать блюда, от души приправленные травами, — такой план. Домой везти баночку меда из цветов горного тимьяна.

Food

Food

Франция. От очевидных сыров и выпечки (хлеб! круассаны) все равно никуда не деться. В сырные лавки все равно невозможно не зайти. Улитки и трюфели, утку и потроха невозможно не попробовать. Мясо плотней — в горах, устриц — на побережье Средиземного или океаническом, бобовые, рагу, тарты, крем-брюле — все давно знакомые блюда, которые стоит оценить здесь не раз и не в одном месте. Для аутентичности вкуса. И завершить поездкой в живописную Бургундию или строгий Бордо.

Food

Food

Или еще. Полюбить бирьяни и остальные производные из риса, многообразие карри, сладостей, масала-чай, пряный, молочный и немного сладкий — программа-минимум в Индии. На севере страны выращивают легендарный чай дарджилинг, в центре — рисовые плантации, где басмати предельной свежести и качества, на юге — взрыв тропических фруктов. А где еще разбираться в сортах манго и пить свежевыжатые соки на завтрак, обед и ужин. Почему кулинарные путешествия могут казаться историей про перебор с едой — неясно. Мнение имеет право на жизнь. Но свой личный гастротур — это еще одна из границ знакомства с местностью. Воспринимать это так — как быть честным перед пунктом назначения. Готовым к его исторической многослойности, ведь кулинария — это то, что формируется поколениями. Мне кажется, стоит попробовать хоть раз.