Ежегодно в странах с высоким достатком жители выбрасывают примерно треть покупаемых ими продуктов. Это раз. Два  — это цифра общего производства еды на душу населения, которая составляет от 450 до 900 кг в год, то есть по 2-2,5 кг еды на человека в день. Неравномерно по всему миру, но все же. Три  — это корпорации. Большие компании, производящие тонны переработанных продуктов. Никакого сектантства и "прекратите есть это немедленно", просто факт. Миллиард людей в мире страдает от ожирения  — четыре. Пять  — более 11% от всех мировых посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами, а это почти 200 млн. гектаров.

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

Но не это обидно, а то, что за последнее столетие в США было утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. В 1903 году в США было 408 сортов помидоров, а в 1980-х уже меньше 80. Капусты было 544 сорта, спустя 80 лет  — только 28. Теперь об ответственном потреблении. Красивые, ровные и блестящие овощи и фрукты круглогодично продаются на рынках и в супермаркетах .У них теперь нет сезона. На смену сотням видов и сортов, позднего и раннего созревания, разных калибров и цветов приходят в лучшем случае десятки совершенно одинаковых овощей и злаков по всему миру. Разнообразие овощей и фруктов по сезонам  — это не простое теплое воспоминание из детства. "Малина будет через месяц, пока поешь клубнику"  — все помнят. Разнообразие всегда являлось биологической основой сельского хозяйства.

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

Увы, попытки стандартизировать и универсализировать сорта ведут к вырождению культур. Еще, минус сорта  — плюс болезни. Эпидемия гораздо проще шагает по планете, если ей противостоит всего один сорт (два, три, пять). Но такова цена всесезонности, фрагменты ДНК переносят при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма. Не очень аппетитно, но это наши зимние огурцы и груши. А еще ГМ-кукуруза и ГМ-соя, входящие в состав магазинного печенья, шоколада, сладких напитков.

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

Надо задуматься больше? Качаем «Корпорация «Еда» (Food, Inc) — фильм, который даже был номинирован на "Оскар". Но не получил его. А получил волну обсуждений. Документальный фильм рассказывает историю производства еды в промышленных масштабах. К слову, управленцы компаний сами в шоке от происходящего. Кроме того, что покупатель предпочитает переработанные продукты, он выбирает самое яркое, а еще и самое соленое, сладкое, острое или жирное. Самое-самое. Таков современный вкус.

Еда сейчас практически повсюду. Дома — та, которую нужно приготовить и та, которая уже готова к употреблению. В магазинах — само собой. На улице  — от стрит-фуда до лавочек, кафе и ресторанов. Представляете, какое количество еды в день производят в мире? Ее нужно сначала произвести, потом доставить, приготовить, съесть, утилизировать, и этот цикл повторяется каждый день, в каждом городе на Земле. Если что, это проблема, которая растет. По предварительным оценкам, к 2050 году вдвое больше людей будут жить в больших городах. Ожидается, что и потребление будет в два раза больше. Заканчивая с терминами и цифрами, добавлю только, что каждый год уничтожают 19 миллионов гектаров тропических лесов, чтобы получить новую пахотную землю. В это же время мы теряем такое же количество существующих пахотных земель из-за засоления и эрозии почв. Стоит вопрос: как прокормить современный мир. Немного пафосно, но по сути. На эту тему тоже есть что посмотреть — серию фильмов от BBC Four, которая рассказывает о сельскохозяйственной революции ХХ века. И в целом, если мы будем постоянно говорить корпорациям и правительству о том, что хотим положить конец проблеме выбрасывания пищи, мы сможем изменить ситуацию. Такие современные эко-настроения, будьте в тренде.

И чтобы колонка не была похожа на эко-терроризм, есть несколько вещей, которые может сделать каждый. Это не трудно, а мир станет чуточку чище и полезней. В лучших традициях "для запоминания" 7 пунктов:

Откажитесь от пластика

 

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

Мусорные пакеты производят из переработанного пластика и бумаги, пакеты на кассах легко заменяются шопинг-сумками, вода в бутылках  стеклянных или из многоразовых фляг, вариантов много.

Берегите воду

 

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

Закрывать кран, пока намыливаетесь, наполнить ванну единожды, а не три раза добавляя горячей воды, на стиральных машинках и в посудомоечных машинках обнаружить режимы "эко", что сбережет не только воду, но и электроэнергию.

Берегите электроэнергию

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

О лампочках. Если вы все еще не перешли на энергосберегающие по каким-то причинам и вам нужен знак свыше  — это как раз  он.

Дарите цветы

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

Но в горшках. А еще дарите в горшках ароматные травы: розмарин, тимьян, орегано, мяту. Не только забавно, но и полезно. Вас будут вспоминать, не просто любуясь кустом, но и готовя, например, кролика в сливках с розмарином.

Берегите природу

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

Недавно в какой-то статье было написано: не вмешивайтесь в жизнь леса, у него и без вашего костра проблем хватает. Примерно так и есть. Помогите родителям на даче или посадите дерево в день деревьев. Это хорошие дела.

Пересаживайтесь на велосипед

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

В теплое время года  тем более. Велосипеды есть крутые и красивые. Минус бензин и пробки. Все же так восхищаются Европой и ее колесящими на работу мэрами городов и простыми жителями. А если в офисе нет душа (частая причина отказа от вело)  — не надо ставить рекорды по скорости. Едьте медленней, выбирайте красивый и удобный маршрут. Это не Тур де Франс, потеть необязательно.

Соблюдайте сезонность

Колонка Анастасии Голобородько: Любовь и пластик

Кроме того что это полезно, сезонные овощи и фрукты самые вкусные и ароматные. А летом ягоды и фрукты — еще и самый легкий и простой снек. Стакан малины вместо сникерса. Морковка лучше чипсов. Это же очевидно!