Злаковая культура киноа составляла важнейшую часть рациона индейцев, а инки и вовсе считали ее священной и называли "матерью всех семян".

Киноа — крупа, которая содержит самое большое количество белка среди зерновых. Она богата протеином, кальцием и важными аминокислотами. В киноа совершенно отсутствует глютен, и потому она отлично подходит для тех, кто хочет сбросить вес. 

"Киноа хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, но не с мясом, — говорит Стефан Вайттинадан. — Заправлять ее следует сливочным или оливковым маслом. Будет очень вкусно, если добавить в нее зелень. Киноа отлично подходит для завтрака — с молоком, сахаром и ванилью. Ее следует варить (минут 20), но не запаривать".

Суперпродукт: Киноа

Киноа несколько лет назад в моду ввел один из лучших шеф-поваров мира — француз Ален Дюкасс: "Он первым начал использовать киноа. Привезя крупу из Мексики, Дюкасс открыл ее миру и сделал модной".

Попробовать суперпродукт стоит в летнем меню ресторана Comme Il Faut, для которого Стефан Вайттинадан готовит салат "Табуле". Там киноа представлена в сочетании со слабосоленым лососем, перцем конфи, цитрусовым филе и томатами конкассе. Подается с лимонной заправкой. 

Суперпродукт: Киноа

Акцент летнего меню Comme Il Faut – на легкости блюд и их пользе для здоровья. Buro 24/7 также рекомендует попробовать салат-жюльен с кальмаром (обжаренный кальмар с беби-шпинатом, ароматным беконом и перцем конфи под лимонной заправкой), моцареллу с томатами (сочный томат "воловье сердце" с беби-моцареллой под соусом песто и эспума из свежего шпината), а также суп из огурца и домашнего сыра буко с мятой. 

Стефан Вайттинадан — парижский шеф-повар высочайшего класса, любитель средиземноморской кухни. В его послужном списке добрый десяток европейских ресторанов-обладателей мишленовских звезд. 

Суперпродукт: Киноа

Читайте также: Суперпродукт: Кунжут