1.

Зеленый и черный чаи делаются из одного и того же растения — Camellia Sinensis.

2.

Согласно данным из открытых источников, около 75 % всего чайного листа в мире становится черным чаем и только 25 % — зеленым.

3.

История чая начинается в Китае. Согласно легенде, в третьем тысячелетии до нашей эры чай открыл мифологический правитель Шэнь-нун во время путешествия в поисках целебных трав. Как это обычно бывает в легендах, несколько листков чайного дерева попали в котел с кипяченой водой. Шэнь-нун попробовал напиток и почувствовал внезапный прилив сил и необыкновенную бодрость. Впрочем, вкус напитка он не оценил — и описал чай как "горькое растение", пригодное для лечения всяких болезней.

4.

Китайские ученые недавно установили, что культивирование чая на территории КНР началось намного раньше, а именно 6 тысяч лет назад. Анализируя результаты раскопок неолитической культуры Хэмуду, исследователи пришли к выводу, что обнаруженные корни чайного дерева возрастом в 6 тысяч лет сохранили следы сельскохозяйственной обработки. Также в том месте нашли керамическую посуду, которая свидетельствует о том, что люди Хэмуду умели заваривать чай.

5.

Во времена династии Тан (VII — X века) чайные брикеты использовали даже как валюту.

6.

Одна из самых больших частных коллекций предметов чайной культуры различных эпох и стилей называется Chitra Collection и принадлежит компании Newby. Она содержит старинные чайные сервизы династии Сун (X — XIII вв.) и Викторианской эпохи, уникальную чайную шкатулку Фаберже и чайные сервизы работы русских мастеров Павла Овчинникова и Ивана Хлебникова.

7.

В России чай получил популярность благодаря царю Федору Михайловичу и долгое время оставался недоступной экзотикой. Килограмм чая на рынке стоил столько же, сколько 50 килограммов черной икры.

8.

В XVIII веке англичане пили чай в особых "чайных садах". Они сидели за столиками, на которых стояли коробочки с надписью T.I.P.S. (To Insure Prompt Serviсe — "в обеспечение быстрого обслуживания"). Если гость желал немедленно получить горячего чаю, он бросал монету в такую коробочку. Теперь слово tips в английском языке означает "чаевые".


Чаи, которые мы рекомендуем:

1

Newby Rare Assam

Черный крупнолистовой чай с северо-востока Индии. Идеально подходит для утреннего чаепития. Королевская семья Британии первая распробовала "Ассам", и с тех пор его пьет весь мир.

Вкусовые характеристики: Богатый, солодовый, с ароматом коричневого сахара. Обладает ярким, удивительно мягким и долгим послевкусием.

1

 

Newby Majestic Himalaya

Этот черный крупнолистовой чай был собран и обработан вручную в удаленном живописном регионе Гималаев.

Вкусовые характеристики: Сладкий, мускатный аромат. Этот чай оставляет мягкое, шелковистое послевкусие.

2

 

Newby Prime Darjeeling

За цветочный аромат и мускатный вкус "Дарджлинг" называют "чайным шампанским". Полтора столетия назад этот сорт был завезен из Китая в Гималаи, где он прижился благодаря климату. "Дарджлинг" прекрасно утоляет жажду и подходит для употребления в любое время суток.

Вкусовые характеристики: Гармонично сочетает в себе фруктовые и цветочные ароматы с нотками винограда мускатель.

3

 

Newby Supreme Jasmine

Цветы жасмина привезли в Китай по Великому шелковому пути из Персии более 1 700 лет назад, а для ароматизации зеленого чая стали использовать в XIII столетии. Расслабляющее и успокаивающее действие цветов жасмина европейцы узнали только в конце XIX века, однако это сразу поспособствовало его популярности в этой части света.

Вкусовые характеристики: Благоухает восхитительным цветочным ароматом и имеет мягкое послевкусие.

4

 

Newby Special Formosa

Формоза — устаревшее западное название острова Тайвань. Сорт "Формоза" изготавливают вручную из почек и верхних листков чайного куста, поэтому качество этого чая считается наивысшим. В XIX веке английский купец привез этот чай в Нью-Йорк, где он пришелся по вкусу американским богачам. Узнав о таком успехе продаж, другие торговцы стали завозить "Формозу" в Штаты. 

Вкусовые характеристики: Имеет тонкий цветочный аромат и сладковато-медовое послевкусие. Мягкий и прекрасно освежающий.

5

Читайте также: Бекон, суши, буррито: Самая популярная еда в инстаграме.