Помимо того, что в Шотландии виски употребляют как аперитив, дижестив или основной напиток во время трапезы, он еще используется как ключевой ингредиент во время приготовления пищи. Как правило, в горячих блюдах виски применяют в качестве ароматизатора, элемента маринада или для фламбирования.

Предлагаем несколько рецептов авторской кухни, в которых одним из главных компонентов является солодовый виски. 


Закуска: Жареные яйца-скотч с виски

1

4—6 порций
Уровень: Несложно
Калорийность: 240
Подготовка: 1 час
Приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

300 г говяжьего фарша
300 г свиного фарша
200 г молотых панировочных сухарей
40 г сливочного масла
6 яиц
0,5 луковицы
2 ст. л. воды
3 ст. л. виски
масло для фритюра
соль, перец

Для соуса:

300 г рубленых томатов в собственном соку
100 мл виски
50 мл кленового сиропа
1 луковица-шалот
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. вустерского соуса
1—2 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Для подачи:

75 г листьев салата

Приготовление:

1. Для соуса мелко порубите лук-шалот и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте виски, выпаривайте 22 мин на среднем огне, затем добавьте оставшиеся ингредиенты. Проварите, периодически помешивая, 15 минут — до загустения. Снимите с огня, остудите и посолите, поперчите.

2. Четыре яйца сложите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите 2,5 минуты. Тем временем подготовьте миску с холодной водой и льдом. Переложите в нее сваренные яйца. Остудите и аккуратно очистите. Оставшиеся 2 яйца взбейте с 200 мл воды и щепоткой соли.

3. Смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте виски, воду, мелкорубленый лук и чеснок, размягченное сливочное масло, соль, перец и интенсивно все перемешайте. Уберите на 15 минут в холодильник. Возьмите горсть охлажденного фарша размером с кулак, сплющите его в круглый пласт толщиной 1—1,5 см и диаметром вдвое больше размеров яйца. В центр вложите яйцо и оберните краями фарша, сформировав аккуратный ровный шарик. Дважды окуните яйца сначала в льезон, затем в сухари. Обжаривайте в хорошо разогретом масле (160—170 С°) 17—20 минут.

Подавайте с соусом и листьями салата.


Горячее блюдо: Баранина со сливами, орехами и виски

1

4—6 порций
Уровень: Несложно
Калорийность: 160
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 1 час

Ингредиенты:

6—8 бараньих голеней  11,2 кг
400 г слив
100 г грецких орехов
400 мл сливок (22 %)
500 мл мясного бульона или воды
100 мл виски
45 небольших луковиц-шалот
2 веточки розмарина
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сахара
4 ст. л. муки
56 ст. л. растительного масла
соль, перец

Приготовление:

1. Голени промойте, промокните салфеткой, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Подрумяньте со всех сторон в хорошо разогретой глубокой сковороде на растительном масле.

2. Лук крупно нарежьте и добавьте в сковороду вместе с чесноком и розмарином. Через минуту влейте виски и тушите 23 минуты. Добавьте воду или бульон, сливки и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите около 40 минут.

3. Разрежьте сливы на 2 или 4 части, удалите косточки. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде или в разогретой до 180 С° духовке 10 минут.

4. В сковороду с бараниной добавьте сливы, обжаренные орехи, соль, перец, сахар и тушите еще 2030 минут.

Снимите с огня и подавайте.


Десерт: Крамбл с персиками и ванилью

3

46 порций
Уровень: Несложно
Калорийность: 260
Подготовка: 1 час
Приготовление: 35
40 мин

Ингредиенты:
300 г муки
150 г сливочного масла
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. л. овсяных хлопьев

Для начинки:

500 г персиков
250 г сахара
200 мл воды
50 мл виски
1 стручок ванили
2 лимона

Для подачи:

Мороженое

Приготовление:

1. Лимоны нарежьте мелкими кубиками вместе с кожурой. Залейте водой, добавьте разрезанный вдоль стручок ванили, сахар, виски и поставьте на небольшой огонь на 50 минут. Лимон должен стать мягким, а жидкость — выпариться. Персики нарежьте дольками и добавьте к лимонам. Держите на огне еще 5 минут.

2. Сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром и мукой руками в крошку. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте. Тесто выложите в смазанную маслом форму, сверху выложите лимоны с персиками и поставьте в разогретую до 180 С° духовку на 3540 минут.

Подавайте крамбл теплым вместе с мороженым либо охлажденным.

Материал предоставил бренд-амбассадор Glenfiddich Денис Панкратов.


Читайте также: Золотая классика: Коктейли на основе виски.