Последние 5 лет Сергей живет и работает в Киеве. Начал фотографировать еще в юности, сегодня — известный фотограф, режиссер, основатель и преподаватель Kiev Art College. Его аккаунт в инстаграме знает каждый фотограф-любитель, а авторские снимки Сараханова обрастают  собственными историями.

sarakhanov-hennessy-tattoo-project

Я стал плотно фотографировать очень рано, еще в шестнадцать лет. До этого я пробовал себя в музыке. Почти все мои друзья тогда занимались этим, у всех были свои рок-группы, мое окружение состояло из творческих людей. Именно они, музыканты, стали героями моих первых кадров. 

Вообще, мне всегда нравилось снимать, еще с самого детства. Помню, как лет в четырнадцать, вместо того, чтобы подарить знакомому открытку на день рождения, я зарядил пленку в мыльницу и сделал несколько фотографий красивого заката.

В моем занятии больше всего мне нравится то, что это совершенно бесконечный процесс. Да, от него тоже можно устать, но в целом — люди неисчерпаемы. Это вечная тема для творчества. Каждая встреча с новым героем наполняет тебя, вы общаетесь, обмениваетесь опытом. Это замечательная почва для роста.

sarakhanov-hennessy-tattoo-project

Фотография близка к кино и литературе, потому что у них одна база — порыв автора к творчеству. Больше всего мне нравятся именно визуальные виды искусства, в них ты создаешь повествование, но на языке зрительных образов. Ты должен изучать не только то, как фотографировать, но и то, как изображение влияет на зрителя, изучать язык "визуального кода". Это очень интересно.

Наверное, мой стиль можно описать как "неоклассика в фотографии". Я снимаю современников, но стремлюсь вычеркнуть из снимка контекст современности.

sarakhanov-hennessy-tattoo-project

Вдохновение приходит со всех сторон, как простых, так и сложных. Меня наполняет общение с моим сыном, время, проведенное на природе, путешествия и, конечно же, то, что создают другие люди. Я стремлюсь как можно больше впитывать то, что снимают, пишут, рисуют, сочиняют, лепят и танцуют.

Мне бы очень хотелось сделать портреты Джона Малковича и Терренса Малика.

Самая большая ошибка фотографа — утраченные моменты, нужно постоянно находиться во "включенном состоянии" и быть готовым фотографировать мимолетную красоту.

sarakhanov-hennessy-tattoo-project

Мне кажется, чтобы хорошо получаться на фотографиях, нужно в первую очередь любить и принимать себя.

Мой самый любимый проект на данный момент — это серия работ о парах, проживших вместе долгую жизнь, он называется Lifetime Love.

Больше всего мне нравится работать с людьми, одержимыми желанием создавать и оставить что-то после себя в этом мире. Этот созидательный порыв — это то, что я больше всего ценю и ищу.

sarakhanov-hennessy-tattoo-project

Наверное, когда-нибудь я начну пробовать снимать полноценное кино. Думаю, первым был бы road movie о людях, не связанных, на первый взгляд, между собой, но к финалу должно стать понятно, что они оказались в одном купе поезда неслучайно.

Думаю, я не смогу прожить свой день без своих близких людей.

Честно говоря, я с трудом представляю себя в старости. Мне очень хочется верить, что я смогу построить хорошие отношения со своими детьми и буду хорошим дедом для своих внуков. Может быть, буду снимать им аватарки для социальных сетей.

sarakhanov-hennessy-tattoo-project

Мои отношения с алкоголем вполне дружеские, но без обязательств. Я никогда не пью в одиночестве. Обычно это как-то скрепляет мои встречи с друзьями, но без фанатизма.

Я бы мог открыть душевный маленький арт-бар с очень уютной и домашней атмосферой. Обязательно с небольшой сценой для живой музыки.

sarakhanov-hennessy-tattoo-project

Себе 20-летнему я бы посоветовал не ждать, что что-то будет легко. Быть искренним с собой и окружающими.   

Вкус жизни в том, чтобы все время осознавать, что ты не понимаешь, как устроен этот мир, и в нем всегда есть место тайне и неизведанному. Поэтому учиться и совершенствоваться можно всегда.

Свою первую татуировку я хотел сделать на протяжении четырех лет, это символ-петроглиф майя на правой руке, черный человек с солнцем вместо головы.

Мне нравятся татуировки, это что-то вроде оставленных записок самому себе, чтобы не забывать о важных вещах.

Самый символичный рисунок на мне — это два перекрещенных ключа на правой руке, это символ тайного знания.

Тату никогда не сделает тебя новым человеком.


Записала Татьяна Репецкая

Читайте больше интервью на странице проекта Art of Tatoo. Be Very Special.