В последний раз плей-офф Лиги чемпионов Киев видел в далеком 1999-м. Президентом был Кучма, доллар стоил пять гривен, Джамала оканчивала школу, а Хуссейн, Милошевич и Каддафи пребывали в замечательном расположении духа. С тех пор "Динамо" успело продать, вернуть и закончить карьеру Андрея Шевченко, а его партнер по нападению Сергей Ребров выучился на тренера и возглавил киевский клуб. Эта парочка была названа не случайно, так как именно они 17 лет назад выбили из Лиги чемпионов мадридский "Реал" и едва не протащили команду в финал.

На тот матч ездил мой одноклассник. Вернулся он с мешком эмоций и билетом, который вручил мне в качестве подарка. Билет давно съели крысы, так же как и ноты песен The Beatles. Если ноты оказались бесполезными — играть на пианино я не научился, — то тикет сейчас я бы с радостью достал да похвастался в каком-нибудь фейсбучике. Вы смеетесь, а в Англии при виде билета с последнего матча сэра Алекса Фергюсона стюарды снимают шляпу и пускают на футбол.

1

В 1999-м, как и сейчас, формула чемпионата Украины была такой, что практически всю зиму наши клубы проводили в теплых странах, где готовились к весенней части сезона. В итоге "Динамо", не имея игровой практики, выходило против "Реала", который был на ходу, потому что в главных европейских первенствах играют зимой. Но Валерий Лобановский выработал универсальный подход ко всем случаям жизни — давать футболистам сумасшедшие нагрузки, вследствие которых они могли перебегать любого соперника. "Быстрее, выше, сильнее"  гласит олимпийский лозунг. Легендарный тренер, видимо, любил греков и все, что с ними связано. И это приносило результат.

Сейчас скорости в футболе серьезно возросли. Западные клубы стали уделять большое внимание физической готовности игроков. Постоянный контакт с ведущими фармакологическими компаниями, а также борьба с пьянством сделали свое дело. Пить во время сезона бросили даже в Англии, где в 90-е накатить по рюмочке любили в раздевалке после матча. Раздувшиеся до неприличия зарплаты, спонсорские контракты и всякие маркетинговые штучки превратили футболистов в атлетов. В Украине в этом плане тоже наметился прогресс, но перебегать наши клубы соперника уже не могут.

1

Поэтому сейчас им приходится выбирать другие пути достижения результата. Например, за счет тактики или индивидуального мастерства. К сожалению, эти вещи взаимосвязаны и стоят очень дорого. Страна, где кризис и война, по определению беднее Англии. В том числе и в футбольном плане. "Манчестер Сити", щедро спонсируемый королевской семьей ОАЭ, может позволить себе скупать лучших игроков планеты. Бесспорно, их можно запинать, затоптать и победить, но играть в антифутбол тренеры "Динамо" не хотят. Ребров и Рианчо предпочитают действовать по принципам раннего Хосепа Гвардиолы: контроль мяча, техничные фланги, работоспособные нападающие. Впрочем, "барселонские" заготовки в Киеве — это Brunettes Shoot Blondes вместо The Kooks. Здесь покатит, а на Sziget вызовет неловкое замешательство публики.

Кстати, о зрителях. Служба "Олимпийского", отвечающая за билеты на футбол, продолжает сотрудничать с перекупщиками. Уже в первый день продаж из касс внезапно исчезли тысячи бюджетных билетов (от 120 гривен). Барыги перепродавали их за 250, но их мастерства убеждения не хватило на то, чтобы обогатиться. За несколько часов до игры тикеты отпускались по первоначальной цене, а то и дешевле. Но даже так стадион не был забит под завязку. Был бы — чувствительные пришельцы с планеты Омикрон Персей 8 обязательно услышали бы свист, адресованный Петру Порошенко в момент, когда диктор объявил о его присутствии на матче. Хотя и так получилось смачно — ни футболисты, ни болельщики "Манчестер Сити" не поняли, в чем дело.

1

Свои правки в посещаемость внесла и погода. День, начинавшийся с яркой иллюзии весны, ближе к вечеру превратился в мокрое мракобесие. Это была классическая зрада для любителей надеть "конверсы" раньше срока. Повернутые на комфорте и ипохондрики массово ринулись на любимые диваны. Правильно, там и фейсбучек под рукой — не то что на стадионе, где перегружена мобильная связь и постоянно пропадает Wi-Fi.

Показательно, что основной контингент на стадионе представляли люди 30 лет и выше. Приезжали отовсюду: из Винницы, Полтавы, Ивано-Франковска. Жен ставили перед фактом: мол, такое бывает раз в 17 лет, фон Триер за такой промежуток выпускает 10 фильмов, а Майкл Мэдсен успевает сняться в тысяче и одной говнокартине. Эти ребята еще застали расцвет "Динамо", когда "Шахтер" воспринимали исключительно как второй, а то и третий клуб в Украине, а "Барселона" и "Реал" отгребали, как Дикаприо от медведицы. Интерес аудитории прямо пропорционален успехам кумиров.

1

Natus Vincere своими победами взрастили поколение геймеров, для которых сводить девушку в кино — что-то среднее между подвигом и напрягом. "Динамо" же результатами не радовало давно, поэтому даже во дворах с мячом носятся в основном взрослые дядьки с увесистыми пузиками, но не дети.

1

Если плей-офф Лиги чемпионов будет в Киеве не столь редким гостем, как сейчас, ситуация изменится. Так что, несмотря на поражение от "Манчестер Сити", "Динамо" можно похвалить. За старания, страсть, игровую мысль. И за праздник  до и после игры все пабы в окрестностях стадиона были заполнены радостными и поющими людьми. Концентрированная энергия, которая впитывалась сильнее сигаретного дыма, была повсюду. В воздухе была любовь. 

Специально для Buro 24/7 текст подготовил Николай Кизилов.

 

Читайте также: Новое имя: Футболист Виктор Коваленко.