В мире спорта о Хлопцове говорят уже несколько лет. Парень раз за разом устанавливает юношеские рекорды Украины, побеждает на турнирах, а прошлым летом он выиграл золотую медаль первых в истории Европейских игр в Баку.

Что говорят другие:

Юлия Пазенко, ведущий редактор спортивной редакции телеканала "UA-Перший": "Андрей — пловец с большим потенциалом. По нему видно, что он умный спортсмен, старательный, с техникой. В США в его возрасте добиваются и лучших результатов, но у нас совсем другие, более сложные реалии, поэтому его победы — это успех. Хочется, чтобы он продолжил свой прогресс и сумел перейти на взрослый уровень. Это непросто, так как у юниоров в этот период случаются проблемы. То физиологические изменения внесут коррективы, то моральные. Не будем забывать, что спортсмены — те же люди, и подростки, они всюду подростки. Не поймать "звезду" — задача сложная, но без этого никуда. А еще нужно, чтобы Хлопцов начал делать ставку на олимпийские дистанции. Золотую медаль на Европейских играх он взял в 50 метрах баттерфляем, этой дистанции в программе Олимпиады нет. Так что нужно ему хорошенько постараться, ведь нам хочется, чтобы он помог нашей сборной в Рио".

Что говорит Андрей:

Хочу поехать на Олимпийские игры в Рио. Я набрал хорошую форму, сейчас по плану выступления на нескольких турнирах — Италия, Лондон и, может быть, Будапешт, где я должен буду сдать олимпийский норматив. Если это сделаю, смогу отправиться в Бразилию. Кстати, там я еще не был, хотя объездил почти всю планету — от Китая и Сингапура до США.

Новое имя: Пловец Андрей Хлопцов

Мое расписание дня не сложное: встаю в шесть утра, в семь иду в зал, в восемь — в бассейн, в 9:15 заканчивается первый урок в школе, и я иду на второй. Сижу до пятого урока, он заканчивается в 13:15, и в 14:00 иду в зал, делаю растяжку, в 14:30 — снова в бассейн, в 16:00 я свободен. 

Каждое утро я проплываю три километра, еще четыре — во второй половине дня. Сначала идет разминка, затем каждые 100 метров приходится проплывать с ускорением, ну а последние 50 плыву на максимальной скорости.

Чтобы усложнить задачу, мы используем ласты, лопатки на руки, пояса и плавки с утяжелителями.

Мои родители — пловцы, так что выбора дела жизни у меня особо и не было. Хотя я и не сопротивлялся. Поначалу все же пошел в футбольную секцию, попытался поиграть с неизбежной судьбой, но в итоге подчинился.

Отец был моим первым тренером и остается им до сих пор. Заниматься под его руководством стал в девять лет, ну а последние четыре года делаю это фундаментально.

Новое имя: Пловец Андрей Хлопцов

Мой дедушка был профессором высшей математики и имел проблемы со зрением. Наверное, мне это по генам передалось. Плюс в детстве много играл на компьютере — в "Казаки" всякие. Поэтому теперь приходится носить очки. Но плаванию это не мешает. Хотя раз был случай на чемпионате мира, когда я доплыл до финиша, глянул на табло и не смог рассмотреть, кто каким приплыл. Из прострации вывел голос соперника-американца, который поздравлял меня с победой. Обидно, что момент для празднования упустил.

Плавать можно, не имея начального капитала для тренировок. Сейчас я занимаюсь в Школе высшего спортивного мастерства. Здесь нам покупают необходимую экипировку (например, гидрошорты по 6—7 тысяч гривен), оплачивают поездки на сборы и соревнования. Все это — за счет государства. Остается только оправдывать эти вложения.

Плавание — вид спорта, который лечит. Если у ребенка проблемы со спиной или плоскостопие, его нужно отправлять в бассейн. В отличие от баскетболистов, имеющих проблемы с коленями, пловцы — куда здоровее. У нас в воде работают только мышцы, нагрузка распределяется равномерно. Поэтому мы очень редко травмируемся.

Для меня очень важна работа в тренажерном зале. Посмотри на олимпийских чемпионов по плаванию: они все накачанные, машины для убийства! От природы я не самый сильный человек на планете, но хорошо чувствую воду и техничен. Чтобы устранить пробелы, мне нужны три-четыре силовые тренировки в неделю. Под руководством тренера по физической подготовке я подтягиваюсь, делаю присед и жим.

Техника — это 60 процентов результата. Высоким можешь стать сам по себе, силу обретаешь с помощью тренировок в тренажерном зале. А вот технику нужно ставить с тренером. Если квалификация специалиста не слишком высока, он легко загубит твой талант. Например, у тебя предрасположенность к баттерфляю, но тренер упорно видит в тебе брассиста. В итоге, результатов нет, ничего не получается, ты все бросаешь, финиш. А потом грустишь по поводу упущенных возможностей.

Новое имя: Пловец Андрей Хлопцов


Многие пловцы и уезжают в США после девятого или одиннадцатого класса, поступают в колледж и занимаются плаванием под руководством сильных тренеров. В Штаты едут не только из Украины, но и из Японии, Франции, стран Прибалтики. Но я уезжать не хочу, мне и здесь все нравится.

Выбор вида плавания часто зависит от природных данных. Мне с длинными прямыми ногами удобно плавать баттерфляем, ребята с Х-образными — рвут в брассе.

Мне очень нравится Чад Ле Кло — молодой пловец из Южной Африки, который выиграл Олимпиаду в Лондоне в заплыве на 200 метров баттерфляем. Теперь он будет стараться повторить свое достижение в Рио. На свой пик пловцы обычно взбираются в 24 года и держатся на нем до 30-ти. Потом их начинают обыгрывать молодые. 

Новое имя: Пловец Андрей Хлопцов

В прошлом году я совсем не отдыхал. В этом, надеюсь, это удастся. Сезон у нас начинается в сентябре, заканчивается в середине июля, поэтому время должно быть. Хочу по максимуму отдохнуть и к бассейну даже не приближаться. В футбол бы с радостью побегал, но опасно. Даже с друзьями. Если будет заруба в мини-футбольной "коробке" и счет — 9:9, все забудут обо всем, кроме результата. А мне хватит даже мизинец травмировать, чтобы испортить подготовку к сезону.

 

Читайте также: Новое имя: Мотофристайлер Тарас Абрамюк.