В свои 19 Виктор Коваленко успел очаровать скаутов европейских грандов в юношеской Лиге чемпионов, стать лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира и сыграть против "Реала" и ПСЖ. Со времен Милевского и Алиева в Украине не было футболиста, которому бы выдавали столь серьезные авансы.

Новое имя: Футболист Виктор Коваленко

Центральный полузащитник модного типажа box-to-box ("от штрафной до штрафной") сейчас во Флориде, где вместе с "Шахтером" готовится к весенней части сезона. Донецкому клубу она может принести очередное чемпионство и победу в Лиге Европы, а футболисту — путевку во Францию на Евро-2016. На днях парень не только забил гол одному из сильнейших клубов Бразилии "Коринтиансу", но и был признан лучшим украинским игроком в возрасте до 20 лет порталом "Золотой талант Украины".

Что говорят другие:

Сергей Кравченко-старший (тренер-селекционер "Шахтера"): "Коваленко — умный футболист, очень техничный и, что очень важно, стабильный. Из года в год он становился одним из лучших игроков своей возрастной категории. Он постоянно учится, прогрессирует.

Раньше Виктор был чистым созидателем, теперь же по требованию Луческу он подтянул игру в обороне и выглядит футболистом без слабых мест. Быстрота принятия решений на поле и творческая мысль позволяют сравнить его с такими звездами, как Сеск Фабрегас и Андрес Иньеста. Уверен, при достаточном количестве игровой практики Коваленко сможет реализовать свой огромный потенциал".

 

Что говорит Виктор:

Лучший юниор? Да ладно вам. Я себя таким не считаю. В Украине есть много других молодых отличных футболистов.

Прошедший год получился очень продуктивным: я принял участие во многих турнирах. Писали о том, что в моем возрасте такие нагрузки вредят, но я с этим мнением не согласен. Наоборот, хотелось бы сыграть еще больше матчей. Играть приятнее, чем тренироваться.

Новое имя: Футболист Виктор Коваленко

За все время здоровье подвело только раз, весной. У меня был стрессовый перелом, а "Шахтеру" предстояли решающие матчи в юношеской Лиге чемпионов. В полуфинале с "Андерлехтом" я вышел на замену с Деном Арендаруком и мы перевернули ход матча с ног на голову. Я играл через боль. На следующий день не выдержал и попросил у доктора укол. Поэтому не вышел в стартовом составе против "Челси". Жаль, что мы проиграли. Все-таки в финале это особенно обидно. Но трагедии из поражения не делал. Ведь турниров много, и хочется выиграть их все — будь то чемпионат мира или коммерческие соревнования на сборах.

Хотя признаюсь, молодежный чемпионат мира завершился разочарованием. Мы много забивали [Коваленко стал лучшим бомбардиром соревнований. — Buro 24/7], играли зрелищно и, что самое обидное, были сильнее Сенегала, которому в итоге проиграли.

Очень запомнился матч за Суперкубок Украины. Я впервые сыграл против "Динамо". До сих пор перед глазами стоит картина: суровая борьба, нереальный накал страстей. Я сижу на скамейке запасных, полностью поглощен событиями на поле и даже не надеюсь на то, что сыграю. Вдруг Мистер [тренер "Шахтера" Мирча Луческу. — Buro 24/7] отправляет меня разминаться и выпускает на замену. Когда я сделал голевой пас и мы победили, эмоций было выше крыши.

Новое имя: Футболист Виктор Коваленко

Осенью нам не повезло со жребием в Лиге чемпионов — нам выпали мадридский "Реал" и французский ПСЖ. Так волновался перед матчами... Всю жизнь видел эти команды только по телевизору, а теперь пришлось играть против них. Поддержка у них такая, что уши закладывает. У "Шахтера" была такая, только когда он играл на "Донбасс Арене".

После матчей обменивался футболками с Иско и Матюиди. Классные футболисты! То, что надо для коллекции.

Сейчас с командой на сборах в Штатах. Здесь круто: красиво, убрано, все как в кино показывают. Родина моего спонсора Nike. Помню, когда начинал заниматься футболом, играл в "асиксах" (хорошо, что босиком или в кедах не приходилось), а теперь — в Nike Mercurial. Эту модель любят многие футболисты. Из самых известных — Иско, Роналду, Ибрагимович, Азар. Очень удобные бутсы.

Новое имя: Футболист Виктор Коваленко

Думаю, в Украине каждый парень мечтает, чтобы его заметил Мистер. "Шахтер" ежегодно демонстрирует лучшие достижения в стране, поэтому все футболисты хотели бы стать частью донецкой команды. Нам, молодым, предоставлены все шансы "засветиться". Побеждая юниоров "Манчестер Юнайтед", "Барселоны" или "Челси", можно привлечь к себе внимание.

В "Шахтере" я уже восемь лет. Выступал в херсонской команде. На одном из турниров меня заприметил селекционер "Шахтера" Василий Попов. Пригласил на просмотр, так я в клубе и остался.

Мой день проходит примерно так: завтрак, тренировка, сон, PlayStation, ужин — в одиночестве или с друзьями. Тусовки не для меня. Они отбирают время, которое спортсмену нужно тратить на сон. Потом на тренировке себя плохо чувствуешь. Поэтому ночным клубам предпочитаю фильмы или футбольные трансляции.

Новое имя: Футболист Виктор Коваленко

На отдыхе люблю кататься на багги, квадроциклах, а вот к экстремальным штукам отношусь осторожно. Наверное, потому что боюсь высоты.

Считаю себя хорошим парнем. У нас вообще в команде много таких. Ибрагимович считает, что хорошие ребята в футболе ничего не добиваются? Пусть он и топовый игрок, но я с ним в этом вопросе не согласен".

Текст подготовил Николай Кизилов специально для Buro 24/7.

 

Не пропустите: Новое имя: Дуэт Garden Krist.