На недавнем чемпионате Европы (U-20) сборная Украины выглядела здорово и была близка к тому, чтобы удивить даже самых оптимистичных болельщиков медалями. Но даже попадание в восьмерку сильнейших команд континента — круто для страны, где баскетбол переживает период декаданса.

Виталий Зотов, 19-летний разыгрывающий сборной и столичного "Будівельника", был включен в топ-5 лучших игроков турнира по итогам 1/8 финала. Теперь его по праву называют одним из самых перспективных украинцев в спорте, где "белые не умеют прыгать".

Новое имя: Виталий Зотов

Что говорят другие: 

Елена Павлова, спортивный обозреватель газеты "Сегодня": "Виталий Зотов — представитель очень перспективного поколения в нашем баскетболе. Украинскую молодежку с Зотовым, Михайлюком и Кобцом некоторые специалисты видели если не победителем, то в тройке на чемпионате Европы-2016. Виталий обладает завидным видением площадки и хорошим пасом. Хорошо чувствует и поддерживает темп игры. В последнее время у Зотова достаточно высокий процент дальних бросков. Для первого номера собирает много подборов. Зачастую все в порядке у него и с нервами. Не проседает под давлением важных матчей, это показал и плей-офф Суперлиги, и встречи за сборную. К слабым сторонам можно отнести нестабильную игру в защите. Тем не менее, если не случится ничего сверхъестественного, через несколько лет Виталий станет важным звеном и в главной сборной страны".

Новое имя: Виталий Зотов

Что говорит Виталий:

Роль разыгрывающего зависит от видения тренера. Принято считать, что первые номера остаются в тени, потому что внимание аудитории приковано к бомбардирам. Что они играют не ради статистики, а для цементирования действий команды. Но в современном баскетболе становится все больше разыгрывающих, которые не только отдают мяч, но и перехватывают и забрасывают. Все становятся более универсальными. Тренеры любят, когда игрок может закрыть сразу несколько позиций.

Лучшие разыгрывающие на сегодня — это Милош Теодосич (играет за московский ЦСКА) и Кайри Ирвинг (играет за "Кливленд Кавальерс"). Первый — очень умный, организовывает всю командную игру, второй — атлет, который умеет все.

Новое имя: Виталий Зотов

Мама занималась баскетболом, папа — футболом. Я чаще оказывался с мамой на баскетболе, поэтому больше полюбил его. Записался в секцию в 5 лет, сразу же попал в группу ребят, старших меня на три года. С ними я занял 4 место в Украине. С парнями на год старше стал третьим, со сверстниками — пятым. Тренеры заметили и пригласили в "Донецк". Было приятно там оказаться. В 15 лет попал в команду дублеров, а через год началась война. Я выпустился из школы и уехал из города. Подоспело приглашение от "Будівельника", которое я принял не раздумывая. Вот уже третий сезон я здесь.

Новое имя: Виталий Зотов

Мы заняли восьмое место на Евро (U-20), но нам по силам было выступить лучше. Психологически команду надломил матч против немцев. Если бы мы прошли в полуфинал — точно стали бы призерами. Но то поражение выбило нас из колеи, руки опустились, и мы проиграли в оставшихся матчах. А так, команда была сильная, укомплектованная — каждая позиция закрыта. В следующем году добрая ее половина (те, кто родились не раньше 1997 года) снова попробует себя на ЧЕ. Хочется поработать над ошибками и побороться за лучший результат.

Новое имя: Виталий Зотов

Усталость после Евро чувствовалась. Конечно, могу и четверть отыграть без замены. Но я так не люблю. Баскетбол — активная игра, здесь пару минут могут решить исход всего матча. Тренер нам так и говорит: не жалейте сил, сыграйте на максимуме сколько сможете и садитесь на скамейку — вас есть кем заменить. Просто так, для количества, место на паркете лучше не занимать.

Новое имя: Виталий Зотов

20 дней не держал в руках мяч. Такого перерыва у меня еще не было, ведь нужно постоянно совершенствоваться. Понятно, не все вырастут в Коби Брайанта, но всегда нужно стараться быть лучше.

Уровень баскетбола в Украине серьезно упал. Достаточно взглянуть на класс легионеров, которые к нам приезжают. Раньше это были ребята, поигравшие в Евролиге или NBA. Сейчас все не так.

То же самое и со сборной. По ней сильно ударил уход [главного тренера сборной Украины] Майка Фрателло. Он прекрасно разбирается в баскетболе и умеет строить систему. В его штабе было 8 тренеров, которые ему помогали реагировать на все аспекты организации команды и ее игры. Был отлично поставлен тренировочный процесс, как следствие — 6 место сборной Украины на чемпионате Европы.

Новое имя: Виталий Зотов

Когда смотрю матчи Евролиги, которые проходят в Сербии и Турции, давление чувствуется даже с экрана ТВ! Нужно иметь очень устойчивую психику, чтобы это выдержать и не ошибиться. С другой стороны, это классно: люди ходят, поддерживают, чувствуешь их отношение к тебе, поддержку. В наших полупустых спорткомплексах ничего подобного и близко нет.

В США переезжать не планирую. Думаю, упустил момент для поступления в колледж. Откровенно говоря, мне больше нравится европейский баскетбол. В регулярном чемпионате NBA нет того драматизма, который присущ матчам Евролиги. Настоящие зарубы начинаются только на решающих стадиях сезона (от полуфинала Конференции и дальше). И это плохо. Ведь отдаваться надо в каждом матче. Играй всегда как в последний раз. Так ведь еще [легенда баскетбола Аллен] Айверсон говорил.

Новое имя: Виталий Зотов

Главное в баскетболе — защита, желание, самоотдача и концентрация на всю игру. Также важен спортивный режим, постоянная работа над собой. Конечно, можно гулять, а потом выходить на паркет и все равно делать разницу. Но такой случай один на миллион.

Кто лучше: Джордан или Леброн? Конечно, Майкл! В его эпоху люди работали и убивались на паркете ради попадания в состав. Сейчас же многие думают в первую очередь о контрактах. Майкл просто лучший. И это скажет каждый!

Подготовил Николай Кизилов

 

Читайте также: Лилия Подкопаева: Что едят и как живут чемпионы.