Фехтовальщица Ольга Харлан, 4-кратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы, обладательница золотой, серебряной и двух бронзовых медалей на Олимпийских играх, рассказала Buro 24/7, чего стоят победы.

olga-kharlan-the-champion

С шести лет я занималась бальными танцами, очень их любила. И до сих пор нравится эта грация, на тренировках по фехтованию ее не особо увидишь. В 10 лет я получила травму, после которой мама отдала меня на фехтование. Один из тренеров – мой крестный, только он вел старшую группу, а я пошла в младшую. Выбрала саблю, другое оружие даже не пробовала.

Спустя три года тренировок я поехала на украинские соревнования среди юниоров, там выступали спортсмены на шесть лет старше, ну и я с ними. Бой был серьезный, я заняла третье место, проиграв своей сокоманднице. Тогда-то все и началось.

После этой победы все пошло по накатанной, я начала выигрывать. В 2005-м мы поехали на Чемпионат Европы и взяли там третье место. Это был наш триумф, первое призовое место. С того момента на каждом Чемпионате Европы у нас была медаль.

olga-kharlan-the-champion

У фехтовальщиков нет никакой диеты. Ты сам выбираешь, как хочешь выглядеть. А если будешь много есть, то нормально по дорожке не сможешь двигаться. Например, я в тренировочное время не чувствую себя нормально после съеденного бургера.

Сразу после соревнования сил нет ни на что, хочется просто спать. Но спать не особо получается, ты слишком уставший, а эмоции переполняют. У меня такое бывает. После важных соревнований я сплю обычно пару часов и все. Очень плохо себя чувствую, но все равно встаю. А дома уже по-настоящему отдыхаешь. Первые три дня я могу даже из комнаты не выходить, только есть-спать. А потом уже родные, близкие, друзья, мы встречаемся и празднуем.

Дома, в Николаеве, у меня одна тренировка в день – настоящий релакс! Мне не очень нравится тренироваться дома, там много других проблем, которые отвлекают.

Перед соревнованиями мы ездим на тренировочные сборы в Киев. Тренируемся семь часов в день, прямо как рабочая смена. В Олимпийском центре в Конче-Заспе я готовила себе сама, в мультиварке. Меня не устраивало, как нас там кормили. Там не спортивная еда, я считаю. Может, кому-то она подходит, но мне – нет.

В Пекине мы знали, что за вход в четверку мы будем бороться с Россией, за вход в двойку – с Америкой. Главное было победить Россию, а потом уже как пойдет. Мы выиграли. Никто этого не ожидал, да и мы сами тоже. Российская команда была гораздо опытнее, среди них – чемпионы мира. У команды Соединенных Штатов вообще все три медали были. И мы их победили! Не понимаю, как мы этого добились. Мы просто делали все правильно, все, что говорил тренер, слышали его во время боя.

За первое место в Пекине мы фехтовали с Китаем, там гул страшный страшный. Но нам удалось как-то абстрагироваться и слышать тренера. Мандраж никак не побороть, он никуда не девается. Плохо, когда его нет.

У меня в жизни было много тренеров. Сейчас их пять – главный, личный и т.д. Нормально.

olga-kharlan-the-champion

В Пекине, Лондоне и Рио перед соревнованием к нам приходил Сергей Назарович Бубка, просто молча поддержать. Это помогает.

Бывает, выходишь на дорожку, а у тебя коленки дрожат. Но после двух-трех ударов адаптируешься – и нормально. Главное, чтобы боязни не было. Многие не различают мандраж и боязнь.

К сопернику я в любом случае испытываю уважение. Нет ни одного соперника, которого я бы не уважала, к которому бы относилась не по-спортивному (специально ударила или сделала больно). Я всегда подам руку, если он упадет.

olga-kharlan-the-champion

Я не люблю, когда во время поединка в лицо кричат. Некоторые так делают. Для меня это как красная тряпка для быка, я начинаю беситься. У меня такого не было, но у некоторых до драк доходит.  

Наверное, самая тяжелая Олимпиада у меня была в Лондоне. Я была единственным представителем женской сабли, без команды. Спустя четыре года после Лондона я уже адаптировалась к тому, что люди многое от меня ожидают.

В Пекине и в Рио я была со своей командой. Мы – подруги, постоянно поддерживаем друг друга. За время, проведенное вместе, мы очень сблизились, стали почти как семья. Сейчас мы с девочками разъехались, и я очень по ним скучаю. Они подарили мне на день рождения кулончик с гравировкой “Dream Team”: на нем с другой стороны стоит дата, когда мы серебро в Рио выиграли. Когда они мне его вручили, я расплакалась! Просто сидела и рыдала.

olga-kharlan-the-champion

Если мы против кого-то, то мы против всей командой. И если кто-то против нас – тоже. Команда решает.

У меня нет “счастливой футболки”, которую я надеваю на соревнования. Футболки изнашиваются. Просто есть личные вещи, которые постоянно со мной. Это кольцо “Спаси и сохрани” и цепочка, которую я никогда не снимаю.  

Расслабиться помогает шопинг. Он вообще во всем помогает, с мужем поссорилась – и по магазинам! Перед соревнованиями я не люблю сидеть в комнате, думы думать, отправляюсь на шопинг. Только в день соревнования надо быть сконцентрированной.

olga-kharlan-the-champion

В Рио мы очень сложно добирались. Летели через Хьюстон и Сан-Пауло – до него целых 10 часов, а хотелось побыстрее добраться до Рио, адаптироваться. Я вообще летать не люблю, мне обычно страшно, а тут спустя полтора часа после вылета из Хьюстона пилот говорит: “У нас проблемы с самолетом, мы, наверное, полетим обратно”. И мы действительно в Хьюстон возвращаемся. Когда мы с горем пополам в Сан-Пауло попали, там сказали, что рейсов до Рио больше нет – пришлось еще ночь ждать. Была мысль, что “поездка не задалась с самого начала”, но я молчала. Видела, что эта мысль была в глазах у всех.

Медали я храню в большом-большом шкафу дома, вместе с кубками. Это все для родителей! Лично я бы поставила их все в одном месте, да и все.

olga-kharlan-the-champion

После Пекина мне подарили квартиру. Она была ужасная, в старом доме. Сначала в ней четыре года жил мужчина, а после него вселился наркоман. Я туда зашла только один раз, когда ее распечатывали, а после мы ее сразу продали. Еще одну квартиру мне дали после Лондона, в ней сейчас бабушка живет. Надеюсь, после Рио тоже что-то будет. Нас пока еще никак не поздравляли, Президент все никак не может нас принять. Не знаю, почему.


Ольга Харлан стала единственной украинской спортсменкой, вошедшей в Команду Visa на Олимпийских Играх в Рио. Эта команда объединила 59 спортсменов из 21 страны мира в рамках глобальной олимпийской кампании Visa.

Благодарим за помощь в организации съемки мастеров MakeUpMe Academy (Киев, ул. Сечевых Стрельцов 55, + 380 99 555 83 57)
 — визажиста Сабину Гархманову