Новое руководство

В сентябре 2013 года Международный олимпийский комитет (МОК) получил нового президента. Вместо Жака Рогге им стал Томас Бах. Рогге вошел в историю как ярый борец против допинга и коррупции, "вічний революціонер" в организации, пропитанной ложью и взятками. Да-да, и то и другое уютно разрасталось и цвело при 21-летнем правлении предшественника — Хуана Антонио Самаранча. МОК при каталонце не пинали только безногие.

В общем, Рогге, как мог расчистил эти авгиевы конюшни, первым из президентов МОК прожил игры в Олимпийской деревне, и единственное спорное решение, которое он принял, и был за это серьезно раскритикован, — это исключение из олимпийской заявки бейсбола и софтбола.

Новый президент c очень музыкальной фамилией — бывший фехтовальщик, в совершенстве владеющий рапирой, — выигрывал Олимпиаду в 1976 году. После окончания карьеры спортсмена Бах показал себя талантливым функционером, основал успешную юридическую компанию, сотрудничал с adidas и Siemens.

Новые виды спорта

На Олимпиаде в Лондоне в 2012-м организаторы пошли навстречу женщинам и допустили их к участию во всех без исключения летних видах спорта. В том числе  в боксе. Британка Никола Адамс, ирландка Кэти Тейлор и американка Кларесса Шилдс стали первыми чемпионками в истории олимпийского бокса. Также в программу вернули соревнования среди смешанных пар в теннисе. В последний раз они проводились в седом 1924-м.

В Рио-де-Жанейро будут разыграны медали в пляжном футболе, уличном баскетболе, упрощенной версии регби (регби-7) и гольфе. Особенно обидно в данном случае должно быть американцу Тайгеру Вудсу, который долгое время не знал себе равных в гольфе, но так и не прочувствовал атмосферы Олимпиады. Интересно, что Андрей Шевченко, который не скрывает своих симпатий к гольфу, услышав о включении этой дисциплины в программы игр, предположил, что может выступить там от Украины. Слава богу, это были только слова, и летом он будет заниматься более привычным делом на чемпионате Европы по футболу.

Безопасность

В 2005 году, на следующий день после победы Лондона в голосовании за столицу игр в городе был совершен теракт. Четверка смертников из "Аль-Каиды" взорвала в метро 52 ни в чем не повинных человека. Поэтому к вопросу безопасности британские власти подошли очень серьезно. Задействовали в общей сложности 40 тысяч человек, включая военную технику, вплоть до зенитно-ракетных комплексов "Рапира". Все это обошлось организаторам в 585 миллионов фунтов стерлингов. Цель была достигнута.

Теперь, в преддверии новых игр, министр обороны Бразилии Алду Рибелу пообещал, что безопасность Олимпиады в Бразилии будут обеспечивать 85 тысяч человек, в том числе 38 тысяч военнослужащих. 20 тысяч планируют задействовать в Рио, а 18 — распределить по пяти городам, которые примут футбольные матчи (Бразилиа, Белу-Оризонти, Манаус, Сан-Паулу и Сальвадор). Безопасность на чемпионате мира по футболу в 2014-м вылилась бразильскому правительству почти в миллион долларов. Правительственные войска то и дело вступали в конфликты с организованными и не очень преступниками из фавел, которые на период ЧМ сделали закрытыми резервациями. Зато никто из участников турнира не пострадал.

Экология и катастрофа

ОИ-2016 называют первыми экологически чистыми соревнованиями. В Рио-де-Жанейро построен большой искусственный водопад, работающий при помощи солнечных батарей и накапливающий энергию солнца на протяжении всего светового дня. По словам создателей, он будет способен обеспечить электроэнергией не только олимпийскую деревню, но и весь город. С другой стороны, МОК уже столкнулся с проблемой, что организаторы не поспевают в сроки, и даже пригрозил им переносом Олимпиады в другое место. Но те заверили, что успеют (на ЧМ-2014 была схожая ситуация, которая счастливо разрешилась). Хотя до сих пор есть опасения, что без эксцессов не обойтись. Например, в заливе Гуанабара — месте проведения Олимпийской парусной регаты — то и дело всплывают на поверхность косяки мертвой рыбы. Экологическая мини-катастрофа объясняется выбросом в залив мусора, в том числе медицинских отходов. Такие они — дебютные игры в Южной Америке.

Рекордное количество стран и беженцы

В Рио-де-Жанейро примут участие спортсмены 206 государств, в том числе частично признанных Косово и Южного Судана, которые будут представлены здесь впервые.

В октябре Томас Бах вынес на рассмотрение организации проект о создании сборной беженцев. В Бразилию предполагается отправить до десяти человек, оставшихся за пределами своих государств из-за войны и террора, но кандидатов в сборную — в пять раз больше. Участников соревнований определят благодаря турнирам более низкого ранга. Окончательную заявку огласят в июне, но на данный момент уже известны имена трех спортсменов, которые точно попадут в сборную, если будут в полном здравии:

Пополе Мисенга  дзюдоист. Родился в Демократической Республике Конго, где вследствие второй гражданской войны погибло около 5,5 миллиона человек. Кто не в курсе, со времен Второй мировой войны это самый кровопролитный конфликт в мире. По словам самого спортсмена, спорт не дал стать ему ни убийцей, ни жертвой. В 2013 году, когда военные убили его мать, а брат пропал без вести, он решил бежать из страны. Поехав на чемпионат мира по дзюдо в Рио, он попросил политического убежища у бразильских властей. Вместе с Мисенгой на такой шаг решилась его землячка и коллега Йоланде Мабика (в отличие от парня, ее участие на ОИ еще под вопросом). Спортсмен обещает, что выиграет на играх медаль для всех беженцев Земли. В одной лишь Бразилии их более 8,5 тысячи. А в мире — около 60 миллионов.

Рахелех Асемани — тхэквондистка. В 20 лет девушка выиграла чемпионат Ирана, в 21 — взяла серебро на Азиатских играх, а в 23 — попала в Бельгию. Там на первых порах она устроилась почтальоншей, но вместо того чтобы превратиться в мизантропа Печкина, пахала на тренировках — и вскоре добилась успеха на европейских соревнованиях. Асемани надеялась поехать на Олимпиаду в составе сборной Бельгии, но до сих пор не получила гражданство этой страны. Поэтому инициатива Баха стала для нее настоящим чудом. В общем, любителям комикса "Персеполис" на ближайших играх есть за кого поболеть.

Юсра Мардини — пловчиха. Родилась в Дамаске. В 2012 году представляла Сирию на чемпионате мира по плаванию на короткой воде (длина бассейна — 25 метров). В августе дом девушки был разрушен авиаударом, и она отправилась в Европу. Сначала попала в Ливан, оттуда  в Турцию, и уже затем, на моторной лодке, вместе с 18 мигрантами, по морю отправилась в Грецию. По дороге мотор сломался, а перегруженность лодки привела к тому, что она начала набирать воду. Юсра с родной сестрой Сарой приняли единственно верное в этой ситуации решение  добираться вплавь, толкая транспортное средство со своими товарищами по несчастью, которые плавать не умели. У них сводило мышцы, кружилась голова, а жажда не отступала ни на секунду. А потом был гостеприимный берег острова Лесбос и конец мучений. Девушки добрались до Германии, где к ним позже присоединились родители. Юсра ежедневно ходит в старейший бассейн Берлина, где поражает нечеловеческим усердием даже педантичных немецких тренеров.

Далеко не все отнеслись к созданию сборной беженцев положительно. Многие видят в этом позерство и скрытые политические замыслы. В той же Германии после новогодних беспорядков на Кельнском вокзале к мигрантам относятся очень неоднозначно. Хотя совсем недавно футболисты и персонал немецкого "Дайнсте" (любительский футбольный клуб из Нижней Саксонии), наоборот, не только приютили двух футболистов-беженцев из Судана, но и обработали в фотошопе командное фото, затемнив всем лица в знак солидарности. Да и как-то странно идти священной войной против мультикультурализма стране, чья футбольная сборная выиграла чемпионат мира, имея в составе албанца, турка, тунисца, ганца и двух поляков.

 

Смотрите также: Эволюция стиля: Форма сборной Украины по футболу.