Алина Комащук

Фехтование (сабля)

Чемпионка мира и Европейских игр в командных соревнованиях, призер чемпионатов Европы


via GIPHY

Це перші Олімпійські ігри, в яких я беру участь. Займаюся вже 14 років, а історія, як я потрапила в спорт, не надто цікава: я була активною дитиною, батьки відправляли на різні гуртки, а мій вибір зупинився на фехтуванні.

Головна спортивна мета? Здійснити свою мрію і стати олімпійською чемпіонкою. Але поки я не можу сказати, що для мене Олімпіада — пік кар'єри чи новий етап. Думаю, відповім на це запитання після 13 серпня, коли пройдуть командні змагання.

Знаковим для мене був турнір у 2013 році в Будапешті на чемпіонаті світу серед дорослих. Це був мій перший ЧС, на який я потрапила в останній момент і де ми завоювали золото в командній першості. Ми тоді змогли вибороти перемогу у наших головних конкурентів  російської команди.

А от найбільша поразка трапилась на Юнацьких Олімпійських іграх в Сінгапурі, де я стала четвертою. Це був переломний момент у моїй спортивній кар'єрі  я хотіла припинити заняття фехтуванням. Навіть коли після змагань розпочала тренуватися, бажання боротися і вигравати проявилося лише через півроку. Але дуже рада, що змогла продовжити і тепер потрапила на справжню Олімпіаду.


Виктор Рубан

Стрельба из лука

Чемпион Олимпийских игр в Пекине и бронзовый призер ОИ в Афинах

До 1997 года я занимался легкой атлетикой, но моя тетя решила, что мне нужно заняться стрельбой из лука. Тогда много моих друзей со двора уже ходили на этот вид спорта. К тому же эта секция находилась недалеко от моего дома.

Мне бы хотелось еще раз подняться на олимпийский пьедестал.

Самые тяжелые соревнования были в Корее, на чемпионате мира 2009 года, где я занял третье место. Тогда у меня были проблемы с техникой, и мне очень тяжело стрелялось. В полуфинал вышло три корейца и я. Первый спарринг проиграл: соперник в первой серии одной стрелой попал в пятерку, и у нас был разрыв где-то в четыре очка. Я пытался его сократить, но не смог. В сражении за бронзу стрелял с корейцем по имени Ох. На тех соревнованиях он установил 3 мировых рекорда, но у меня получилось отстрелять без серьезных ошибок и победить.


Наталья Прищепа

Легкая атлетика

Чемпионка Европы

Якось я сиділа на уроці в школі, прийшов якийсь дядько і запитав, чи не хочу я зайнятися бігом. Виявилося, що то був мій перший тренер. Так і почала бігати — роблю це вже 9 років.

Це моя перша Олімпіада, і я не знаю, що на мене там чекає. Хіба що розумію: буде важко і прийдеться добре попрацювати. Поки ще не боюся, але знаю, що буде дуже страшно.

Я не можу сказати однозначно, що для мене значать Олімпійські ігри. Це спорт, і тут не можна робити ставок, бо дуже часто проколюються навіть найсильніші.

Звичайно, що моя найбільша перемога  на змаганнях в Амстердамі. Тому що це був дорослий чемпіонат Європи і досить високий рівень. Щодо найбільших поразок? Не знаю такого. Було багато і невдач, і невиконаних завдань, але переважно я виступала відповідно своїй готовності. А як були невдачі, то ніколи на них не зациклювалася. Сталося, то й сталося, бігаємо і працюємо далі. Життя ж на тому не закінчується.


Богдан Никишин

Фехтование (шпага)

Чемпион мира в командных соревнованиях, призер чемпионатов Европы

Одну цель я достиг, став чемпионом мира. Конечно, как и любой спортсмен, я мечтаю об олимпийском золоте и делаю для этого все, что в моих силах.

Я очень переживал поражения на Олимпийских играх в Афинах и Пекине. Пятое и седьмое место — вроде как и неплохо, но это не медаль. Я испытал такие эмоции, которые не пожелаю испытать никому. Надеюсь, на этих Играх будет все иначе.

Занимаюсь фехтованием с пятого класса, то есть более 25 лет. До 2015 года знаковой победой была бронзовая медаль на чемпионате мира в Турине в 2006-м. Тогда я получил звание заслуженного мастера спорта Украины.

К играм в Рио я готовился четыре года, прошел очень тяжелый отбор, чтобы завоевать лицензию [пропуск на Олимпийские игры, который присваивают спортсменам или национальным сборным согласно результатам квалификационных соревнований. — Buro 24/7], и сейчас хочу показать на них все, что я умею.


Лолита Ананасова

Синхронное плавание

Чемпионка Европы, призер чемпионатов мира и Европы

Для меня Олимпийские игры будут пиком карьеры. Столько пройдено за эти годы, и очень хочется поставить достойную точку. Я по натуре очень домашняя и семейная. Безумно люблю детей, мы с мужем мечтаем о них. Так что после Игр планирую завершить спортивную карьеру и полностью посвятить себя семье.

В первом классе мама привела меня на плавание: у меня очень хорошо получалось, но тренер предложила родителям отдать меня на синхронное, чтобы не портить фигуру девочке. Так я оказалась в рядах синхронниц, где уже 15 лет.

Самый тяжелый старт в моей жизни  когда я еще была и в юношеской сборной, и в старшей одновременно. В тот год мне и моей партнерше пришлось сразу лететь из Будапешта, где проходил чемпионат Европы среди взрослых, в США на чемпионат мира среди юниоров. Так сложилось, что эти два старта проходили с разрывом в два дня. Усталость была просто невероятная: и физическая, и психологическая. Мы через это прошли и теперь вспоминаем с улыбкой.


Елена Буряк

Академическая гребля

Призер чемпионатов мира и Европы

Перед играми пугает только вероятность плохой погоды: канал находится рядом с океаном, и там постоянно штормит. Правда, до самого канала шторм не доходит, но ветер и "дышащая" вода присутствуют.

Я занимаюсь греблей уже  боже мой!  17 лет. В свое время мама ходила на греблю пару месяцев, затем  старшая сестра. Мама встретила на улице знакомого тренера, привела к нему меня  и понеслось.

Главная спортивная цель  самореализоваться по полной программе. Есть у нас титулованные гребцы: и по пять олимпийских медалей имеют, и по шесть. Главное  желание. А Олимпиада  это новый этап. После нее можно будет взять небольшой перерыв и восстановиться, потому что организм будет морально выхолощен, а потом снова в бой.

Мне слишком тяжело говорить о поражениях, о плохом. Перед играми нужно быть спокойной и собранной, а плохие эмоции этому не способствуют.


Яков Хаммо

Дзюдо

Призер чемпионата мира и Европейских игр, чемпион турнира в Баку

Меня перед Играми в Рио пугает только ответственность, хотя в то же время и вдохновляет. Занимаюсь дзюдо с восьми лет и никогда не надеялся, что добьюсь какого-то результата, а уж тем более  поездки на Олимпиаду. Игры  это проверка моих сил, моей моральной готовности.

Знаковая победа была на чемпионате мира, где я получил бронзовую медаль. Она вывела меня в мировое дзюдо, да и просто это был красивый поединок. Самое сложное началось после: на турнирах в Париже и Абу-Даби, где мои противники, как говорится, боролись не в свою борьбу, а против моей. Это были самые тяжелые схватки. А вообще трудными были только победы, но не поражения.


Елена Костевич

Пулевая стрельба

Олимпийская чемпионка в Афинах, бронзовая призерка Олимпиады в Лондоне

В этом году буду отмечать 20 лет, как занимаюсь пулевой стрельбой.

Для меня Игры в Рио станут четвертыми в спортивной карьере. По опыту знаю, что все Олимпиады отличаются по ощущениям и восприятию, но одинаково сложны в борьбе. Поэтому настраиваюсь на состязания и готовлюсь сражаться до конца.

У меня уже есть олимпийские медали: их сложнее подтверждать, чем получать впервые. Конечно, всегда тяжело показывать высокие результаты. Нужны терпение, концентрация, выносливость. Олимпийские медали в Афинах и Лондоне я выигрывала в дополнительных перестрелках, когда результаты с соперницей были равны, из-за чего судьи назначали дополнительные выстрелы до первого неравенства, что для нашего вида спорта считалось редкостью.


Юлия Паратова

Тяжелая атлетика

Чемпионка Европы, призер чемпионата мира

Если честно, мне не верится, что Игры уже вот. Мы четыре года ждали, готовились. Немного страшновато, но страх только в том, чтобы все получилось так, как мы с тренером задумали.

Самым тяжелым стартом для меня был чемпионат мира 2015-го в Хьюстоне. Меня сильно беспокоила травма колена, и я очень тяжело перенесла акклиматизацию. Когда начались соревнования, я просто не смогла собраться, спала на ходу.

Когда я только начала заниматься тяжелой атлетикой, мне было сложно совмещать учебу с тренировками, и я выбрала первое. Но все же вернулась в секцию в 19 лет и перешла на профессиональный уровень.

Я ставила цели поэтапно: получить мастера спорта, мастера спорта международного класса, представить страну на международных аренах и т. д. Хотелось реализовать себя в деле, которое неплохо получается, завоевать себе имя. И, конечно, теперь к уже существующему комплекту медалей хочется добавить олимпийскую.


Смотрите также: Как будет выглядеть форма легкоатлетов на Олимпиаде.