1.

Английские бутсы для деревенщины

Двиркивщина — село в нескольких километрах от центра молочной промышленности Киевщины, Яготина. Шевченко там родился, рос, разбивал соседские окна и катался на лошадях. В общем, делал то, что делают здоровые деревенские дети. Сказка закончилась, когда семья переехала на Оболонь. Отец был военным и хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но тот ни в какую — отказывался, обижался и обижал. Первый успех пришел в 14 лет. Андрей стал лучшим бомбардиром на детском турнире "Кубок Иана Раша". Его основатель, форвард "Ливерпуля" и сборной Уэльса, подарил пареньку новые бутсы.

schevchenko-facts

2.

Красная "девятка"
На заре карьеры Шевченко "Динамо" играло откровенно плохо и много проигрывало на международной арене (даже больше, чем сейчас). Мюнхенская "Бавария" разнесла киевлян со счетом 4:1, но единственный гол с нашей стороны забил 18-летний Шевченко. Немцы  предложили Григорию Суркису 5 миллионов долларов за контракт парня. Тот отказался.

Тем временем Андрей пил, курил да амурничал. На тренировки он приходил уставший и, наверное, жалел о чрезмерных тратах. Но они только увеличились, когда он прикупил у одноклубника Скаченко красную "девятку". Шевченко зарабатывал тысячу долларов в месяц, поэтому пришлось платить частями. Когда появились деньги, форвард поменял "Ладу" на "Мерседес". Однажды по пути на базу он на скорости 200 километров в час обогнал тогдашнего тренера "Динамо" Йожефа Сабо. Тот забрал у Шевченко ключи от машины и заставил бросить курить. 

schevchenko-facts


3.

Малыш на 23 миллиона

В 1999-м, после лучшего выступления "Динамо" в Лиге чемпионов в истории клуба (дошли до полуфинала), Шевченко был продан "Милану" за 23 миллиона евро. В 2006-м "Челси" заплатил за него в два раза больше. 

В финале Лиги чемпионов в 2003 году Шевченко реализовал решающий пенальти в послематчевой серии с "Ювентусом", сделав "Милан" победителем. Через год футболист получил "Золотой мяч" (престижная награда, присуждается голосованием лучшему футболисту Европы). До него это удавалось лишь двум украинцам — Олегу Блохину и Игорю Беланову. Свой самый красивый гол Андрей тоже забил в ворота "Ювентуса".

Правда же, на него можно смотреть вечно?

С 48 голами нападающий Андрей Шевченко является лучшим бомбардиром в истории сборной.

4.

Друг Армани

Переехав в Европу, футболист моментально забыл о спортивках, кепках и кожанках, которые окружали его в Украине 1990-х. Сейчас это делает его одним из самых стильных тренеров современности. С итальянским дизайнером Джорджо Армани Шевченко дружит около 15 лет. Футболист присутствовал на открытии его бутика в Киеве и, говорят, был причастен к тому, что лондонский "Челси" подписал с брендом контракт. Со своей будущей женой Андрей тоже познакомился на вечеринке Armani.

schevchenko-facts

5.

Яхты Абрамовича и Берлускони

29 сентября день рождения празднует не только Шевченко, но и одиозный Сильвио Берлускони. Бывший премьер-министр Италии обожает "Милан" и вложил в клуб и лично в Шевченко кучу денег. Однажды дон Сильвио решил мотивировать футболиста на подвиги и пообещал, что, если тот забьет за сезон 25 голов, он подарит ему яхту. Форвард уверенно шел к победе, но его шеф изменил слово "подарок" на "бесплатную аренду". Шева расстроился и забил на гол меньше. Впрочем, на отношения итальянца и украинца это никак не повлияло, ведь именно Берлускони — крестный отец Джордана Андреевича Шевченко.

schevchenko-facts

Со своим следующим работодателем, Романом Абрамовичем, Шевченко тоже нашел общий язык. Покупка футболиста в "Челси" — целиком и полностью желание олигарха. Вполне вероятно, этим он сильно расстроил тренера Жозе Моуриньо, который впоследствии редко выпускал украинца на поле. С Абрамовичем спортсмен дружит до сих пор. Владельцы соседних бунгало на Карибских островах часто встречаются в Лондоне, где живут жена и дети Шевченко. Кроме того, папарацци ловили футболиста, отдыхающего на яхте Романа ценой в полмиллиарда евро.

http://i.strana.ua/pub/a/a/1/a1e9e0571a6e9fe4a78339bfef6a2467.jpg

6.

Тайная вечеря

После Евро-2016 Шевченко стал главным тренером сборной Украины. Первым его резонансным поступком стала закрытая встреча с журналистами. Настолько закрытая, что пригласили только избранных, да и тем не разрешили включать диктофоны. Многие тут же начали причитать о свободе слова и масонских ложах. А популярным названием этой встречи стала "Тайная вечеря".
Кстати, в отличие от большинства известных украинских футболистов, Шевченко всегда держал эмоции при себе, лишнего в интервью не говорил и в скандалы не попадал. Только однажды очень громко обматерил бокового арбитра и парочку раз попал в ДТП.

7.

Чемпион по гольфу

В 2011 году Шева стал вторым на украинском турнире по гольфу, после чего озвучил желание съездить на Олимпиаду. Но потом передумал. В звездном "Динамо" под управлением тренера Валерия Лобановского футболисты так много времени проводили на клубной базе, что практически все умели играть в бильярд. Но даже среди них Андрей был одним из лучших. Чтобы показать свое мастерство в катании шаров за пределами базы, футболисты устраивали паломничество в клуб "Бинго". Возможно, мы потеряли чемпиона по гольфу или бильярду.

schevchenko-facts

Подготовил Николай Кизилов

Читайте также: Лилия Подкопаева: Что едят и чем живут чемпионы.