В СССР не было секса, фильмов в стиле нуар и ГМО, зато футбольная сборная играла в форме от adidas. Плевать, что братья Дасслер были членами НСДАП, воевали во Второй мировой и шили обувь для немецких солдат. Главное — форма была удобной, а изготовитель за рекламу денежку платил. Да и сейчас, в наше искушенное маркетологами-искусителями время, она смотрится олдово, но стильно.

1

Когда в 1992 году едва возникшая сборная Украины оделась в Umbro, это был однозначно шаг назад. Понятно, что тогда было не до стиля: одни отжимали, вторые спасались — в общем, все старались и что-то делали. Но, черт возьми, надеть форму в цветах флагов Румынии, Молдовы и Андорры — это еще умудриться надо. 

1

Выездная форма  совсем за гранью зла и добра. Футболки и трусы 50-ти оттенков голубого, бордовые линии и огромный, как медаль за отвагу, круг с гербом. Немудрено, что в таком безвкусном одеянии в первых 10 сыгранных матчах команда выиграла лишь трижды и пять раз проиграла.

1

В своем первом отборе на крупный турнир (чемпионат Европы в Англии) сборная без шансов влетала более мощным Италии и Хорватии, зато наконец-то обрела адекватную сине-желтую расцветку. 

й

Правда, "модники" Umbro показали свой неукротимый "креатив" в случае с выездным комплектом.

1

В 1996 году британский производитель сделал, пожалуй, свою лучшую работу для сборной Украины.

1

Но было уже поздно. Федерация футбола обратилась к детищу старшего Дасслера  Puma. В новой форме команда Йожефа Сабо едва не навела шороху в Европе. В отборе на ЧМ-1998 была повержена Португалия, а будущий бронзовый призер мундиаля сборная Хорватии прошла украинцев только благодаря дискуссионному судейству норвежского арбитра Педерсена. С тех пор его фамилия в нашей стране стала нарицательной и часто резюмирует работу арбитра, судя по выкрикам болельщиков с трибун.

1

В следующей квалификации (на Евро-2000) квадраты мячей на плечах футболок сменили полосы, но история повторилась. Украина вновь вышла из группы, но опять проиграла в стыковых матчах балканской сборной. На сей раз  Словении.

1

Запасной вариант тоже был ничего.

1

Как это у людей принято, все хорошее надо портить, не то совсем скучно жить. На смену Pumа пришло Lotto. Вероятнее всего, миссионером итальянского бренда в Украине стал Андрей Шевченко, заключивший с Lotto личный контракт, играя за "Милан". Получилось откровенно страшно. Красные элементы на рукавах будто бы отсылают нас к тем временам, когда братья Дасслер дружили не только друг с другом, но и с фюрером.

Отборы на ЧМ-2002 и ЧЕ-2004 сборная провалила, зато потом взяла да вышла на ЧМ-2006.

1

На полях Германии команда сделала так, чтобы у нас в стране футбол полюбили даже те, кто раньше его никогда не смотрел. В парке Шевченко то тут, то там провозглашали тосты "За Блохина!", Шовковский стал первым вратарем в истории чемпионатов мира, который не пропустил в серии послематчевых пенальти и тем самым обрек десятки тысяч украинцев на бессонную летнюю ночь. Отсыпались уже после 0:3 от Италии в четвертьфинале. Finita la comedia.

1


После немецкого ЧМ Федерация вдохновилась и заключила контракт с adidas. Началось все очень многообещающе: стильная форма без изъянов и полные оптимизма глаза игроков, попробовавших вкус большого футбола.

1

Непопадания на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010 спустили всех с небес на землю, а производитель экипировки порадовал новой формой, разработанной специально под домашний Евро-2012. Даже одиозный модник Милевский заценил элементы украинской вышиванки.

1

На самом турнире Шевченко забил два гола Швеции, мы снова проспали учебы/работы, потом проиграли Франции с Англией и вылетели.

1

Прошлая форма, выпущенная adidas в начале отборочного цикла на Евро-2016, была встречена холодно. Большинство бесилось из-за воротников, которые по нынешним временам смотрятся моветоном. Прошло полтора года. За это время сборная отомстила Словении и забронировала себе билеты во Францию. Летом все ждут крутого увлекательного действа. Теперь уже в новой форме.

Ее успели сравнить со скатертью, с клетчатым пледом из песни Цоя (там, где "не нажатый вовремя курок"), с клетчатой хозяйственной сумкой, которая отличает торговцев на стихийных рынках и первокурсников с очень далекой периферии. Зато на ней нет воротников и есть стильные пуговички. А вообще, главное  то, как в ней будут играть. Если хотя бы выйдут в полуфинал, в Борисполе их разденут на сувениры до трусов.


Читайте также: Новое имя: Футболист Виктор Коваленко.