Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, серебряные и золотые медали должны быть сделаны из сплава, на 92,5 % состоящего из серебра. В золотой медали должно быть минимум 6 % золота. А все остальные вопросы по изготовлению наград решает страна, которая принимает Олимпиаду.

В 2020 году летние игры будут проходить в Японии, стране, где практически нет полезных ископаемых, зато богатой на всевозможные гаджеты. Золото и серебро, которые содержатся в отслужившей свое японской электронике, составляют 16 % и 22 % мировых поставок. Этого должно хватить для производства олимпийских медалей. По сообщениям прессы, в 2014 году Японии удалось извлечь из отслуживших свой срок устройств 143 кг золота, 1566 кг серебра и 1112 тонн меди. Для сравнения, у Британии на изготовление медалей ушло 9,6 кг золота, 1210 кг серебра и 700 кг меди (которая стала основой).

Япония не первая додумалась до такой переработки. В 2010 году в Ванкувере спортсменов уже награждали медалями из вторсырья — отработанных электрических плат. Они соответствовали стандартам МОК и помогли уберечь Землю.

21 августа Токио принял у Рио-де-Жанейро олимпийскую эстафету и показал презентацию Олимпиады-2020, в которой премьер-министр Синдзо Абэ превратился в Марио:

 

Смотрите также: Незабываемые моменты Олимпиады в Рио.