1985. Рождается в месте последнего пристанища писателя Эдгара Аллана По, то есть в Балтиморе. Отец Майкла играл в американский футбол, потом стал полицейским патрульным, мать работала учителем в школе.

1991—1996. В шесть лет Майкл пошел в школу плавания. Немногим позже родители развелись, а парню диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивность. Пришлось учиться в коррекционной школе для необычных детей. В 1996-м произошла судьбоносная встреча Фелпса и Боба Боумэна, тренера команды пловцов из Напы (Калифорния). Чуткий психолог сумел найти подход к талантливому, но проблемному мальчишке. Он заставлял подопечного проплывать по 90 километров за неделю, постоянно предлагая мотивирующие пари.

j

"В 2003-м я сказал Фелпсу: если побьешь мировой рекорд, побреюсь налысо. Оказалось, лысина мне к лицу".

2000. Свой первый мировой рекорд Майкл установил за три года до этого. Ему было всего 15, и он стал самым юным пловцом-рекордсменом в истории. После такого головокружительного успеха парень мог позволить себе оставить коррекционных педагогов в прошлом, громко хлопнув дверью.

k

На Олимпиаду в Сиднее Фелпс квалифицировался, но для завоевания медали оказался еще слишком мал. Зато увидел триумф своего кумира — австралийца Яна Торпа.

2004. Спустя четыре года на турнир Фелпс приехал в статусе чемпиона мира. Вдохнув на все свои огромные легкие бриз с Эгейского моря и заселившись в одной комнате с одесситом Леонидом (Ленни) Крайзельбургом, пловец выиграл 6 золотых и 2 бронзовые медали. Стало очевидно, что в мире голубых дорожек и шапочек Speedo появился явно выраженный лидер.

Тогда впервые дала о себе знать темная сторона Фелпса. Полиция задержала его за вождение в нетрезвом виде. Чемпион отделался штрафом и 18-месячным условным сроком.

2007. На церемонии ESPY Awards Фелпс знакомится с будущей победительницей конкурса "Мисс Калифорния" Николь Джонсон. С тех пор они вместе. Кроме нескольких периодов, во время одного из которых пловец, по сообщениям желтой прессы, завел интрижку с транссексуалом (познакомились в тиндере).

2008. Легендарная Олимпиада! Фелпс наплавал на восемь золотых медалей и два мировых рекорда. Тем самым он побил достижение своего соотечественника Марка Спитца, который в 1972 году на омраченных жутким терактом Играх в Мюнхене завоевал 7 золотых наград. Миллион долларов призовых Фелпс отдал на создание своего фонда, который занимается вопросом сохранения воды и популяризирует плавание.

"Я был эмоционально опустошен. Я больше не хотел этим заниматься. Все эти 4 года я пропускал как минимум 2 тренировки в неделю. Почему? Просто не хотел идти".

Боумэн пытался заманить Фелпса в бассейн, приглашая туда его друзей. Временами помогало. Незадолго до начала Игр спортсмен и тренер сильно поругались, и Фелпс исчез на десять дней. Когда он вернулся, Боумэн тут же отвез его в тренировочный лагерь, чтобы не пропадал и не отлынивал от занятий.

2009. Фелпса сфотографировали на вечеринке в студенческом кампусе. На фото хорошо видно лицо спортсмена, курящего марихуану из стеклянного приспособления (бонга). Пловец не стал отпираться и сознался, мол, да, курил. Несмотря на то что "грин-пати" в период между соревнованиями антидопинговый комитет не запрещает, на родине спортсмена дисквалифицировали на 3 месяца. За плохой пример для подрастающего поколения, так сказать. Не то Майкл обиделся, не то "Бойцовский клуб" прочел и решил пойти против системы, но совсем скоро после инцидента его уличили в неуплате налогов на сумму в 24 тысячи долларов. 

k

2012. Не успела Елизавета Вторая порадоваться окончанию Игр в Лондоне, как разразился скандал. Вопреки тому, что олимпийцы не имеют права участвовать в коммерческих акциях, не касающихся Игр, первые три дня после их окончания, Louis Vuitton опубликовали рекламную фотосессию Фелпса и советской гимнастки Ларисы Латыниной. Международный олимпийский комитет разозлился на спортсмена, но представители Фелпса быстро все уладили, съехав на то, что фото были выложены без его согласия.

На самом турнире Майкл выступил хуже, чем в Пекине, взяв "всего лишь" четыре золотых награды. Вскоре он объявил о завершении карьеры. 

j

2013. Без плавания спортсмену стало скучно. Однажды, хорошенько напившись на отдыхе с друзьями, он позвонил Боумэну и заплетающимся языком сказал, что решил вернуться. Тренер ответил "нет" и повесил трубку. Он по-прежнему видел в кошмарах подготовку Майкла к Лондону и знал о том, что спортсмен набрал 10 килограммов и практически "не просыхает".

2014. Одной тихой ночью Фелпс играл в покер, щедро заправлялся спиртным, а потом сел за руль белого Range Rover, чтобы вдоволь вжимать педаль газа в пол, виляя по дороге. Благо что был понедельник, дороги пустовали, а полиция в США внимательная.

Институт закона и порядка отнесся к пловцу с патриотичной нежностью, но сам он был на грани самоубийства. Об этой проблеме Майкл рассказал родным и близким. Те выслушали и поступили с ним как с рок-звездой: отправили в реабилитационную клинику. В The Meadows Фелпс провел 45 дней и вышел оттуда, по собственному признанию, гораздо более умиротворенным.

А еще он во что бы то ни стало захотел попасть в Рио. Чемпион встретился с тренером и в этот раз его убедил. Майкл занимался с такой маниакальностью, что другие спортсмены в один голос утверждали: "Сейчас он выглядит лучше, чем когда бы то ни было".

2015. В феврале Майкл и Николь возвращались с похорон ее бабушки. В какой-то момент в машине заиграла песня Джона Ледженда, пловец со скоростью своего лучшего заплыва достал кольцо и предложил любимой выйти за него. Она согласилась, дату свадьбы назначили после окончания Игр в Рио.

2016. Фелпс стал лицом крутого и мощно развивающегося бренда Under Armour из его родного города Балтимора.

А также отцом. В мае Николь родила ему сына — Буммера Роберта Фелпса. 

Фелпс удостоился чести нести флаг США на церемонии открытия Игр в Рио и уже завоевал пять золотых медалей. Теперь на его счету 27 наград на ОИ, 23 из них  золотые. Журналист ESPN Билл Барнуэл пошутил по этому поводу, мол, Фелпс  39-я страна в рейтинге самых успешных команд в истории Олимпийских игр. Кроме того, теперь на его счету еще один рекорд. В 31 год индивидуальные заплывы на Олимпиаде пловцы еще не выигрывали. В общем, демонстрация, как один человек переписывает всю историю, налицо.

Кстати, желающие победить на Играх в Токио в 2020-м, не переживайте. Майкл заявил, что после Рио уже точно закончит карьеру и уделит время семье.

 

Читайте также: Лилия Подкопаева: Что едят и как живут чемпионы.