Леонид Ильич Брежнев прослыл модником еще до назначения на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, однако тут наконец смог раскрыть весь свой потенциал. Ему во многом подражали члены Политбюро, а вслед за ними и простые советские граждане. Конечно, насколько это было возможно во время тотального дефицита товаров в стране. Сегодня редакция вспоминает, как Брежнев повлиял на моду  Советского Союза. 

brejnev-style-icon


Элегантный костюм

Леонид Ильич первым из несметного количества партийных работников понял, что по нему как по лицу государства судят о благосостоянии и вкусе всей страны. Гардеробы его предшественников были сомнительными: Ленин отрекся от любимых костюмов из дорогих швейцарских тканей в угоду имиджу пролетария в кепке и плаще "Центрошвей", Сталин предпочитал шинели из грубого сукна, а Хрущев выезжал на международные встречи в плохо посаженных костюмах и этнических рубахах.

brejnev-style-icon

Брежнев же с молодости был настоящим денди, поэтому и у власти одевался подчеркнуто элегантно. Костюмы он шил у личного портного из Всесоюзного дома моделей на Кузнецком Мосту. Претендентами на эту роль были два молодых модельера: Вячеслав Зайцев и Александр Игманд, глава так называемой мужской группы дома, — работа досталась второму.

brejnev-style-icon

У Брежнева было 14 костюмов — достаточно, чтобы менять их в течение пары недель и не повторяться, а под руководством Игманда каждый год к ним добавлялось еще около десятка.  

brejnev-style-icon

В официальной одежде Леонид Ильич был консервативен — не изменял привычкам и не гнался за модой. Например, на пиджаках у него должно было быть три-четыре пуговицы, вопреки моде 70-х на пиджаки двухпуговичные. "Он даже слышать о них не хотел. Впрочем, однажды мне удалось его уговорить, и я сшил ему летний пиджак с низкими лацканами в соответствии с тенденциями. Он принял пиджак, как всегда, с благодарностью. Но, честно говоря, я его в нем никогда так и не видел", — рассказывал Игманд.

Рубашки специально для Брежнева шили на фабрике "Большевичка" или закупали за границей, к ним у него было только одно требование — чтобы они были светло-голубыми. Галстуки Леонид Ильич носил исключительно импортные, на крючке, чтобы не давили на шею.

brejnev-style-icon


Советский кэжуал

"Консерватизм Брежнева сказывался и в том, что он категорически не понимал, что существуют официальные костюмы, а есть вещи, скажем, для работы в кабинете или для отдыха. То есть то, что мы сегодня называем английским словом casual. Он ведь еще практически ничего не видел, кроме традиционного пиджака. А я сделал ему некое подобие курток или свободных пиджаков. Для него это было в новинку. Но он принял это нововведение с радостью", — рассказывал в одном из интервью Александр Игманд. 

brejnev-style-icon

Брежнев действительно полюбил неформальный вид одежды, тем более что и к отдыху он относился со всей серьезностью. Если для рабочих будней он выбирал светлые костюмы из мягких и легких материалов с неформальным жакетом, то для охоты генсек предпочитал свитера, легкие куртки или рубашки военного кроя с накладными карманами и охотничью шляпу. 

brejnev-style-icon

brejnev-style-icon

Для летних поездок или морских прогулок он, как правило, выбирал спортивные костюмы или полотняные брюки с легкой рубахой. Кроме того, однажды примерив пижонские солнцезащитные очки, он не смог от них отказаться — тут, видимо, брал пример с Джона Кеннеди, знатного любителя рэйбэновских вайфареров.

brejnev-style-icon

brejnev-style-icon

Была у Брежнева даже история с джинсами. Конечно, дефицит для генсека никогда не был проблемой, но представить его в дениме, мягко говоря, сложно. И тем не менее однажды посол СССР в США подарил Леониду Ильичу джинсовую куртку, которая оказалась не по размеру. В тот же день личный модельер Брежнева получил задание изготовить такую же как можно быстрее.

1

Игманд с заданием блестяще справился, проблема состояла лишь в отсутствии фурнитуры — в стране не было ни единого производства, устанавливающего на одежду заклепки. Как только это обнаружилось, срочно было собрано совещание представителей министерств легкой промышленности и металлургии, так что уже к следующему утру на одном из оборонных предприятий было создано первое устройство для установки заклепок. 

brejnev-style-icon


Меха, шубы и ушанки

В конце 1960-х и начале 1970-х члены Политбюро поголовно носили одинаковые пыжиковые шапки, потом перешли на шапки из ондатры и тюленьего меха. Брежнев долгое время послушно ходил в таких же, но вскоре внес свою лепту и сюда.

1

"Году в 74—75-м, перед самым Седьмым ноября, — рассказывает Игманд, — я сказал ему: "Леонид Ильич, вам же будет холодно, давайте сделаем (норковую) шапку-ушанку". Брежнев согласился. И это стало поворотным моментом. Буквально начиная со следующей демонстрации, Политбюро встало на Мавзолей в ушанках". Впоследствии для торжественных мероприятий на открытом воздухе Игманд пошил Брежневу еще и пальто на меховой подстежке.

1

Кроме того, Брежнев запомнился следующим поколениям любовью к так называемым "пирожкам" — это обозначение относится сразу к двум видам шапок: цельномеховой шляпе "Гоголь" и "Московской".  Их он предпочитал на каракулевом меху.

brejnev-style-icon

Смотрите также: Эволюция стиля: Джеймс Бонд.