Тельняшка (marinière, breton shirt)  флотская нательная трикотажная кофта с чередующимися горизонтальными синими и белыми полосками.

Появились в начале 18 века во Франции и были популярны среди моряков из провинции Бретань, потому что сохраняли тепло, не сковывали движений и быстро сохли. Их вязали сами моряки и их жены — на кофты они нашивали разноцветные полосы, чтобы упавшего за борт матроса можно было легко найти в темной воде. Долгое время такой пуловер считался неуставной формой одежды из-за разнобоя цветов и покроев, но в 1850 году компания Les Filatures de Saint-James наладила массовое производство "мариньер", как их называли сами моряки, и унифицировать тельняшки стало намного проще.

2

В 1858 французский флот утвердил тельняшку в качестве униформы. На "правильной" кофте должны были поместиться 21 белая (по одной за каждую большую победу Наполеона) и 21 синяя полоса, она должна была быть в меру просторной, с рукавом в три четверти и широким вырезом на горле, что позволило бы быстро ее снять в случае необходимости.

В 1874 году император Александр ІІ подписал указ: тельняшка становилась частью обязательной формы одежды русского моряка. На это его сподвиг генерал-адмирал военно-морского флота князь Константин Романов.

3

Полосы тельняшки соответствовали цветам Андреевского флага, а внешний вид был строго регламентирован: "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с хлопком; цвет рубахи — белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос — четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников". Поначалу тельняшки закупали за границей и выдавали только участникам дальних походов, потому среди моряков носить такую кофту считалось особой честью.

1

Успех у далеких от флота людей тельняшке обеспечила Коко Шанель. После поездки на Французскую Ривьеру в 1917 году она представила "морскую" коллекцию, которая сделала бретонский топ символом богемной буржуазности. Носить его было принято с шортами, блейзером или заправленным в брюки.

Начиная с 1940-х полосатые кофты поселились в гардеробе Жана Кокто, Джона Вейна, Пабло Пикассо, Марселя Марсо, Брижит Бардо, Мэрилин Монро, Джеймса Дина, Одри Хепберн и Энди Уорхола. Тельняшка не раз появлялась в коллекциях обновленного дома Chanel, брендов  Balmain, Gucci и Givenchy, а в 1980-х ее сделал своим "козырем" Жан-Поль Готье.

 

Смотрите также: Ликбез: Бато.