Многие коллекционеры покупают, как правило, три бутылки коллекционного виски. Первую — в личную коллекцию, они ее не продадут ни за какие деньги. Вторую — чтобы продегустировать, и третью — чтобы обменять или продать.

Glenfiddich Snow Phoenix

1

История этого виски уникальная, ничего подобного не случалось нигде в мире. Зимой 2010 года в Шотландии были сильные снегопады, и ночью крыша одного из складов винокурни Glenfiddich проломилась под огромной массой снега.

1

Один из сотрудников дистиллерии, которые ночью следят за порядком на территории, услышал сильный шум и побежал будить остальных работников, чтобы спасать бочки, которые оказались под снегом. Около 7 часов на сильном морозе мастера спасали бочки с нашим виски.

Все бочки были благополучно перемещены на другой склад. В знак уважения к сплоченности сотрудников винокурни Glenfiddich и их ночному труду, наш молт-мастер Брайан Кинсман решил сделать отдельный релиз из спасенных бочек.

Особенностью этого релиза стало то, что еще никогда прежде бочки с виски не контактировали со снегом, низкими температурами и открытым воздухом, что повлияло на вкус виски. Название Snow Phoenix родилось, когда молт-мастер увидел фотографии проломленной крыши, на которой разлом похож по форме на феникса.

2

Это редкий релиз, за которым охотятся коллекционеры, потому что такой виски больше не повторить. Ни у кого не было такого эксперимента со снегом.

Когда я ехал в Шотландию на дистиллерию Glenfiddich, киевский виски-клуб Wine Time попросил меня купить Snow Phoenix. Мне не удалось это сделать, потому что на складе осталось буквально 20 бутылок, которые не продаются, их дарят сотрудникам и клиентам.

Бутылка Snow Phoenix, безусловно, выгодная инвестиция: с каждым годом этот виски только дорожает. Его стоимость — около 250 фунтов сейчас. Через 5 лет эту цифру можно будет смело умножить на 3.

Glenfiddich 125th year Anniversary

4

В 2012 году в честь 125-летия нашей дистиллерии мы выпустили 2 500 бутылок виски. Мы их не продавали: часть подарили каждому члену семьи Грант, часть — друзьям, коллегам, партнерам.

25 декабря 1987 года (ровно через сто лет после основания винокурни Glenfiddich) наш молт-мастер Дэвид Стюарт [самый опытный и авторитетный молт-мастер Шотландии, в 2012 году отпраздновавший 50 лет на этой позиции] заливал дистиллят в бочки с особенным соотношением бурбона, хереса и рома, чтобы создать неповторимый ансамбль. Через 25 лет содержимое этих бочек превратилось в Glenfiddich 125 year Anniversary.

Glenfiddich Rare Collection 1937

6

Один из самых дорогих и старейших виски в мире. Его залили в бочку в 1937 году, которая бережно хранилась на складе Glenfiddich 64 года. Только в 2001 Дэвид Стюарт решил, что виски наконец-то готов. За время дозревания сменилось четыре молт-мастера (за 129-летнюю историю Glenfiddich их было всего шестеро), а большая часть жидкости испарилась — виски остался буквально на донышке, и его хватило всего на 61 бутылку.

Сейчас он продается по сумасшедшим ценам. В 2012 году на аукционе Christie's в Лондоне бутылка Glenfiddich Rare Collection 1937 ушла за $72 тысячи.

Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve

7

Этот виски мы выпустили в честь 110-летнего юбилея Джанет Шид, внучки основателя винокурни Glenfiddich Уильяма Гранта. В 1969 году Джанет открыла визит-центр в нашей винокуре, до этого на все дистиллерии в Шотландии доступ был закрыт, Glenfiddich первым распахнул свои двери перед туристам. Всего было розлито 11 бутылок (по одной на каждое ее 10-летие) этого редкого виски, одна из которых досталась лично внучке основателя. В прошлом году этот 55-летний виски был продан за $94 тысячи.


Читайте также: Как построить семейный бизнес: виски Glenfiddich.