1.

Шакира

Певица сейчас живет в Барселоне с мужем-футболистом Жераром Пике и двумя их детьми, но не забывает о родине. Шакира учредила в Колумбии благотворительную организацию "Босые ноги", благодаря которой в стране появилось уже восемь школ для малообеспеченных детей. Еще в юном возрасте Шакира сказала: "В один прекрасный день, когда я стану знаменитой, я помогу всем этим детям", — и сдержала свое обещание. 

best-of-colombia

2.

София Вергара

Звезда сериала "Американская семейка" (Modern Family), самая высокооплачиваемая актриса на ТВ в 2016 году по версии Forbes.

"В Колумбии у всех очень чувственные фигуры, и у тебя должна быть такая же. Ты не хочешь быть худой, когда у твоих кузин фигуры как у сирен. И ты растешь с мыслью, что красиво именно это", — говорит актриса. 

best-of-colombia

3.

Хайдер Акерманн

Любимый дизайнер Тильды Суинтон, нынешний арт-директор бренда Berluti, родился в Колумбии, но в возрасте 9 месяцев его усыновили французы, с которыми он жил в Эфиопии, Чаде и Алжире, а потом осел в Нидерландах. Уже в сознательном возрасте Акерманн вновь посетил Колумбию, которая "поразила его энтузиазмом".

best-of-colombia

"Оптимизм, сила народа и его борьба за лучшую жизнь всегда выражается в большой улыбке на лице", — говорит дизайнер.

 

4.

Габриэль Гарсиа Маркес

Первый колумбиец, получивший Нобелевскую премию. Государство почтило память писателя, разместив его портрет на купюре в 50 тысяч песо.  

best-of-colombia

За основу своего самого знаменитого романа "Сто лет одиночества" Маркес взял почти 90 лет из истории Колумбии (с сороковых годов XIX века до тридцатых XX века), которая переживала мощные социально-политические потрясения. Писатель был очень обеспокоен судьбой не только Колумбии, но и всей Латинской Америки, жители которой на момент вручения ему Нобелевской премии массово эмигрировали в другие страны. 

"Я позволяю себе думать, что именно эта чудовищная действительность, а не только ее литературное выражение, привлекла внимание Шведской академии в этом году, — говорит Маркес в своей нобелевской речи. — Эта реальность существует не на бумаге, она живет с нами, каждое мгновение, приводя нас к нескончаемым смертям, ставшим привычной обыденностью. Она же является неиссякаемым источником творчества, полным горестей и красоты, и ваш ностальгирующий колумбийский скиталец в ней не больше чем знак, указанный судьбой. Поэты и нищие, воины и мошенники, все мы, рожденные этой безумной действительностью, были вынуждены просить у нее немного воображения, ибо главным вызовом для нас стала недостаточность обычных средств, чтобы заставить поверить в нашу жизнь. Это, друзья мои, перекресток нашего одиночества".


5.

Хуан Мануэль Сантос

Действующий президент Колумбии, которому удалось примирить правительство и Революционные вооруженные силы Колумбии после полувековой борьбы за власть. За это ему 7 октября присудили Нобелевскую премию мира. 

best-of-colombia

"Я принимаю эту награду от имени колумбийского народа, — говорит Сантос. — Особенно миллионов тех, кто пострадали в этой войне, которая вот-вот закончится". 

 

Смотрите также: Кошки, которых нам подарила Япония.