Шаг первый. Едьте подготовленными

Определитесь, в какую часть страны вы хотите и что там в этот период с погодой. Мы, например, на зеленые луга насмотрелись в Украине, поэтому рванули на юг Кении, в саванны. 

Планируйте поездку в период великой миграции. Давайте честно, вы же не на пляж едете валяться (их тут нет) – вам нужны львы, слоны, вот это все. Особенно впечатляет, когда всего этого великие тысячи: когда зебры выскакивают из-под колес, львы пожирают буйвола, антилопы гну стадами переплывают на другую сторону реки. А газели – да кто считает этих газелей, их тут как голубей в Киеве. В общем, период миграции – два раза в год, локация – Национальный парк Масаи-Мара. 

kenya-guide

Шаг второй. Расставьте приоритеты

Кения большая. Так что если вы хотите все успеть за десять дней – придется выбирать. Нет, вы не сможете посетить все национальные парки. Нет, вы не сможете потусоваться со всеми племенами. 

Наш маршрут в Южной Кении:

1. Сначала Найроби: смотреть там нечего, кроме трущоб (в трущобы – только с гидом). Еще есть детдом для слонят и парк, где можно покормить жирафов с рук, но это почти зоопарки, вы же понимаете.

2. Дальше – на север, к озеру Найваша с обязательным заездом на расположенный посреди него остров Кресент. Погулять с животными.

3. Дальше – на юг, на несколько дней в парк Масаи-Мара. Есть еще парк Тсаво: там равнинная местность и не такая впечатляющая миграция животных. И совсем равнинный Амбосели, главная достопримечательность которого – вид на Килиманджаро, однако гору часто затягивает тучами, так что тут как повезет. Нам повезло.

kenya-guide

Шаг третий. Не бойтесь

Как оказалось, никто нас там не съел. Еще перед вылетом нам обещали леопардовые погони, культовые жертвоприношения, чуму на оба наши дома в виде лихорадок и малярий. Ничего не сбылось.

Признаюсь честно, наш первый обед в кафе в пригороде Найроби начинался так: мы зашли по стеночке, обильно поливая руки антисептиком. Мы на цыпочках ступали по мутному кафелю и с опаской осматривали грязный пластиковый столик. Вежливо улыбаясь в пространство, мы протирали вилочки салфеткой и аккуратно пережевывали обычную картошку и салат, прислушиваясь к своим ощущениям. 

Мы вернулись в это кафе спустя несколько дней – за это время жизнь уже успела нас потрепать. С нами случились гиены, перегрызшие провод телефона, сельские бары с пьяными пастухами, сопливые дети, просящиеся на ручки, и много прочего. Стоит ли объяснять, что теперь дверь в кафе мы открывали, ухая и гогоча, и наваливали себе в тарелки жареный топинамбур и незнакомые бобы в каком-то соусе.

В общем, не стоит слишком уж бояться. 

Малярия? Если торчать по вечерам в сезон дождей у водоемов, то конечно. Но есть таблетки и репелленты.

Желтая лихорадка? На въезде в страну про прививку даже не спрашивают.

Мухи цеце покусают? Конечно, покусают. Но чтобы совсем уж наверняка заразиться сонной болезнью, нужно так подгадать, чтобы это были 15 мух из одной семьи. 

Антисанитария – это да. Но по сравнению с Индией это все такие мелочи. Гель для рук вам в помощь. Гель, кстати, лучше купить здесь, а не в Киеве. Ну что интересного вы увидите дома? А в придорожном супермаркете в Кении в длинном проходе с бакалеей вы встретите масая с копьем, который проводит вас вдоль рядов и копьем ткнет в правильном направлении. Красота.

kenya-guide

Шаг четвертый. Почувствуйте себя первооткрывателями

На заре ты врываешься в Масаи-Мара. Самой первой машиной, пока все спят. В джипе, кроме тебя и водителя Джошуа, только муж Рома в арафатке. Крыша откинута, ты стоишь, как дура, с биноклем, который тебе так ни разу не пригодится, ветер в морду, клубы пыли за тобой, а восходящее солнце раскрашивает холмы как сумасшедший виджей. 

Ты просишь Джошуа врубить местную музыку, дядьки в магнитоле начинают что-то весело кричать на суахили. Машина скачет по ухабам, но ты не садишься, ты ж не слабак – ты стоишь, держась за подпорки и смо-о-отришь, чтоб не дай бог ничего не пропустить. 

Сразу после въезда в Масаи-Мара тебя встречают газели Томпсона. Они стоят по обочинам дороги и тупыми глазками глядят на машину. Через минуту дорогу перебегает первая антилопа гну, поскакивая и гарцуя, бросаясь из стороны в сторону. И сразу за ней несется страус – через несколько прыжков он валится в траву и начинает исполнять перед какой-то страусиной телочкой что-то очень по их меркам эротичное. Телочка останавливается и с интересом наблюдает. 

kenya-guide

Но не отвлекайся на страусов – на проезжей части возникают зебры. Они перебегают дорогу, а зебреныш останавливается и долго смотрит прямо на тебя. И вот здесь возникает чувство, что они репетировали. Ну не может в первые же минуты разыграться такой театр.

– Вы репетировали! – кричу я зебренышу. Он не отвечает.

А я вспоминаю газелей на въезде – кажется, как только мы скрылись за поворотом, они передали дальше по рации: "Первый, первый, птичка в клетке, подъезжают к вам через 32 секунды, выпускайте антилопу, готовьте танцора, как слышите, прием".

Веселая конспирология скоро заканчивается и ты привыкаешь к поведению животных. Просто просишь Джошуа как можно меньше пересекаться с другими машинами и завезти вас куда-нибудь подальше. И каждый раз, проезжая сквозь стада антилоп или пропуская семейство львов/слонов/жирафов через дорогу, ты будешь чувствовать себя путешественником, первооткрывателем. Суррогатное, но очень приятное ощущение.


Шаг пятый. Селитесь в палатках

Палатки круче отелей. Потому что в отель на балкон приходят всего лишь бабуины, а в палатки приходят слоны. Слоны опаснее, поэтому палатки – круче.

Палатки бывают разные. Бывают свои, привезенные из Киева, а бывают палатки в tented camps: в них есть свет, звук, двуспальная кровать, трюмо с зеркалом, кресло-качалка, окна, терраса, туалет и душ. И те, и другие палатки – лучше отелей. 

Они особенно хороши в национальных парках. К ним прилагается гуляющий рядом марабу и красивый юноша по имени Самсон, который заведует душем: он таскает теплую воду, заливает ее в бак за палаткой и кричит через стенку:

– Мэм, душ готов, мэм!

И изможденная тяжелейшим днем на сафари мэм, отложив томик Карен Бликсен, идет принимать ванны. 

А ночью к палатке приходят слоны. Сначала ты не знаешь, что это слоны. Они топают за тряпичной стеной, рыча и ломая деревья,  – вот саспенс-то. Потом сквозь темноту ты рассматриваешь стадо с хоботами. Тут возникает вопрос: одеваться и бежать, привлекая к себе слоновье внимание, или ждать, когда слоны повалят палатку. Но тут появляются парни с ружьями и фонариками. Парни издалека светят слонам в лицо, и слоны медленно, в режиме slow motion, сваливают в заросли рододендрона.

Да, палатки круче отелей.

kenya-guide

Шаг шестой. Поймите, что все относительно.

– Так что, у вас в Киеве даже диких зверей нет? – спрашивает пожилой масай у Ромы. Масай только что стрельнул у него сигарету и теперь стоит рядом, босой и с палкой. В ушах дырки, когда-то здесь были кольца, но не сегодня. Француз и масай у костра говорят об Украине.

– Совсем нет диких зверей, что ли?

– Совсем нет, – отвечает Рома.

– Как же так? И даже слонов нет?

– Нет, слонов нет.

– И львов нет?

– И львов нет.

– И леопардов нет?

– И леопардов нет.

– И даже бегемотов нет?

– И бегемотов нет.

– Совсем?

– Совсем.

– И даже собак нет?

– Собаки есть.

– Ф-у-у-ух, ну хоть собаки есть.

Мужчина облегченно выдыхает и покачивает головой. Для него дикие животные – проза жизни.

Палки и копья они носят не для красоты. Масаи выпасают свои стада на территориях животных, от которых нужно отбиваться. Для них день заканчивается с заходом солнца – тогда они заваливают ветками буша все входы в свой крааль на восемь домов, закрывают скот в еще одном кольце из веток посреди деревни, а совсем маленьких барашков или козлят (у кого что) забирают в дома.

В доме шесть на шесть метров – четыре комнаты: комната родителей, комната детей, гостевая и отдельное помещение для новорожденного скота. Каждая комната – это, по сути, небольшая кровать: шкуры на полу. Узкий коридор между кроватями также служит кухней – здесь маленькое кострище для готовки еды. И ни одного окна – только маленькая зарешеченная ветками вытяжка 10 сантиметров диаметром.

– Заходите, вы желанные гости в моем доме, – говорит Оненсо. – Здесь темно, но глаза сейчас привыкнут.

Глаза не привыкают.

– Мы здесь только готовим и спим, свет тут не нужен. Зачем? Наш свет – на улице.

kenya-guide

Я осторожными фразами выуживаю информацию о взаимоотношениях в племени, пытаюсь понять, не возникает ли у них желания построить дом побольше, ведь это все те же ветки и все та же глина. 

– А вот если бы у кого-то из племени было больше денег, чем у других, что бы он сделал?

– Ну, он бы основал школу, дал бы денег на благотворительность, церковь бы построил.

Здесь не бывает "у кого-то больше денег" в принципе, они не так живут. Но для нас Оненсо старательно копирует белые ценности, ему кажется, это то, что мы жаждем услышать. Мы же белые, приезжаем сделать фото, раздать конфет и построить школу, в которой объясняем их детям, что они живут неправильно, вкладывая в них концепцию бедности и концепцию денег. 

Мы не объясняем им, что норма на этой планете – как раз его стиль жизни. Именно так живет большинство людей в мире, а счет в банке, просторные квартиры в высотках и благотворительность – это исключение из правил. 


Шаг седьмой. Выпейте с масаями

Когда мы узнаем, что все женщины ушли на рынок,  просимся туда же. Оненсо отнекивается под предлогом, что рынок "very local", подразумевая бедность и грязь, которую белому путешественнику показывать не комильфо. Но мы настаиваем. 

Парень воодушевляется – вместе с братом они ведут нас к своей семье на рынок. Там мы знакомимся с двумя будущими воинами племени – новобранцам предстоит провести два года в лесу, на подножном корме, и только потом они смогут вернуться в племя и завести семью. Сейчас их волосы окрашены красной глиной – это значит, что скоро они уйдут из племени. 

И в местный бар они зайти, конечно же, не против.

Здесь, за бутылочкой пива, можно выяснить много нового.

– А девушки из вашего племени могут здесь пива выпить?

– Девушки? Пива? Ты что, как это? Как это?

– Вот вам можно заводить несколько жен, а женщины могут завести несколько мужей?

– Ха-ха-ха, как это, как это?

– То есть жена строит дом?

– Да.

– И носит воду?

– Да.

– И следит за детьми?

– Да.

– И готовит?

– Да.

– А что мужчины делают?

– Пасут скот.

– И все?

– А что еще? Мужчины пасут скот.

В общем, выпейте с местными в местном баре.

 

Читайте также: Почему Гонконг – лучший город на Земле?