В новой Неделе моды Chengdu Fashion Week нас пригласила участвовать Сандра, скаут и стилист из Нью-Йорка. Она увидела на Facebook нашу камуфляжную коллекцию и написала нам. Первый наш визит был самым веселым, но с точки зрения бизнеса — самым бесполезным. Местным организаторам хотелось шоу ради шоу, они даже настояли, чтобы модели ходили по подиуму кругами, мол, так показ длится дольше. Из-за этого наш саундтрек прозвучал три или четыре раза подряд. Но зато путь, который прошла Ukrainian Fashion Week за десять лет, от светского мероприятия к профессиональному, китайские организаторы прошли за сезон, то есть за полгода. Приехав во второй раз, мы уже встретились с байерами, представителями мануфактур и самых разных медиа — от популярного телеканала CCTV до редакторов L'Offficiel China и Vogue China и блогеров. Отчетливое ощущение: они все хватают на лету, копируют и совершенствуют. И все это в супертемпе.

путь от светского мероприятия к профессиональному Неделя моды в Чэнду прошла за сезон

В первый раз режиссурой показов (освещением, кастингом и т. д.) занимались специалисты из Нью-Йорка, у каждого было по три-четыре ассистента из местных, из-за чего бэкстейдж походил на муравейник. Когда мы приехали в следующем сезоне, уже не было никаких приглашенных режиссеров, а всю работу выполняли китайские ребята, те самые, которые ровно полгода назад бегали за кофе для приглашенных специалистов. Но, видимо, они не только за кофе бегали, они еще и все мотали на ус. И потом просто скопировали стиль, манеру общения и технические приемы спецов. Мы были поражены этим, но еще больше тем, насколько у китайцев все стало круче в организационном плане. Им удалось усовершенствовать подходы к работе на бэкстейдже. Все было четко и синхронно. Казалось, они были счастливы, что избавились от американцев и европейцев, любящих выйти покурить или с чашкой кофе в руке поболтать по телефону. И теперь могут (наконец-то!) выполнить всю работу, не отклоняясь от расписания.

Каждый раз, когда мы получаем наше расписание на день показа, мы смеемся — они расписывают все до мелочей: когда у нас кастинг, репетиция и примерка, когда обед, когда мы должны зайти проверить макияж на бэкстейдж и т. д. То, что мне кажется естественным в день показа и происходит само собой по мере необходимости, они предусмотрительно вносят в расписание. Помню, меня ошарашил наш переводчик: мы договорились, что он будет ждать нас в лобби отеля в семь вечера. Мы спустились к нему в семь с минутами, и первое, что мы услышали: Ksenia, you are late! Don't do this anymore! И это обычный переводчик! Как же ведут себя китайские боссы?

если за 15 минут до показа я прошу перекрасить модели губы, они начинают бегать в панике и куда-то звонить, чтобы в итоге сообщить, что это невозможно

В процессе работы с ними мы поняли, как они придирчивы к срокам, как обожают составлять планы и четко им следовать. Для них малейшее опоздание — это сбой, который они сильно переживают. А если вдруг их план срывают непредвиденные обстоятельства, они начинают паниковать: боясь принять самостоятельное решение, подолгу с кем-то созваниваются, советуются, как поступить. И если за 15 минут до показа я прошу перекрасить губы, они начинают спорить минут десять, бегать в панике и опять куда-то звонить, чтобы в итоге сообщить, что это невозможно. С нашей точки зрения, можно было просто взять кисточку и за пять минут все сделать. Но для них это невозможно. Поэтому, понимая это, стараюсь следовать их плану и минимизировать спонтанные просьбы. В один из визитов я обратилась к переодевальщице на бэкстейдже с какой-то мелкой просьбой (типа перешить крючок), на что она в ужасе ответила: I was not tutored to do it. Ее ужас был таким искренним, что мне стало жаль ее.

Два года назад, во время первой Chengdu Fashion Week, почти все дизайнеры-участники были европейцами и американцами. В наш последний визит преобладали китайские бренды, созданные дизайнерами из Европы. За ужином после первого дня показов участники делились воспоминаниями, как они приехали жить в Китай несколько лет назад (из Франции, Испании, Швейцарии), как открыли тут свои производства и как теперь счастливы, что дела у них идут хорошо. Ведь в Европе такой прогресс и в такие короткие сроки просто невозможен.