Работа 78-летнего немецкого скульптора-концептуалиста Ханса Хааке снабжена электронным дисплеем с биржевыми курсами валют — ироничный комментарий автора к первоначальному плану установки на этом месте конной статуи короля Уильяма IV, на которую не хватило средств.

При создании "Дареного коня" Ханс Хааке использовал рисунок "Анатомия лошади", сделанный в 1766 году английским художником Джорджем Стаббсом, чьи работы выставлены в соседней Национальной галерее.

В центре Лондона установили "Дареного коня"

"Дареный конь" сменил гигантского синего петуха, который в течение полутора лет стоял на Трафальгарской площади.

Cиний петух художницы Катарины Фрич по замыслу автора был призван "отражать ирреальность окружающего мира, привносить чувство галлюцинации и неопределенности в строгий архитектурный ансамбль площади".

В 1841 году по углам Трафальгарской площади соорудили четыре постамента, на трех из них установили скульптуры британских государственных деятелей - Георга IV, Генри Хейвлока и Чарльза Джеймс Напира, а четвертый пустовал.

В 1998 года Королевское общество покровительства искусствам предоставило постамент в пользование современным скульпторам для демонстрации на нём их работ.