Я уехала из Одессы в Киев, когда мне было 17 лет, — это было давно, девять лет назад. Уехала, чтобы поступить в университет (Маша окончила КНУТД. — Прим. Buro 24/7 Украина), а возвращаюсь, потому что в Одессу невозможно не возвращаться. Однако когда приезжаю домой, стараюсь надолго здесь не задерживаться. Ведь это очень опасно — расслабленный темп здешней жизни проникает в каждую клеточку твоего тела, и уже кажется, что ничего в этом мире неважно. Кроме еды, конечно, которая здесь всегда потребляется в каких-то необъятных количествах.

Если вы хотите похудеть , приезжайте на Бугаз, и ваша мечта не исполнится никогда!

Одесса: здесь знают, как красиво жить

Из любимых с детства мест отдыха был и остается Каролино-Бугаз (курортный район в окрестностях Одессы. — Прим. Buro 24/7 Украина). Когда я была совсем маленькой, у нас на станции Солнечная был свой курень, куда мы вместе с бабушками и дедушками отправлялись на всё лето. Сегодня у нас на Бугазе есть дача. Только уже не на Солнечой, а на Лиманской. Бабушки обитают и там, так что эта территория тоже очень опасна для фигуры. Потому что одесские бабушки они такие: видят цель и сразу начинают ее кормить, кто бы это ни был. И от этого удовольствия невозможно отказаться. Предложения поступают со всех сторон, блинчики пекутся без остановки. У нас на даче появилась даже по этому поводу шутка: "Если вы хотите похудеть,  приезжайте на Бугаз, и ваша мечта не исполнится никогда!"

Одесса: здесь знают, как красиво жить

В Одессе еда возведена в какой-то особый культ. Я помню, как у нас накрывались длиннющие столы во дворе (так праздновались дни рождения, свадьбы, да всё что угодно) и каждый должен был обязательно сказать какой-то тост. Для меня это был самый страшный момент, когда вставал папа (отец Маши — известный украинский скульптор Михаил Рева. — Прим. Buro 24/7 Украина) и говорил: "А теперь скажет Маша…"

Пить шампанское или просекко с утра  в Одессе вполне нормально. Потому что здесь знают, как красиво жить и при этом не напрягаться

Одесса: здесь знают, как красиво жить

Вот уже несколько лет как в Одессе возобновилась эта прекрасная традиция дворовых посиделок под названием "двор-пати": все встречаются в одном из одесских дворов (точное место встречи разносится сарафанным радио), предварительно что-то готовят, потом накрывают столы, а потом поют песни, танцуют. Я сама редко готовлю, но в прошлом году, когда шла на одну из таких вот двор-пати, решила, что надо! И приготовила плов по бабушкиному рецепту — было вкусно.

Я очень скучаю по морю. И когда приезжаю в Одессу, первым делом стараюсь "пойти окунуться". Мне нравятся пляжи Бугаза, а в самой Одессе есть один приятный пляж в самом конце Аркадии — там нет топчанов, музыки, это самый обычный пляж, чем он мне и симпатичен. Еще я люблю смотреть на отдыхающих: делать зарисовки на одесских пляжах — одно удовольствие.

 

Reva

В Одессе всегда обо всем можно договориться. И это умение очень помогает по жизни: если мне говорят "нет", я говорю: "Давайте это обсудим"

Одесса: здесь знают, как красиво жить

Одесса: здесь знают, как красиво жить

Пить шампанское или просекко с утра  в Одессе вполне нормально. Потому что здесь знают, как красиво жить и при этом не напрягаться. Например, моя мама любит взять с собой бутылочку шампанского на пляж или позагорать с бокалом на балконе. Конечно, когда я приезжаю, всё это повергает меня в легкий шок, но я быстро вхожу в ритм — в этом городе запал поработать очень быстро проходит, буквально за пару часов.

Одесса: здесь знают, как красиво жить

Самую вкусную брынзу в Одессе продают на Привозе. Поход на Привоз — это отдельная тема. Туда нужно отправляться немножко голодным, потому что там у вас будет возможность пробовать абсолютно всё, что только пожелаете. В итоге вы будете пробовать даже то, чего не желали. А еще Привоз — это просто концентрат настоящей одесской моды: все продавщицы нарядные, с тенями и яркой помадой. Правда, моим родителям больше по душе Новый рынок (он как-то более лакшери). Папа там знает "места": например, всевозможные соленья покупает у тетечки с очень длинными ногтями (они даже стали одним из инспирейшенов для моей коллекции Odessa Series), хлеб — у грузина и так далее.

Одесса: здесь знают, как красиво жить

Самая известная одесская барахолка — Староконный рынок, куда я советую всем сходить хотя бы раз обязательно. Лично у меня с этим местом очень много всего связано. В детстве это вообще была какая-то мания : я ходила туда каждые выходные и в итоге тащила домой всякий хлам. Хотя на самом деле я там искала объекты для вдохновения. К слову, вся моя "Одесская серия" родом оттуда. Самое правильное время для посещения Староконки — не очень раннее субботнее утро.

Раньше я много каталась на канатной дороге, которая находится на пляже "Отрада", но после того как у меня появился велосипед, перестала. Обычно, если я хочу прокатиться на велике, спускаюсь по Дерибасовской, еду через парк Шевченко, чтобы посмотреть на порт. Потом могу спуститься к набережной возле дельфинария (очень приятное место) или сразу повернуть на Трассу здоровья (она идет вдоль моря, и это лучшее место для утренних пробежек и занятий йогой на свежем воздухе). Трасса приводит в Аркадию, где я пью фреш и начинаю обратный путь в центр Одессы — через Французский бульвар.

Сегодня в городе много говорят по поводу обновленной Аркадии. Я очень долго не решалась туда поехать. Но в мой последний визит всё же рискнула. Конечно, еще многое предстоит доделать и завершить. Но площадь с фонтанами выглядит очень неплохо. И папины скульптуры радуют глаз.

Одесса: здесь знают, как красиво жить

Я абсолютно не в курсе ночной жизни в Одессе. Конечно, туристов манят ночные клубы Аркадии, но, если честно, есть и куда более интересные вечеринки на пляжах. Обычно самые запоминающиеся рассветы встречают именно там.

В самом центре города, на Александровском проспекте, есть место под названием "Книжка". Там всегда продавали книжки. Но сегодня, что удивительно, и здесь появилось много диковинной еды: сладости, кофе, итальянские и испанские продукты — всё это сегодня можно купить и на "Книжке" тоже. 

Я нигде не встречала такого количества котов, как на улицах Одессы. Конечно, чувствуют себя они здесь прекрасно — местные бабушки их тоже подкармливают.

Одесса: здесь знают, как красиво жить

В Одессе всегда обо всем можно договориться. И это умение очень помогает по жизни: если мне говорят "нет", я говорю: "Давайте это обсудим".

Может быть, когда-нибудь я вернусь и проведу старость в Одессе. Есть только один важный момент: Одесса и вправду очень хороша, особенно в ритме "путешествуешь–возвращаешься". А еще у этого города есть удивительное свойство восстанавливать даже самый ослабленный дух. За этим я и возвращаюсь…

Одесса: здесь знают, как красиво жить