Рина Никифорова

редактор Harper's Bazaar Ukraine, сооснователь блога Editors and Beauty

Переехала жить в Португалию полтора года назад

1

Почему выбрала Португалию

Это Португалия выбрала нашу семью: несколько лет назад туда поехал по университетскому гранту мой папа. Потом отправилась учиться по студенческой программе младшая сестра. А за ней уже я. До папиной поездки я не знала о Португалии ничего. Стыдно признаться, но, кажется, я считала ее маленькой и не самой интересной частью Испании.

Чем летела

Чаще всего Lufthansa, KLM/AirFrance, МАУ или TAP Portugal — португальцы расшифровывают название своих национальных авиалиний как Take Another Plane. Не знаю почему. Лично у меня с ними был только положительный опыт.

Сколько тратила в день

Поскольку я всегда у кого-то гостила, мои траты нельзя назвать показательными. Но если не говорить о полном пансионе, я бы чувствовала в Португалии себя вполне комфортно, если бы у меня было в кармане 2030 евро на день.

Попробовать

Бакаляу (сушеная треска) и паштейш де ната (пирожные с заварным кремом)  обязательная гастрономическая программа. Не стремитесь, кстати, заказывать бакаляу в ресторане, а за паштейш непременно ехать в Белень (хотя туда как раз можно  ради монастыря Жеронимуш и башни Белень). Зайдите в ближайший супермаркет национальной сети Pingo Doce. Почти в каждом из них есть кафетерий, где приличный кофе и свежий паштел можно купить меньше чем за евро, и отдел кулинарии, где продают навынос вкусную португальскую еду. Берите bacalhau à Brás, bacalhau espiritual или bacalhau com natas. И винью верде (молодое легкое вино), конечно.

Увидеть

Океан, Лиссабон и Порту. Это в первую и главную очередь, а после уже можно идти по своей программе и выбирать то, что вам интереснее: архитектура, музеи, серфинг, хайкинг, гастрономия, рурал-туризм. Не все помнят или знают, что Португалия  это еще и острова. Зимой мы купили билеты EasyJet и отправились из Лиссабона на Мадейру, где меня больше всего впечатлила природа: эти цветы повсюду в начале февраля, эти нереальные доисторические леса. Не так давно лоукосты начали летать и на Азоры  вот куда я теперь хочу.

Что можно пропустить

Я бы сказала, что музыка фаду и улитки каракойш  это на любителя. Но все же попробуйте: вдруг вы любитель.

Типичная Португалия  это азулежу [португальские изразцы], виноградники, бриз, никуда не спешить самому и не торопить других.

 

Даша Астафьева

Артист, группа Nikita

Почему выбрала Португалию

Я пообещала себе поехать туда, где еще ни разу не была, и сделать то, чего еще ни разу не делала. Серф-кемп в Португалии подошел идеально. Накануне группа Nikita выступала в Греции, и я решила не возвращаться в Киев, а прямо оттуда полететь в Лиссабон. Наконец-то выспалась в самолете.

Сколько тратила в день

В окружении серферов сам невольно перестраиваешься и примеряешь их стиль жизни: ходишь босиком, питаешься быстрой и полезной пищей, практически не пользуешься косметикой и весь день находишься у океана. Соответственно, расходы были не очень большие.

Почувствовать

Ничто не сравнится с океаном. Он меня очень поменял — не только открыл новую, но и помог найти ту старую, какой я была когда-то. Океан настолько сильно меня впечатлил, что я мысленно возвращаюсь к нему снова и снова. Океан как большое существо, которое поселилось во мне навсегда. В первый день я училась заходить в океан, а в последний день попросила его помочь мне вернуться в Португалию.

Увидеть

Лиссабон  мое большое открытие. Невероятно красивое место, которое не портят ни туристы, ни местное население. Я хочу туда возвращаться снова и снова.

Типичная Португалия — это портвейн и ночи без сна.

 

Марина Шух

Административный директор, Артхаус Трафик

1

Почему выбрали Португалию

В Португалию мы начали хотеть 14 лет назад, когда о Португалии-мечте нам нашептала одна француженка. Тогда у нас не было ни денег, ни детей, зато планы и мечты постепенно выстраивались в длинную перспективную очередь. Сейчас у нас двое сыновей, и мы завели традицию каждый год в августе на две недели отправляться на поиски приключений на неизведанных территориях. Пока мы занимались Одесским фестивалем (проходит в середине июля), то предпочитали страны похолоднее и катались по Скандинавии. В этом году дошла очередь до давешних планов. Удивительным образом именно в этом году Португалия стала местом паломничества кучи друзей и знакомых.

Чем летели

МАУ  прямой рейс в Лиссабон, потом 3 тысячи километров и еще 20 городов на арендованной машине в северной и центральной Португалии.

Сколько тратили в день

100150 евро в день на четверых, включая бензин и платные дороги.

Увидеть

— Атлантический океан на открытых малолюдных пляжах западного побережья, с волнами выше головы и скалистыми, выбитыми водой каменными гротами;

 Традиционный карнавал в одном из маленьких городков, приуроченный к почитанию местных Святых покровителей. На севере страны они проходят в один из уикендов с июля по сентябрь. Лучше всего, конечно, попасть на такой праздник случайно;

 Панораму города Порту с высокой точки  например, с моста Дона Луиша Первого;

 Закат возле большой воды.

Почувствовать

 Как пахнут недоспелые лимоны, свисающие над скамейкой или гамаком;

 Себя суперстройной на одном из пляжей на фоне местных барышень стабильно плотного телосложения;

 Как лопаются на языке пузырьки игристого винья-верде  молодого и с кислинкой;

 Как нога по колено тонет в песке под нахлынувшей пеной волны.

1

Попробовать

Нужно попробовать встать на серф. Попробовал только Саня, ему 13. Встал. Мы счастливы. Марк, ему 6, хотел попробовать все сорта португальского мороженого ТМ Ola. Пробовал из расчета 23 порции в день. Всего не успел.

Выпить

В ответ на этот вопрос дети хором закричали "жинжинья!" (крепкая вишневая настойка, которую выпивают из шоколадной рюмочки). Пусть будет жинжинья.

Съесть

— Домашнее мороженое на набережной Назере, которое подают в двухлитровых бокалах-ведрах с фруктами, сиропами и алкогольными топпингами;

 Традиционный португальский бутерброд "бифана" из белого хлеба и вареной свинины. Мы про него слышали, но сами не попробовали;

 Треску и сардины, конечно!

Чего лучше не делать

Не нужно резко нажимать на передний тормоз при прогулке вдоль океанического побережья в Кашкайше на арендованном велосипеде. Можно вылететь из седла, знаю наверняка.

Типичная Португалия  это страна, в которой люди едят по расписанию, выпивают за обедом и ужином и ложатся спать минимум на час позже, чем на всем евразийском континенте.

 

Татьяна Козырева

Журналист, Hromadske.TV

Почему выбрала Португалию

Країна-відпустка була нав'язана бувалими друзями. Звабили "повним пансіоном" на узбережжі океану з dirty-cheap wine & seafood, awesome nightlife, no Russians.

Чем летела
Єдиним прийнятним варіантом перельоту були акційні квитки на прямий рейс МАУ, на жаль.

Сколько тратила в день
Вже в аеропорту розумієш, що Португалія не така вже й dirty-cheap в перерахунку на новий курс валюти. 
Таксі з литовища у центр  17 євро, guest house у Лісабоні  65 євро. Обід/вечеря з вином  до 20 євро. 

Что нужно увидеть

З корабля на бал по-лісабонськи  це "з літака у Байро Альто". Квартали алкоголю і наркотиків залюднені у п'ятницю та суботу і лише до 03:00. Для party monsters  Докаш. Від джинджі (вишневого португальського лікеру) до гашишу  все тут можна знайти цілодобово.

Денний Лісабон  це Парк Націй з канатною дорогою і океанаріумом. Квитки на останню атракцію краще купувати онлайн, хіба ви мазохіст і полюбляєте стояти годинами у черзі. 23 доби для Лісабону більш, ніж достатньо. Прокатною автівкою узбережжям  безпрограшний варіант для туризму у Португалії. В Лагоа варто пересісти у човен  тоді бонусом йдуть ще й дикі пляжі в печерах і гротах. Попутно з дайвінгу на серфінг пролітаєш eco-carting. І все це у пошуках misty Portugal. Вкутаний туманом скелястий пляж  мій особистий незакритий гештальт у Португалії, місце, куди знову і знову відлітаєш думками.

Особистий топ:
 кращий сніданок  устриці у Villamoura Marina.
 кращий захід сонця  на мосту Lagoa.
 кращий пляж  скелястий берег Praia Da Falesia.
 кращий серфінг  хвилі в Vila do Bispo.
 кращa панорама  Алжезур у туманi.

Чего лучше не делать
Виходити на пляж без сонцезахисного крему SPF 50. Парасоля у такому випадку  вже опція для зручного читання, а не рятівне коло. І якщо вже розвішувати ярлики, то серпень  не найкращий час для імпровізованої мандрівки Португалією: важкувато знайти помешкання з коліс.

Главное впечатление
Active tourism. Португалія  це європейський відпочинок. Навіть якщо не стоїте на серферській дошці, не пірнаєте з аквалангом, не сидите у каяку, не ходите за вітром на віндсерфі, на пляжах не дадуть проходу із волейболом і міні-тенісом. А якщо у валізі завалялися кросівки, то ще змусять до morning jogging.

Типова Португалія  це кахлі, фаду, офіціанти із неперевершеним почуттям гумору і безперервні кулінарні оргазми.



Юлия Синькевич

Генеральный продюсер Одесского кинофестиваля

Почему выбрала Португалию

Пять лет мечтала там побывать  меня манили океан, бело-синие дома и цветные орнаменты керамики, мраморные улочки, морепродукты и вино. Слышала, что португальцы свободны и раскованны, с южным темпераментом и умением наслаждаться жизнью. Кроме того, мне давно нравится фаду  традиционная португальская музыка в сопровождении гитары. В машине часто слушаю диск Маризы, одной из лучших исполнительниц фаду.

Чем летела

Международными авиалиниями Украины. Перелет длинный (4,5 часа), но зато без пересадок.

Сколько тратила в день

Хоть Португалия и считается одной из самых недорогих стран Европы, но август  это пик туристического сезона и цены, конечно, взлетают. 3-звездочный отель обойдется минимум в 80100 евро в сутки. Обед или ужин в среднем 25 евро на человека. Знаменитые кайпириньи и мохито в кварталах Байро Альто  57 евро. Правда, после одного такого коктейля можно больше и не пить.

Что нужно увидеть

Осмотр Лиссабона нужно начинать с центра города, коммерческой площади: древний мавританский квартал Алфама, лифт Сана Жушта, фуникулер Глория, видовая площадка Алкантра. Также стоит прогуляться по территории замка Святого Георгия. Вид оттуда открывается потрясающий.

Почувствовать ночную жизнь нужно в Байро Альто — это кварталы баров и клубов, где жизнь кипит всю ночь и царит удивительная атмосфера южного "ничегонеделанья".

Попробовать рекомендую типичный португальский десерт паштейш — корзинку из слоеного теста с заварным кремом. Этот десерт вошел в список 15 лучших лакомств мира.

Чего не нужно делать

Не нужно ехать в августе на пляжные курорты, если хотите релакса. Не нужно брать с собой туфли на каблуках, потому что улочки везде очень крутые. Не нужно заказывать в ресторанах сардины не в сезон. В Лиссабоне достаточно передвигаться пешком или на такси, но брать машину напрокат в городе не стоит.

Португалия  это страна трех "Ф": Фатима (один из центров христианского паломничества), фаду и футбол.

 

Александра Ковалева

Опинион-лидер в фейсбуке

1

Почему выбрали Португалию

Решили, что надо уже добивать Европу: везде были, теперь осталось только Исландию полирнуть и все. Слышали про край света, океан и красные крыши. Жоржи Амаду предупреждал, что много воришек в песчаных карьерах, но мы ни разу не нарвались.

Чем летели

Летели из Бель-Иль-ан-Мер, это прекрасный островок в Бретани, в Нант Air France, а оттуда  их же лоукостом Transavia.

Сколько тратили в день

Мы выпивали в день по две бутылки дуэровского винища и пожирали всякие морепродукты, поэтому, не считая квартир, аренды авто и бензина, выходило где-то 70 евро с носа. Но при этом в Лиссабоне мы пошли на рынок и на 5 евро купили там кило картошки, 1,5 кило апельсинов, немного шампиньонов, авокадо, хороший пучок салата, 4 персика, 5 помидоров, 6 яиц, 1 увесистый цукини и дыню. Я не шучу. Справедливости ради отмечу, что это был нормальный рынок, а не туристический Mercado da Ribeira, где девочки тыкают в тебя селфи-палками.

Увидеть

 Пустые дома. Если проедетесь на машине от юга к северу (или наоборот), увидите множество полуразрушенных одиноких домов  они стоят прямо в дюнах, в лугах или в эвкалиптовых рощах. Советую к ним подъехать и почувствовать мистичность покинутых мест;

 Азулежу. Их больше в Порто, но в Лиссабоне тоже хватает;

 Музей Арпада Сенеша и Элены Марии Виейра Да Сильва. Это такие португальские Фрида Кало и Диего Ривера. Милый маленький музейчик;

 Океанариум в Лиссабоне;

— Колодец посвящения в Кинта да Регалейра (Синтра). Конечно, это очередной туристический аттракцион, но если вы проснетесь пораньше, приедете в замок к открытию (10 утра) и сразу кинетесь наверх, вглубь сада, вам удастся спуститься в колодец в полном одиночестве, побродить по подземным лабиринтам и выйти из пещер на дно Колодца посвящения. Ощущения будут что надо.

Услышать

Португальский — самый красивый язык, что я слышала, дотракийский и рядом не валялся. Радионовости о пробках можно слушать в качестве поэзии.

Почувствовать

Доброту португальцев. Это какие-то невероятно честные, незлобливые, предупредительные люди. И это не особый тон для туристов  они и вправду так живут. Таксист в Порту в пять утра завозит нас на вокзал, 5 минут ждет рядом с машиной, пока мы через переход пройдем на перрон, и напоследок радостно машет ручкой. Дедушка в аутентичной кафешке на три столика в одном из закоулков Лиссабона отказывается брать чаевые. Один из сотен пушеров в центре города свистящим шепотом предлагает нам кокаин, траву, гашиш (брать нельзя  очень много провокаторов из полиции), а потом несколько минут усиленно ищет нужную нам улицу, чтобы мы не дай бог не заблудились. И так везде.

Попробовать

Серфинг на диких пляжах Одемиры.

Выпить

Белого сухого Basmados 2008 года с полуострова Сетубал семейной компании Jose Maria da Fonseca, что продается в баре By The Wine, и любой коктейль в Park Bar в Лиссабоне, что находится на крыше паркинга (отличный вид на ночной город).

Съесть

Персебес, морских уточек. Это ракообразные, которые растут только на побережьях Марокко, Канады, а также на северо-западе Пиренейского полуострова,  и именно здесь они самые вкусные и насыщенные. Во время еды не покидает ощущение, что пожираешь копытца инопланетян.

Чего не нужно делать

Не нужно пить порто в Порту. Путешествовать по Алгарве. И уж точно не нужно как последний интурист идти на конечную остановку лиссабонского трамвая № 28, чтобы влезть в него, прокатиться и забабахать селфи. Эта 200-метровая очередь с фотоаппаратами даже не веселит.

Типичная Португалия  это аутентичные старички под ручку с альмодоваровскими старушками, руины домов, сухие эвкалиптовые рощи и песчаные дюны. И серфинг.

 

Читайте также: Коренные львовяне о неизвестном Львове.