Стамбул для туриста в течение нескольких дней – это те же картинки, что дает нам Google: мечети, Большой базар, пахлава… Цель моего путешествия – увидеть город с его районами, найти отличительные черты характера и нравов здешнего населения, отыскать место силы для энергетической зарядки. Когда я ехала в Стамбул, культурный центр Турции, ожидала увидеть колорит практически в каждом окружающем меня предмете. В интерьере — резьба по дереву, мозаика, расписанная вручную плитка, в архитектуре  мечети, узкие улочки и множество исторических домов в восточном стиле и так далее. Но первые два дня меня одолевало смущение и даже смятение. Виной тому не только отсутствие английского языка в меню и у обслуживающего персонала, но и полное отсутствие этого самого колорита на первый взгляд. А еще  такое количество людей, что хотелось поскорее сбежать домой.

Стамбул: скрытое обаяние

В первые дни меня тянуло посетить все самые известные достопримечательности, но в то же время нетуристический Стамбул манил своей неприветливостью все больше и больше. Поэтому я решила вместо туриста стать внимательным гостем. Неспешные прогулки, наблюдение за окружающими, эксперименты, долгие автомобильные поездки по различным районам города. И Стамбул начал раскрываться.

Первое, что бросается в глаза,  хаос на дорогах среди водителей и пешеходов. Светофоры придуманы для туристов, а уважающий себя турок обязан ставить на первое место собственные интересы и… напролом идти или ехать вперед. Слабый пропустит, сильный будет продвигаться по направлению. Закон о том, что, если вы не обманываете, то и вас  никто не обманет, в этой стране тоже не работает. Необходимо всегда быть начеку и внимательно следить, куда вас везет такси, что именно вам принесли из заказанного в ресторане, какой счет выставляют в отеле. И даже если вы спросили дорогу, это совсем не означает, что вас с первого, второго и третьего раза направят верно. Даже если вы всего лишь интересуетесь, где супермаркет внутри шопинг-молла, в котором находитесь. Мы так гуляли с этажа на этаж раза четыре. Сплошное напряжение для туриста и наработка внимания для гостя.

Стамбул: скрытое обаяние

Стамбул не из тех городов, что с первых дней радушно раскрывают свои объятия. Как строго воспитанная мусульманская девушка, он скрывает все самое интересное, будто под паранджой. Так, на одной из улочек города была спрятана галерея Galeri Artist, в которой только началась выставка арабской художницы Amal Al-Aathem "Moon dialogue". Мусульманка в своей инсталляции рассказывает о внутреннем мире девушки, которая скована правилами восточной религии. И, знаете, это стало действительно откровением. Развешанные по залу черные шелковые халаты и аппликации на них: зашитые рты у девушек и детей, тюремные решетки на глазах. А под таинственными черными одеяниями  красивая девушка, которая хочет быть такой же счастливой, как европейка. Но, кажется, единственное счастье, на которое у нее есть разрешение,  материнство.

Стамбул: скрытое обаяние

Мне было очень интересно узнать, о чем говорит contemporary art Стамбула, и я отправилась в Istanbul Museum of modern art. Два этажа современного искусства – картины, фотографии, инсталляции посвящены истории турецкого кино, музыки, жизни города. Здесь можно как плакать, так и смеяться. Все работы, как зеркало, харизматично отражают внутреннее состояние художника. И очень жаль, что большинство из них сейчас переживают огромную боль и словно обвиняют время перемен в невозможности жить прежней счастливой жизнью  без революций, без потерь и горечи.

Международный фестиваль FotoIstanbul, который проходит на набережной Босфора, район Бешикташ, показал множество противоречий. С одной стороны, гротескные и вполне позитивные работы Chales H. Traub – Lunchtime, на которых изображены счастливые люди из Чикаго и Нью-Йорка. Они живут вполне обычной жизнью, наполненной солнцем, радостью и ежедневными заботами. С другой стороны, снимки иранки Gohar Dashti. В своей работе Me, She and others автор показывает три образа одной девушки: на работе, дома и в обществе  в закрытой мусульманской одежде (Me), в обычной европейской (She) и в современном наряде в восточном стиле (Others). Художница ставит в приоритет девушку в хиджабе, словно отрицая любые изменения. На каждом фото консервативный образ наиболее симпатичен, все остальные  – маски, которыми прикрываются, чтобы не провоцировать общество. Здесь же я нашла фотоработы украинца Максима Дондюка. Документальные снимки с последних событий на Майдане  несут нашу историю в массы – без обработок, без преувеличений, все, как было. Взрывы, смерти, сила справедливости и жажда свободы. Все в этих снимках правда.

Стамбул: скрытое обаяние

После такой прогулки необходимо было развеяться. Отправилась в путешествие по районам Европы и Азии – Бешикташ, Шишли, Таксим, Ортакей, Кадыкей, Юскюдар, Султанахмет… Вам понадобится немало времени, чтобы осмотреться, почувствовать настроение этих мест, поэтому не стоит спешить. Без суеты можно больше успеть и впитать. Этому и учит Стамбул. Проезжая по разным районам, ловишь себя на мысли, что это разные города. Один  деловой центр с безумными многоэтажками и архитектурой в стиле модерн, другой  город невест: улицы просто усыпаны свадебными салонами и бутиками. Мои любимые районы  Таксим и Ортакей. Здесь сохранился старый город, здесь живет дух Стамбула: в разваливающихся домах без оконных стекол и дверей, в узких улочках, среди простого местного населения и детей-попрошаек из Сирии… Добраться до этих мест очень просто, выбраться – невозможно. И дело не в трафике, а в атмосфере. Здесь словно дыра во времени и воздух со вкусом столетий: им дышат здания, брусчатка и люди. Особенного внимания заслуживает ночной Стамбул. Мне кажется, что именно ночью он оживает.

Стамбул: скрытое обаяние

В заключение — самое главное, места силы. В мире множество энергетически заряженных точек, и в Стамбуле это музей Хора и Айя София. В монастыре Хора прекрасные византийские фрески и мозаика, которые расскажут о древней истории лучше любых слов. А энергетика этого места меняет настроение, состояние. Вы никогда не вернетесь оттуда прежними. Если окажетесь в монастыре, не спешите выходить, расслабьтесь и позвольте себе измениться.

После монастыря была Айя София, которая сразила меня наповал. В прямом смысле слова  у меня подкосились ноги, выступили слезы и кружилась голова. Такая мощь так пронизывает тело, что "переварить" ее сразу не получается. Мне понадобилось некоторое время, чтобы начать осматривать храм. Собор Святой Софии объединил в себе множество религий – мусульманство, православие, католицизм. Место, в котором все конфессии равны, где собрано все самое лучшее – лучшие строительные материалы из разных стран, лучшие мозаики, и все это в самом центре легендарной византийской цивилизации. Здесь  обнуление, и здесь — начало нового.