Церковь Сен-Жермен-де-Пре — старейший храм Парижа. Еще в 541 году она была частью аббатства, которое основал первый король франков Хильдеберг I. Здание служило хранилищем для ценной реликвии — туники христианского мученика святого Викентия Сарагосского.

Территория бенедиктинского аббатства, частью которого была церковь Сен-Жермен-де-Пре, — это кладбище королей. Здесь похоронены представители династии Меровингов, в том числе сам Хильдеберг I.

Аббатству подчинялись 17 тысяч монастырей, ему покровительствовал сам папа римский. Так продолжалось вплоть до нашествия норманнов в 885 году.

1

Церковь Сен-Жермен-де-Пре не раз за свою историю подвергалась варварским нападкам. После грабежей и поджогов норманнских воинов ее восстановили только в 1000 году. Но самый сложный период церковь пережила во времена Французской революции. Все ее епископы были казнены, а здание собирались превратить в тюрьму. Позже в храме организовали склад селитры, что повлекло за собой пожар и уничтожение знаменитой старинной библиотеки и самого здания.

Церковь Сен-Жермен-де-Пре восстановили в XIX веке. Сегодня она служит единственным напоминанием о великом аббатстве и привлекает туристов. В ее честь назван квартал в 6 округе Парижа, на левом берегу Сены, который некогда был обителью местной богемы. На сегодняшний день в церкви ведется реконструкция старинных фресок, что обещает новый наплыв туристов в этот древний храм со сложной историей.