Если представить, что сладкая калифорнийская беззаботность встретила рационализм Нью-Йорка где-нибудь в минималистичном антураже немецкого искусства, то описать этот небольшой город на юго-восточном побережье Средиземного моря станет гораздо проще. Несмотря на особую для меня и моей семьи значимость Израиля, билет до аэропорта имени Бен-Гуриона я покупала впервые. Неоднократный успех местных Недель моды, стремительное развитие коммерческого модельного рынка и привлекательная платформа для современного искусства стали главными причинами визита. 

Тель-Авив: "Как будто-любовь-витает-в-воздухе"

74 года этот город является деловым и развлекательным центром еврейского государства, сочетая уникальную мультикультурность и резкие социальные контрасты. Сколько лет Тель-Авиву? Однозначный ответ не дает ни один исторический источник: как административная единица Израиля он существует с 1940-го года, де-факто был обособлен от древней Яффо более 100 лет назад, а некоторые авторы исчисляют возраст самой территории – а это более 4000 лет. При этом основная инфраструктура города, которая характеризует его как один из самых прогрессивных не только в Израиле, но и чуть ли не на всем континенте, сформировалась сравнительно недавно и в короткие сроки, благодаря средоточию лучших интеллектов мира. Это, действительно, особенная черта Тель-Авива.  

Тель-Авив: "Как будто-любовь-витает-в-воздухе"

В УСЛОВИЯХ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО КЛИМАТА И ВЕЧНОГО КУРОРТА ДЕЛА ВЕДУТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО ПО-ДРУГОМУ: ПОЧЕМУ БЫ НЕ ОБСУДИТЬ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА, ЗАГОРАЯ ПРЯМО ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНцем?

Панорамные окна офисов многих крупных компаний выходят на белоснежную песчаную линию пляжа, морские барашки и ряды высоких пальм, а обеденное время менеджеров проводится с серферской доской на волнах. В условиях средиземноморского климата и вечного курорта дела ведутся принципиально по-другому: почему бы не обсудить условия контракта, намазавшись какой-нибудь продукцией из  Мертвого моря, загорая прямо под вечно палящим солнцем? И я не утрирую. Грань между рабочими переговорами и дружеской беседой между жителями Тель-Авива также очень размыта, как и правила пунктуальности, а главное кредо бизнеса – творческий подход чуть ли не к каждому рутинному событию. 

Тель-Авив: "Как будто-любовь-витает-в-воздухе"

Моя первая встреча была назначена в пригороде Тель-Авива. Херцлия – это престижный район частных домов и тихих пляжей, куда стоит приезжать для неспешных чаепитий и романтических прогулок. Там же располагается студия известного молодого дизайнера Ли Гребенау, которая обеспечивает прекрасную половину израильского бомонда вечерними и свадебными нарядами, а также ведет активную международную деятельность. За час общения мы успели не только обсудить ее филигранную работу и особенности модной индустрии страны, но и практически подружиться. "В Тель-Авиве ты точно не соскучишься", — заверила Ли, передавая мне список контактов лучших мест города. Первое правило, которое я для себя усвоила практически сразу же: приезжая сюда, необходим план знакомств, а не план путешествия. Открытость, общительность и позитивное мышление для местных людей – это modus vivendi, возведенный в культ. Они-то и создадут для вас лучшую программу пребывания. 

Тель-Авив: "Как будто-любовь-витает-в-воздухе"

Из диалогов прохожих постоянно вылетают фразы со словами vibes, energetics, atmosphere и их многочисленными синонимами (да, английская речь звучит здесь так же часто, как и иврит). И правда. Как бы высокопарно это ни звучало, но атмосфера города "как-будто-любовь-витает-в-воздухе" чувствуется моментально. Кажется, что температурное тепло соединяется с теплом мощной созидательной энергетики, так что угрюмость и холеричность здесь просто невозможны. К тому же, вы заметите: население в Тель-Авиве очень молодое. И даже тех, кому хорошо за 40, легко можно отнести к молодым: взгляды, образ жизни, интонации и, разумеется, внешний вид очень далеки от биологического возраста. "Мы просто живем сегодняшним днем, наслаждаемся каждым его моментом. Все проблемы решаемы – зачем же по поводу них переживать? Не надо никуда торопиться, все обязательно успеешь. Просто будь счастлива", — дал рекомендацию мой 44-летний знакомый, о возрасте которого я знаю только потому, что когда-то спросила. 

Тель-Авив: "Как будто-любовь-витает-в-воздухе"

Знакомиться здесь довольно просто: общение строится на принципах нетворкинга, когда "мой друг – твой друг". В общем, теория шести рукопожатий превратилась тут в аксиому. В итоге на второй день моего приезда я могла дать фору любому местному жителю в вопросах классического местного отдыха. Какой пляж из 16 лучший? Тот, что Гордон. Где лучше всего заниматься серфингом? Конечно, рядом с Яффо. Самый живописный маршрут для пробежек? Вдоль пляжного променада мимо Хилтона по парку "Яркон" и обратно через порт – как раз 10 километров. Скрыться от испепеляющей жары? Тропический парк "Меир" с бесплатным настольным теннисом. Вкуснейший ледяной обезжиренный мокко в CoffeeStation, копеечные фреши из экзотических фруктов в глубине рынка "Кармель", хитрости с прокатом велосипедов и мощнейшие точки бесплатного вайфая – все это я уже могла рекомендовать с видом знатока.

Telaviv

С едой у израильтян особые отношения. При заказе одной порции (особенно традиционной кухни) делайте акцент на ее размере, иначе по умолчанию принесут блюдо размером с Полигайскую котловину. Делиться пищей – еврейский обычай, поэтому такие размеры обусловлены большими компаниями за столом. Короли израильского меню – хумус (нутово-кунжутная паста) и шакшука (тушеные томаты с овощами и яйцом). Невероятно популярным заведением с "туристической" едой является Ali Karawan Abu Hassan в Яффо (1, HaDolphin street) – бюджетный ресторанчик с 6 столами и километровыми очередями желающих попробовать "лучший хумус в мире". Эталонной шакшукой меня угостили в ресторане отеля Sheraton (115, Hayarkon street), который в принципе является отличным местом для ланча — с одним из самых прекрасных видов на Средиземное море. 

Tel Aviv

Большинство ресторанов в Тель-Авиве – кошерные. Простому обывателю достаточно различать молочные и мясные заведения. То есть в  первом, заказав капуччино, отведать говяжий стейк у вас уже не получится. Обращайте внимание. Впрочем, принципы раздельного питания здесь соблюдаются исключительно из религиозных соображений. От диетологии и правильного фитнес-питания израильская кухня очень далека. Кафе для сыроедов и веганов очень мало, например – сеть LoveEat, и то лишь частично соответствующая правилам. Отрада – магазин с веганским мороженым, который найти очень легко, в конце бульвара Ротшильд, его знают все. От счастья я даже забыла его название: выбор там настолько огромен, что начинаешь буквально теряться среди разноцветных эскимо. По той же стороне улицы правее можно купить шедевры местного шоколатье Макса Бреннера.

Telaviv

В ТЕЛЬ-АВИВЕ НЕТ МЕСТА УНЫНИЮ, ЛЕНИ И ДЕПРЕССИЯМ. ОН  ОЧЕНЬ ПОХОЖ ОДНОВРЕМЕННО И НА КАЛИФОРНИЮ, И НА НЬЮ-ЙОРК, НО УНИКАЛЬНЫМ ЕГО ДЕЛАЕТ СМЕРЧ ПОЗИТИВА И НЕПОВТОРИМАЯ ХАРИЗМА, АНАЛОГОВ КОТОРЫМ В МИРЕ ТОЧНО НЕТ  

Telaviv

Тель-Авив: "Как будто-любовь-витает-в-воздухе"

Лучшее и самое дорогое место города, предлагающее высокую кухню из морепродуктов, — это Mul Yam (Hangar 24, Port), который включен в список самых выдающихся ресторанов мира по версии французского ежегодного гида Les Grandes Tables du Monde.  С 1995 года владелец Шалом Мараховски вместе с шефом Йорамом Нитцаном заработали безупречную репутацию, а их гастрономия – самые лучшие отзывы по всей планете. Там я заказала их знаменитый  десерт в виде стеклянного сахарного шара с ореховым кремом внутри – впечатляет.

Telaviv 

С ЕДОЙ У ИЗРАИЛЬТЯН ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПРИ ЗАКАЗЕ ОДНОЙ ПОРЦИИ ДЕЛАЙТЕ АКЦЕНТ НА ЕЕ РАЗМЕРЕ, ИНАЧЕ ПО УМОЛЧАНИЮ ПРИНЕСУТ БЛЮДО РАЗМЕРОМ С ПОпИГАЙСКУЮ КОТЛОВИНУ

Тель-Авив: "Как будто-любовь-витает-в-воздухе"

Один из пунктов моих путешествий – найти самую высокую точку с умопомрачительным видом на город. В Тель-Авиве я ее обнаружила на самом последнем этаже небоскреба Азриэли в ресторане "2С". Закажите местное красное вино Grand Castel и наслаждайтесь закатом. 

Telaviv

Идеальное сочетание гастрономии, музыки, интерьера и, самое главное, гостеприимного красивого персонала можно найти в одноименном ресторане обаятельного Криса Бинделлы – Bindella (27, Montifiore street) – части швейцарской сети заведений его семьи. Их вино собственного производства, карпаччо из осьминога и нежный десерт с лимонной икрой (!) станут одной из причин моего возвращения в Тель-Авив. Обязательно закажите себе как-нибудь пару коктейлей у стойки – это лучший контактный бар, который я видела. 

Tel Aviv

Tel Aviv

Говоря о коктейлях — очень впечатляющая карта в японском ресторане Taizu (23, Menachem Begin).  Цветы и васаби в бокале поднимут настроение не хуже, чем главные алкогольные ингредиенты. И не забывайте бронировать столики заранее – заведения обычно переполнены. 

Tel Aviv

Ночная жизнь Тель-Авива без преувеличения активна 24 часа 7 дней в неделю: когда захочется танцевать, тогда и идите — неважно, понедельник это или пятница, день или вечер. Энергия у израильтян рвется наружу без остановок. Чтобы убедиться в этом, я выбрала Jimmy Who (27, Rothschild blvd), Radio EPGB (7, Shadal) и секретное место Habustan в районе Неве Цедек. Система входа (который зачастую сложно найти ввиду отсутствия кричащих вывесок) – фейсконтроль, но лучше познакомиться с хостес заведений заранее, иначе придется томиться в очереди перед входом. 

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ТЕЛЬ-АВИВА БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ АКТИВНА 24 ЧАСА 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ: КОГДА ЗАХОЧЕТСЯ ТАНЦЕВАТЬ, ТОГДА И ИДИТЕ — НЕВАЖНО, ПОНЕДЕЛЬНИК ЭТО ИЛИ ПЯТНИЦА, ДЕНЬ ИЛИ ВЕЧЕР

Бояться затишья на шаббат в Тель-Авиве не стоит – это самый светский город Израиля,  и инфраструктура в пятнично-субботний период практически не нарушается, хотя, например, в Иерусалиме в святой день двери открыты разве что в синагогу. Непоколебимой традицией является пятничный ужин с семьей и обряд кидуш – освящение над бокалом красного вина. Самые теплые воспоминания остались от приглашения моих друзей именно на эту трапезу. Настоящее родственное единение и многочасовые беседы о главном гораздо лучше обычаев нашей привычной пятницы.

Тель-Авив: "Как будто-любовь-витает-в-воздухе"

Когда я планировала свой визит, мои друзья из PR-агентства Якоба Переса предложили мне поторопиться с датами. Интрига была раскрыта, когда я получила приглашение на открытие выставки Issey Miyake в Музее дизайна в районе Холон. Гениальный японец создал экспозицию из скульптурной одежды с элементами оригами – важного искусства для культуры его страны. 

Тель-Авив: "Как будто-любовь-витает-в-воздухе"

Интерес к моде и спрос на подобные мероприятия в Тель-Авиве очень высок, как комментируют модные инсайдеры Эяль де Лиюв (Eyal de Leeuw) и фотограф Мерав бен Лулу (Merav ben Loulou), работающие с популярным англоязычным онлайн-журналом telavivian.com. Они – одни из тех, кто выводит местную моду на международный уровень: "Главной идеей было создать медиаплатформу, чтобы рассказать о самых креативных умах города". На следующий день мы встретились с одним из контрибьюторов этого сайта, моей коллегой Розой Синайской (также контрибьютор русской версии Buro 24/7), которая рассказала об успехах недели моды Gindi Fashion Week, уникальности мультибрендового бутика HelgaDesign и новых именах индустрии. Assaf Shem-Tov, Vas by Rotem Gur, DajDarya, Hot Crown, Maya Geller,  Yael Salomon, шоу-румы Vaingold c украинскими брендами и Numero13 – 1/100 списка моих fashion-открытий. Единственное разочарование – я не успела на показ выпускников колледжа Shenkar. Того самого учебного заведения, давшего знания Альберу Эльбазу. 

Telaviv

Аналогично благоприятная ситуация и на рынке современного искусства: молодые имена знают, к кому и куда идти за поддержкой и развитием. А галереи ArtStation (14, Hangar, HaTachana) и Zemack (68 Hey B-iyar Street), кроме израильских художников, расширяют предложение и на работы зарубежных. 

1

Несмотря на бьющую фонтаном активность жителей, Тель-Авив – очень минималистичный и упорядоченный город. Концентрация интернационального стиля в духе Ле Корбюзье, белоснежных зданий баухауса и модернизма здесь самая высокая в мире и входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Почему главный город Израиля примечателен немецкой архитектурой, в какие годы был всплеск строительства и кто такой Вальтер Гропиус, подробно расскажут в Музее баухауса (99, Dizengoff street), а раз в месяц можно попасть на бесплатную автоэкскурсию по самым главным строениям города.

Telaviv

Если подустали от простых геометрических форм, держите курс на Иерусалим. Через 45 минут езды на автомобиле вам откроет новые горизонты неофутуристический Струнный мост дизайна Сантьяго Калатравы.

Telaviv

Площадь Хабима – центральное место города не только с точки зрения топографии, но и в культурном смысле. Национальный театр, история которого имеет русские корни, Дворец культуры и Павильон современного искусства Хелены Рубинштейн дислоцируются на этом небольшом периметре в конце бульвара Ротшильд. Все спектакли и мероприятия проводятся на иврите, однако для удовлетворения духовных потребностей его знание необязательно. Мне удалось убедить в этом кассиров, которые почему-то недоумевали моему желанию купить билет на спектакль. После представления прогуляйтесь по площади и осмотритесь вокруг – гипнотические архитектурные решения берлинца Оскара Кауфмана, дополненные Дани Караваном, просто не поддаются описанию. 

Telaviv

С момента моего возвращения не прошло и трех недель, а исходящих звонков в Тель-Авив уже раза в три больше, чем на местные номера. В условиях участившихся воздушных тревог и в целом беспокойной ситуации я хочу слышать своих по-прежнему улыбающихся мирных друзей. "Наш дух всегда поднят. У нас все хорошо", — убеждает меня каждый из них, и у меня нет причин сомневаться в их словах. В Тель-Авиве нет места унынию, лени и депрессиям. Он, действительно, очень похож одновременно и на Калифорнию, и на Нью-Йорк, но уникальным его делает смерч позитива и неповторимая харизма, аналогов которым в мире точно нет. Уже бронируете рейс? Закажите место у окна.