Япония — страна, дающая новый взгляд на простые вещи, напрочь убивающая фокусировку на привычных нашему менталитету ценностях.

Япония: сила контрастов

Чему учит Япония: самостоятельности, эстетике, уважению, безопасности, радости.

Самостоятельность 

Приехав в Токио, уже с первых секунд понимаешь, что если самостоятельности, которая проявляется в инициативе, контроле и направлении/движении мыслей в крови нет, то здесь нужно собрать весь природой заложенный потенциал и активизироваться. Иначе вам никогда не понять, как сильно можно быть счастливым.

Я приехала учиться, и первое, главное для меня место, где я оказалась, — это Будзинкан Хонбу додзе (додзе — путь, место, где постигают конечную реальность выбранного искусства). Сюда, к сокэ Хацуми Масааки (34 патриарх Тогакурэ-рю нинпо, основатель Будзинкан додзё ), съезжаются люди со всего мира в течение всего года, и все для того, чтобы получить опыт и расширить понимание искусства, которым занимаются. С помощью единоборств японцы воспитывают себя веками. Они формируют в себе ту самостоятельность, которая дает возможность замечать больше, действовать быстрее, выживать. И при этом наслаждаться каждым шагом, ударом, падением. Это применительно не только на татами, но и в любых жизненных ситуациях.

Япония: сила контрастов

Эстетика

У японцев потрясающее чувство вкуса, размера и цвета. Чаще всего на улицах можно встретить людей в хорошо посаженных костюмах. Даже раздающие флаера мужчины одеты в добротные костюмы по размеру. Чего пока нет у нас. По крайней мере, не в таком количестве. Японец сменил кимоно на костюм буквально на днях, а мы носим их с 18 столетия, и до сих пор многие не научились подбирать его по размеру.

Больше всего меня поразила гамма цветов. Такого количества разнообразных оттенков, как в Японии, я не видела нигде. Стоит отметить, что уже в школе здесь вводят отдельный предмет по изучению цвета, а самурай должен был отличать 16 000 оттенков. Вот идешь по улице, где только высотные дома, а деревья растут на балконах, и при этом нет никакого ощущения давления сверху. Все потому, что оттенки домов подобраны таким образом, что в сочетании с приглушенным оттенком неба создают иллюзию свободного пространства, хотя чистый горизонт наблюдать в Токио мне не пришлось.

Уважение

Японец, который не знает английского, вряд ли оставит незнакомца в беде. Увидев туристов, которые долго разглядывают карту метро или "находятся в поисках", он обязательно постарается помочь: узнает для вас расписание, сориентирует жестами, проводит к вагону метро или выведет на нужную остановку. И пока он не завершит это дело, он не продолжит своего пути, куда бы он ни торопился. Это не значит, что все бегут помочь, нет, но тот, кто сам решил, доведет дело до конца.

Поклоны и улыбки. Смертельно опасные техники на татами, случайный взгляд или обслуживание в ресторане/магазине — всегда японцы улыбаются и кланяются друг другу в знак уважения и благодарности. Такой знак вежливости настолько крепко оседает в сознании, что, вернувшись в Киев, первое время кланяешься всем и улыбаешься. Украинцы воспринимают это как болезнь (тут — я улыбаюсь).

Безопасность

Население Японии составляет около 130 млн чел.  И при этом, если вы окажетесь в час пик в толпе (метро, улицы, переходы), вас никто даже не заденет, у японцев всегда выдержана дистанция личного пространства. Как-то мы решили проэкспериментировать. Мы стали на выходе  из туннеля, откуда с двух сторон был такой поток людей, что создавался сквозняк, — нас никто не задел, на нас даже не обратили внимания, они обошли нас, как муравьиный рой. Если бы не организованность безопасности, такое количество людей на столь маленькой территории не выжило бы. 

Радость

Жить так, словно ты уже умер и тебе нечего терять. Остается только радоваться. Жить тем смыслом, которым есть суть искусства — наполненность собственного духа и окружающего, отражающееся в симбиозе. Об этом говорит японское искусство жизни.

Япония: сила контрастов

А теперь немного о земном. Места, которые обязательно стоит посетить, если вы оказались в Японии.

Tokyo Disney Land

Японцы — народ, который очень любит развлекаться и проводить время весело. Стоит только отправиться в Disney Land в префектуру Тиба. Это место, где, правда, забываешь о возрасте, правилах и рамках. Огромная территория, которая включает в себя и Tokyo Disney Sea , то есть по сути на одной территории находится два отдельных парка — вход отдельный, билеты тоже, аттракционы отличаются тематикой. Чтобы обойти хотя бы один парк, нужно быть готовым потратить минимум два дня. Запаситесь терпением, потому как в очереди придется постоять минут 40.

Japan

Tokyo Sea Life Park

Tokyo Sea Life Park находится по соседству с Disney Land, и, если хочется еще больше разнообразить досуг, сюда нужно зайти обязательно. Меня это место пленило своими жильцами — тунцы невероятных размеров, которые плавают с невероятной скоростью в атмосферном аквариуме, в первые секунды навевают страх. Именно в этом зале я ощутила настоящую природную мощь. Помимо того, что можно увидеть разнообразных морских жителей, есть приятная возможность прикоснуться к скатам, морским ежам. Есть отдельные открытые аквариумы, в которые просто засовываешь руку и... испытываешь восторг.

Здоровая пища для здорового тела

То, что в Японии все продукты питания высочайшего класса без добавления ГМО, об этом даже говорить не приходится. Япония — страна риса, собы, рыбы и суши (японцы произносят "суси"). Каково же было мое удивление, когда в поисках этих славных суси приходилось бегать по всему Токио. Это как наш борщ, например, блюдо традиционное, но подают его отнюдь не везде. Сами же японцы едят весьма разнообразную еду, но только не суси. Их самое излюбленное блюдо — соба с мясным (свиным) бульоном, приправленным свеженарезанным зеленым луком. Это блюдо они могут восхвалять долго, описывая каждый ингредиент как самое ценное. Много ресторанов с итальянской и китайской кухней. Но все же, оказавшись в этой стране, любителям морепродуктов стоит обходить стороной все заведения, кроме японской кухни. К слову, в Киеве сегодня невозможно найти ни риса, ни водорослей, ни тем более блюд, которые хотя бы чуточку соответствовали тем вкусовым качествам, которыми богата эта замечательная страна.

Japan

И снова о духовном

Буддийский храм Котоку-ин, в котором находится самая большая статуя Будды, помогает отвлечься от развлечений. Это огромная территория, на которой можно наслаждаться тишиной и красиво оформленным пространством, — все в традициях Японии. Вообще, стоит отметить, что Камакура, где находится бронзовая статуя Будды, сильно отличается от других районов. Здесь нет многоэтажных домов, есть только старые маленькие домики, которые существуют с момента основания города. Отсюда же можно спуститься к океану. Япония словно создана, чтобы чувствовать силу контрастов.