Музыкант Пол Маккартни предложил сделать один день в неделю вегетарианским — ну вот хотя бы понедельник. В поддержку этого начинания вегетарианская команда (фотограф, стилист, визажист, мастер по прическам и продюсер — веганы или вегетарианцы) провела модную съемку с теми, кто их вдохновляет.

 

Наташа Каменска

дизайнер Lake

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Хлопковая рубашка Vivetta

 

Когда и почему ты отказалась от мяса?

Некоторое время я ощущала внутренний диссонанс: с одной стороны, я ездила в приюты и сочувствовала животным, а с другой — ела их. Мы воспитываемся в такой среде, что нормы, которые нам с детства прививают, потом не соответствуют нашим морально-этическим взглядам в зрелом возрасте. Так что я просто приняла решение. Это не было связано ни с диетой, ни с питанием, это моя позиция по отношению к животным. Скоро будет 5 лет, как я не ем мяса.

Где ты ешь? Что всегда есть в сумке/машине/холодильнике?

С собой беру фрукты и, может быть, йогурт. В холодильнике всегда есть овощи.

А ем я у Рудольфа, в Vegano Hooligano. Это важно и круто, что появляются такие места. Для меня первым вопросом при отказе от мяса было: что же тогда есть? А с Рудольфом я поняла, что вообще все может быть веганским. Я хоть и пескетарианец, но для меня Рудольф — кумир, мне есть к чему стремиться, у меня есть образец.

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Хлопковые брюки Lake, обувь из текстиля N 21, блуза из вискозы Sandy Liang

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Почему людей, которые едят мясо, так раздражают вегетарианцы?

Это просто такое человеческое качество: всегда не любят тех, кто отличается. Самое смешное, что как раз вегетарианцы обычно никого не трогают. Есть, конечно, зануды, которые будут цепляться, но я, например, никогда не навязываю свою точку зрения. И чаще всего цепляются ко мне, заводят бессмысленные разговоры, лишь бы поговорить. Многие не хотят работать над собой, менять что-то в своей жизни. Неважно, веган ты или художник, или профессия у тебя какая-то необычная — люди боятся всего нового. Привычно жить в хорошем комфортном мире, где ты съел конкретный кусок свинины, пошел на стандартную работу и все у тебя хорошо. Мне кажется, это просто страх и нежелание расти и развиваться.


Рудольф Краевский

основатель сети заведений Vegano Hooligano

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Почему и как давно ты стал веганом?

Я был вегетарианцем с 16 лет — не хотел, чтобы из-за меня кого-то убивали. Спустя 9 лет я сошел с этого пути и превратился в обычного мясоеда, но потом вернул в свою жизнь вегетарианство, цигун, йогу и вообще контроль и ответственность за свою судьбу. Я быстро нашел умные статьи, из которых узнал, что есть веганство и многие известные люди — веганы. На веганство я перешел в Барселоне, куда приехал на концерт почти вегана Энтони Кидиса. 13 декабря 2011 года я нашел в Барселоне веган-бар, съел веганский ужин  с тех пор у меня очень счастливая жизнь.

Что всегда есть в сумке/машине/холодильнике?

Стараюсь иметь при себе что-то вкусное — сейчас у меня в руках Club Mate, а в рюкзаке наш сэндвич с тофу. Всегда с собой есть вода. В магазине или на заправке покупаю что-то здоровое: орешки, семечки, очень люблю сухофрукты, восточные сладости  только нужно уточнять, чтобы они были без меда.

В холодильнике 70 % свежей растительной пищи: кабачки, салаты — свежие овощи в общем.

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Хлопковые брюки, хлопковая рубашка, куртка из денима, все — Sasha.kanevski

 

Почему людей, которые едят мясо, так раздражают вегетарианцы?

Прежде всего, это психология. Каждый человек стремится находиться в своей зоне комфорта, и мы пока что представляем много маркеров для раздражения. Но это временная ненависть — как у детей, которые ругаются на родителей, которые им что-то запрещают.

Нам не верят, а проверить наши слова в интернете лень. По телевизору о веганстве не говорят — наоборот, советуют полить мясо маслом. Экологией интересоваться  скучно. Выучить английский язык  сложно. Но, слава богу, есть очень много сознательных людей. Мы за дружбу. Нужно идти к миру и беречь планету.


Владимир Юдашкин

директор модельного агентства 1mother agency

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Почему и как давно ты стал вегетарианцем?

Года три назад я услышал теорию о том, что при убийстве животные выделяют определенные гормоны, которые становятся причиной депрессий и плохого настроения, когда мы едим мясо. Я отказался от мяса, и жить стало приятнее и легче. Потом я постепенно перестал употреблять рыбу, молоко, яйца, потому что ощутил, как хорошо себя чувствую без этих сложноперевариваемых продуктов.

Я не отношу себя к какой-либо группе, я только следую тому, что мне вкусно и что мне невкусно.

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Джинсы Ubernormal, рубашка — Sasha.kanevski

 

Где ты ешь? Что всегда есть в сумке/машине/холодильнике?

Овощи, фрукты, орехи — я редко покупаю домой еду, облом тратить время на то, чтобы думать о еде. Часть моего веганского рациона  это вишни, которые растут прямо перед балконом офиса. Летом я выхожу на балкон и срываю их с дерева. Ничего более органического не найдешь.

Есть люблю в ресторане Nebos под офисом. В Киеве штук 5 веганских заведений прикольных — тот же I Live например.

Почему людей, которые едят мясо, так раздражают вегетарианцы?

Наверное, потому же, почему сожгли Галилео Галилея на костре. Просто людям не нравится, когда кто-то выделяется.



Тамара Каневская

модель

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Блуза из денима Marc Jacobs

 

Почему и как давно ты стала веганом?

Я отказалась от мяса 5 лет назад из-за сострадания к животным. Я тогда не знала и не думала о веганстве. А в прошлом году мне попался материал-расследование о свинобойне, после выхода которого ее закрыли. Я решила узнать больше: изучила темы животноводства, молочной промышленности, рыболовства, производства кожи, шерсти и меха — и переход к веганству случился очень быстро. Я больше не смогла употреблять то, что достается таким путем.

Весомый аргумент стать веганом — вред, который эти продукты наносят здоровью человека и планете. Об этом не говорят открыто, потому что это навредит бизнесу. Но в интернете есть множество информации и фильмов на эту тему, их можно найти и ознакомиться.

Где ты ешь? Что всегда есть в сумке/машине/холодильнике?

Дома всегда должны быть фрукты, особенно люблю зеленые яблоки. С собой беру либо их, либо орехи с изюмом. В холодильнике чаще пусто, но бывают салат, тофу, авокадо, приготовленные бобовые. А насчет заведений — везде можно найти веганскую опцию.

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Джинсы Sandy Liang, хлопковая блуза Rachel Comey, обувь из текстиля N 21

Поколение тофу: Откуда берутся веганы

Почему людей, которые едят мясо, так раздражают вегетарианцы?

Мне кажется, они опасаются самой мысли о том, что в мясе нет никакой необходимости.

Ведь привычка его есть была привита нам с детства, воспитывалась годами, закреплялась традициями, подтверждалась стереотипами, и вкус мяса стал незаменим. Я думаю, у многих есть подсознательный страх, что вегетарианец может доказать обратное и тогда придется отказаться от своей привычки. Поэтому включается защита и появляется раздражение.

 

Слушайте также: Украинские диджеи составили плейлисты для безопасного секса.