Анна Фрейд никогда не почивала в тени достижений собственного отца. Основоположница детского психоанализа и автор множества научных работ, она при этом скромно умещала свою биографию в одно короткое предложение: "Я работала с детьми". Buro 24/7 предлагает поближе познакомиться с жизнью этой великой женщины.

Анна Фрейд была шестой дочерью в семье Фрейдов. Зигмунд отвергал любые средства контрацепции и после рождения Анны решил попросту навсегда отказаться от секса.

У Анны не было высшего образования, она училась дома. Тем не менее, будучи взрослой, она нередко читала лекции в статусе почетного профессора разных университетов.

Великая фамилия: что мы знаем об Анне Фрейд?

Анна не была замужем. Хотя этого могло не случиться, если бы не отец. Не желая отпускать дочь от себя, Зигмунд отговорил от женитьбы ее ухажера, английского психотерапевта Эрнеста Джонса.

В личных письмах Зигмунд Фрейд называл Анну своей главной привязанностью, но при этом с ней он вел себя нарочито холодно и никогда не выказывал своих чувств. Анна, в свою очередь, посвятила жизнь отцу, став его коллегой, личной помощницей и сиделкой.

Анна начала увлекаться психоанализом еще в 13 лет, посещая лекции отца и присутствуя у него на приемах.

Во время Второй мировой войны дочь и отец подвергались допросу гестапо, но благодаря связям получили возможность вовремя сбежать в Англию.

Великая фамилия: что мы знаем об Анне Фрейд?

Ее первая книга "Введение в детский психоанализ" вышла в 1927 году, но самый большой опыт в работе с детьми она получила во время и после войны. Анна занималась спасенными из концлагерей сиротами и детьми, разлученными с родителями.

Одно из главных достижений Анны Фрейд — теория защитных механизмов в поведении человека (психологический процесс, направленный на то, чтобы оградиться от переживаний).

Зигмунд Фрейд был доволен достижениями дочери и считал главными ее недостатками сутулую осанку и чрезмерное увлечение вязанием.