Основатели проекта Creative Management Camp Тома Лазаренко и Арианна Хмельнюк опросили 20 организаторов культурных проектов и выяснили, какие вопросы они чаще всего получают от посетителей, участников и журналистов. Оказалось, что посетители зачастую спрашивают о стоимости билетов, о возможности скидок и бесплатного входа, про дождь и очереди, а уже на самом мероприятии интересуются, куда лучше сходить и на что посмотреть. Журналисты не устают задавать вопросы о возникновении идеи проекта и получении аккредитации, а участники волнуются о гонорарах.

Мы выбрали наиболее странные и необычные вопросы организаторам и попросили их вспомнить, что же они отвечали и как выкручивались из ситуации.


Фестиваль Respublica

отвечает Андрей Зоин, основатель фестиваля

weird-questions

Вопрос: Можно ли мне станцевать свой приготовленный танец на главной сцене фестиваля во время выступления какой-нибудь группы?

Ответ: Я всегда за такие проявления фанатских активностей в умеренных дозировках. Поэтому сказал, что я не против, но пусть девушка сама договорится с любой группой, которой это понравится, и мы даем добро.

***

Вопрос: Можешь найти нам двух девочек на выступление, мы их выведем на собачьих поводках, топлес и с мешками на головах? 

Ответ: Запрос пришел от группы "Хамерман Знищує Віруси". Мы его решили достаточно быстро, использовав фейсбук. Нам хватило одного объявления, которое выглядело пристойно, но давало легкий намек на пикантность. Мне написало человек шесть, я дал контакты Альберта Цукренко, и все закончилось превосходным шоу "В защиту традиционных ценностей" на нашем фестивале.


Кинофестиваль Molodist

отвечает Александра Дидык, пресс-служба

weird-questions

Вопрос: У меня больное сердце. Можете порекомендовать фильм для моего слабого сердца? 

Ответ: Такой вопрос действительно приходил нам на почту, и я тогда предложила два варианта: веселый фильм, на котором можно вдоволь посмеяться, и грустный, но жизнеутверждающий — чтобы после него хотелось жить".

Z-games

отвечает Валерия Котляренко, PR-директор

weird-questions

Вопрос: Я купил визу для девушки. Но у меня появилась другая. Что делать?

Ответ: Самое интересное, что такие вопросы поступали не один раз и по большей части из Одессы. Визы на фестиваль именные. По визе на фестиваль может зайти только тот человек, который непосредственно в ней указан. По правилам concert.ua, билеты или визы нельзя сдать (разве только в случае отмены мероприятия). Но в нашем случае их можно переоформить на другого человека. Поэтому всех парней мы успокаивали, что если будет другая девушка, то он сможет переоформить визу на ее имя. Для этого нужно будет связаться с concert.ua — контакты есть у них на сайте.

***

Вопрос: Мы едем с бабушкой 70 лет. Ей нужна виза?

Ответ: Это нестандартная ситуация. Вопрос пришел в личные сообщения на нашу страничку в фейсбуке. Нам очень часто задают вопросы по поводу входа для детей, и мы всегда отвечаем, что детям до 12 лет в сопровождении родителей виза не нужна. Но в этом случае было сложнее: "У нас двое детей. Они попадают. Но еще мы едем с бабушкой. Скажите, для пенсионеров 70 лет тоже виза не нужна?". Это была хорошая идея — и мы согласились. Думаю, в следующем году ответ на этот вопрос мы сможем включить в раздел FAQ на сайте z-games.com.ua.


"Джаз Коктебель"

отвечает Лилия Млинарич, президент фестиваля

weird-questions

Вопрос: А где джаз на "Джаз Коктебеле"?

Ответ: Для нас как для команды фестиваля, джаз — это скорее не стиль в музыке, а образ свободы и творчества. Если отвечать на этот вопрос серьезно, то за 14 лет фестиваля на его сценах выступали совершенно фантастические и всемирно известные джазовые музыканты. Только на Волошинской сцене за шесть лет сыграли 500 джазовых музыкантов. Вот вам и джаз на "Джаз Коктебеле". Мы любим говорить, что это фестиваль новой качественной музыки на любой вкус. И, как нам кажется, это правильнее, чем вешать ярлыки "джаз — налево, неджаз — направо!".


Maker Faire

отвечает Светлана Бовкун, со-продюсер

weird-questions

Вопрос: У вас ярмарка мейкеров? Я нойзмейкер. Можно я у вас сейчас сделаю немного нойза?

Ответ: Это было на Maker Fairе в Одессе. Человек, который выглядел как рок-звезда, подошел к организаторам и задал этот самый вопрос. Вопрос был настолько интригующим, что мы согласились. Чтобы делать нойз, нойзмейкер присоединил свой скрепитар (такой странный вариант гитары) к местной акустике. Выглядело круто, звучало — как ад. Через 3 минуты пришлось выбирать слова, чтобы не обидеть мейкера, но прекратить шоу, поскольку находиться рядом было сложно.


"Ретро Круиз"

отвечает Марианна Факас, основатель круиза

weird-questions

Вопрос: А обязательно уметь кататься на велосипеде? 

Ответ: Этот вопрос задают абсолютно все: журналисты, участники, друзья. Забавно, но у меня это спросил даже мой бойфренд. Мой ответ: да, обязательно уметь кататься на велосипеде, если ты хочешь быть по-настоящему счастливым человеком. И нет, необязательно, если ты хочешь быть гостем Ретро Круиза. Ведь именно из-за вас, дорогие друзья, и появилась фестивальная платформа праздника, перед воротами которой спешивается велопарад и куда остальные гости приходят на своих двоих. "Ретро Круиз" — это день, когда в красивом старинном саду проходят джазовые концерты, лекции, выставки антиквариата, танцы, чаепитие, конкурсы костюмов и винтажная ярмарка.


"Книжный арсенал"

отвечает Оксана Хмельовская, координатор

weird-questions

Вопрос: А можно я приду с таксой?

Ответ: Мы ответили, что спокойно относимся к животным, если они под присмотром, с ошейниками и сносными характерами.

***

Вопрос: Можно я буду проповедовать знания Кришны на фестивале?

Ответ: С таким вопросом обратился ко мне парень в характерной одежде, напоминающей простыню, и сразу попросил стульчик, чтобы не только проповедовать, но и продавать соответствующую литературу. А так как у нас с несанкционированной уличной торговлей все строго, естественно, что мы ему отказали и просто предложили ему посетить ярмарку и знакомиться с людьми разных религий. Парень, конечно, разочаровался, но на улице возле входа в Мистецький Арсенал все равно пытался обратить внимание на свои книги.


Atlas Weekend

отвечает Екатерина Скуридина, PR-менеджер

weird-questions

Вопрос: Почему идет дождь? 

Ответ: Вопрос "Почему идет дождь?" был одним из самых популярных во второй день фестиваля Atlas Weekend. Некоторые посетители обвиняли нас в том, что были вынуждены промокнуть во время выступления GusGus, Pianoбоя или Noize MC. С негативом мы боролись просто — закупили остаток партии дождевиков в ближайшем к ВДНХ супермаркете и раздавали их на входе бесплатно, в том числе и недовольным. В остальном же, все, что мы могли посоветовать людям в такой ситуации, — смотреть прогноз заранее, особенно если идешь на большой фестиваль и знаешь, что тебе предстоит провести на открытом воздухе весь день. В Европе это нормальная практика — проверить, что там с погодой, кинуть в рюкзак дождевик и обуть сапоги. В остальном же, с дождем было только атмосфернее. Так что мы не жалеем, что он, не согласовав с нами план действий, все же пошел.


OK Project

отвечает Ксения Малых, сооснователь образовательного проекта

weird-questions

Вопрос: А правда, что Киев — новый Берлин?

Ответ: Неправда. В Берлин съезжаются люди со всего мира — это город свободы выражения, где не смотрят, как ты одет, каких предпочитаешь сексуальных партнеров и сколько у тебя денег. Неправда еще потому, что ночными клубами, например, в Берлине занимается отдельный государственный орган, потому что там всерьез воспринимают эту индустрию и понимают, что это мощный ресурс для привлечения туристов. Но есть у Киева и Берлина что-то общее — огромный творческий потенциал и возможности. Это тоже немало.


"Всі. Свої"

отвечает Анна Луковкина, автор и основатель проекта

weird-questions

Вопрос: А можно ли поделить 1 кв. м с еще одним участником?

Ответ: Подобные ситуации — под негласным девизом "экономика должна быть экономной" — постоянно возникают на маркетах разных тематических направлений. Причем "в тесноте, да не в обиде" почему-то жаждут ютиться бренды, совершенно несовместимые. Так на маркете гастрономии на одном квадратном метре хотели "скрестить" десерты и раков, а на маркете декора возжелали соединиться табуретки и моющие средства. Мы, конечно, всячески поощряем коллаборации и видовое разнообразие, но в подобных случаях вынуждены отказывать — здравый смысл важнее.


"Уличная еда"

отвечает Роман Тугашев, основатель

weird-questions

Вопрос: Можно оставить ребенка на кассе?

Ответ: Смешная и грустная история одновременно. К входу на фестиваль подошла молодая пара с двумя детьми: один совсем малыш, а другой — мальчик лет 7-8. Они долго стояли у входа и сомневались, заходить ли. Минут 15 родители обсуждали, как отдохнуть, если они с детьми; как расслабиться, когда за старшим ребенком нужен глаз да глаз, а на фестивале так много людей, легко потеряться. Что делать с ребенком и вообще — как совместить отдых для детей и себя. Очевидно, что бедный мальчик стал для них настоящей проблемой. И вдруг отец семейства поворачивается к девушке, которая сканирует браслеты на входе, и на полном серьезе спрашивает: "А можно у вас сынишку оставить на часик?". Ему сначала не поверили, думали — шутит. Но нет, говорили вполне серьезно. Девушка на входе решила рассказать родителям, что на фестивале работает масштабная детская зона, приходит очень много семей с детьми, на фестивале безопасно и работает служба охраны, ребенка не потерять. Убеждать родителей пришлось минут пять. Очевидно, идея оставить сына на кассе с незнакомыми людьми вызывала у них больше доверия, чем оставить его в детской комнате или развлечь на детской зоне. Но в итоге здравый смысл победил и пара "рискнула" зайти на фестиваль, пусть даже и с детьми. Нам остается надеяться, что их надежды и риски были оправданы.


В опросе приняли участие основатели и пиарщики Atlas Weekend, Maker Fairе, Z-games, Closer (OK Project), Street Music Day, Zaxid Fest, Respublika, H2D (концертное агентство), "Уличная еда", "Кураж Базар", "Ретро Круиз", "Всі. Свої", "Джаз Коктебель", "УХО", "Книжный арсенал", Одесский международный кинофестиваль, кинофестиваль Molodist, "Я Галерея" ("Тени забытых предков"), IT-конференция SE2016, "ФотоДень".

 

Смотрите также: "Грибы" стали фаворитами Jagermeister Indie Awards.