Хорошо воспринятая как критиками, так и модной публикой первая коллекция Давида Комы для Mugler дает все основания полагать, что 29-летнему британскому дизайнеру грузинского происхождения по силам возродить наследие французского дома. И хоть у многих могли возникнуть сомнения по поводу его назначения на пост креативного директора, сам дизайнер уверен, что его приход в Mugler вполне закономерен.

Давид Кома: "Я всегда был уверен, что рано или поздно мне позвонят из Mugler"

Thierry Mugler FW 1995; SS 1997

Давид Кома познакомился с творчеством французского модельера еще будучи подростком. "Когда мне было тринадцать, я смотрел документальную киноленту о Мюглере, в котором было собрано видео со всех его шоу. Я записал фильм и просматривал его снова и снова, — делится своими воспоминаниями дизайнер. - Я был поражен как визуальными эффектами и фантазиями, так и пропорциями тела, кроем и используемыми материалами. Уже тогда я понял, чем хочу заниматься по жизни". После переезда в Лондон и во время обучения в колледже Central Saint Martins Давиду удалось познакомиться со многими другими, не менее талантливыми дизайнерами, однако Тьери Мюглер стал первым и самым сильным его впечатлением от мира моды. Дизайнер рассказывает, что коллекции культового французского модельера послужили для него не только существенным источником вдохновения. Давид учился проектировать идеально сидящую на фигуре одежду, глядя на захватывающие модели Мюглера. При этом постигать техники кроя и работы с тканями ему помогали знания, полученные на курсах по анатомии, которые он проходил в школе искусств в Санкт-Петербурге.

Давид Кома: "Я всегда был уверен, что рано или поздно мне позвонят из Mugler"

Thierry Mugler FW 1996; SS 1998

Давид Кома верит в судьбу и, когда ему предложили попробовать себя в роли креативного дизайнера дома, он ничуть не растерялся, а, наоборот, вел себя естественно и даже во время собеседования оставался собой. "Я знаю, что это может прозвучать странно, но я всегда знал, что в один прекрасный день мне позвонят из Mugler", — говорит дизайнер.

Вполне органично чувствовал себя Давид и создавая первую коллекцию для французского дома — круиз 2015 года. В отличие от своего предшественника, Николы Формикетти, он не стал углубляться в изучение архивов, а взял за основу эстетику Mugler и попытался передать её с помощью элементов и приемов, в большей степени характерных его собственному дизайнерскому стилю. И даже в процесс проектирования и моделирования одежды, значительно отличающейся от того, что он делал раньше, он сумел включить свои идеи и наработки. "Я считаю, важно было показать мое личное видение дома, а также выработать свой собственный почерк для обновленного Mugler. Я хотел бы сохранить характерные для дома коды, но вместе с тем создавать новые", — объясняет свой подход дизайнер.

Давид Кома: "Я всегда был уверен, что рано или поздно мне позвонят из Mugler"

Thierry Mugler Couture SS 1997

Кроме того, Давид рад, что его дебют пришелся именно на круизную коллекцию. Для него важно было изначально не заниматься созданием эффектных моделей для подиумов, а разработать базовую платформу для современного Mugler, главной целевой аудиторией которого, по словам дизайнера, является энергичная и активная женщина, возможно, владелица собственного бизнеса. И даже Milk Studio в Нью-Йорке, выбранная в качестве локации для презентации коллекции, во многом соответствует новому видению бренда.  

Между тем в будущих коллекциях дизайнер планирует использовать больше знаковых для дома элементов и фасонов, которые сам он считает невероятными. При этом Давид имеет в виду не только модели, которые фигурировали в захватывающих кутюрных шоу и известны многим, но и те, которые не были особенно отмечены, однако, по мнению дизайнера, достойны не меньшего внимания. Тем не менее на вопрос, увидим ли мы какие-либо "мюглеровские" драматические образы на ближайшем весенне-летнем шоу, дизайнер отвечает, что многое будет зависеть от его личных ощущений. "Мне нравится доверять своему инстинкту и своим чувствам в определенный промежуток времени", — говорит Давид.

Давид Кома: "Я всегда был уверен, что рано или поздно мне позвонят из Mugler"

Thierry Mugler FW 1986; Couture SS 1997

В будущем дизайнер намерен возрождать и кутюрную линию дома. "Mugler известен своими невероятными твореньями haute couture, так почему бы на каком-то этапе не использовать это? Я считаю, важно не только наладить прямой контакт с клиентами, но и время от времени создавать уникальные в своем роде вещи," — рассуждает Давид Кома. А пока кутюр остается лишь в отдаленных планах, в ближайший год дизайнер собирается сосредоточиться, главным образом, на женской готовой одежде, а затем, возможно, и на запуске линии аксессуаров. Помимо этого, важным аспектом деятельности компании будет оставаться разработка новых ароматов. "У Mugler одна из самых успешных парфюмерных линий в мире, и мне лично интересно было бы поучаствовать в создании духов, объединив тем самым парфюмерию и одежду дома", — говорит Давид. Дизайнер считает, что работа двух команд в тесном сотрудничестве пойдет на пользу как каждой из них по отдельности, так и дому в целом.

Давид Кома: "Я всегда был уверен, что рано или поздно мне позвонят из Mugler"

Никола Формикетти для Mugler AW 2012; SS 2012

Наверное, окончательным вхождением Давида в мир Mugler было бы личное знакомство с основателем дома. "Я очень рад был бы этой встрече, — говорит дизайнер. — Надеюсь, это произойдет довольно скоро".

Давид Кома: "Я всегда был уверен, что рано или поздно мне позвонят из Mugler"

Давид Кома для Mugler Resort 2015