Поиск

Можно ли похудеть на винном режиме? Отвечают эксперты

Можно ли похудеть на винном режиме? Отвечают эксперты

Разбираем мифы о сиртфуд-диете

Текст: Buro 24/7


Мы расспросили об этом специалистов по питанию Анастасию Голобородько и Софию Рожко

В начале мая певица Адель опубликовала фото с вечеринки в честь 32-летия. Поклонники не сразу ее узнали. Адель похудела на 45 килограммов, выглядела моложе и стройнее. Добиться впечатляющего результата помогли занятия спортом и сиртфуд-программа питания (сиртуиновая диета).

В Великобритании сиртфуд-диета  давно известный способ быстро привести себя в форму. Члены королевской семьи, звезды и спортсмены используют ее как SOS-программу для похудения.

В начале 2018 года принц Гарри, готовясь к свадьбе с Меган Маркл, посещал фитнес-клуб КХ в Челси, где сиртуиновая диета — часть программы оздоровления. К тому же Пиппа Миддлтон придерживалась такого питания, готовясь к свадьбе. Любит сиртфуд-программу и актриса Гвинет Пэлтроу.

Кто придумал сиртфуд-диету?

В 2016 году нутрициологи Эйдан Гоггинс и Глен Маттен опубликовали книгу The Official Sirtfood Diet. Авторы самостоятельно разработали систему питания. Суть — в подборе продуктов, богатых ресвератролом  сильным антиоксидантом. Ресвератрол принадлежит к классу сиртуинов, клеточных ферментов. Отсюда и название сиртфуд (по аналогии с суперфуд). В основе питания были продукты с большим содержанием антиоксиданта ресвератрола.

Можно ли похудеть на винном режиме? Отвечают эксперты (фото 1)

Позитивные свойства ресвератрола давно известны ученым. Они считают его важным инструментом в борьбе со стрессом, регулирующим процессы старения. Чаще всего антиоксидант используется в составе косметических средств.

Один из главных мифов о сиртфуд-диете  это режим питания с акцентом на вино. Он возник потому, что ресвератрол содержится в кожуре винограда и, соответственно, в высоких дозах присутствует в вине. Отсюда  миф о том, что вино помогает замедлить процессы старения и похудеть.

Можно ли похудеть на винном режиме? Отвечают эксперты (фото 2)

Гоггинс и Маттен изучили влияние ресвератрола и пришли к выводу, что некоторые продукты (грецкие орехи, каперсы, темный шоколад и красный лук) стимулируют выработку сиртуина в организме. Хитрость в том, что организм не может получать этот компонент извне, например как пищевую добавку. Но можно влиять на его выработку собственными силами. Помогут продукты, богатые полифенолом, то есть сиртфуды.

Каждый сиртфуд содержит комбинацию активных веществ. Нутрициологи определили сочетания продуктов, многократно усиливающие эффект диеты.

Изначально Эйдан и Глен позиционировали свою систему как быструю антиэйдж-программу, которая выводит на пик формы. Гоггинс называл систему "стимулятором производительности" и рекомендовал спортсменам. Первыми популяризаторами системы стали профессиональные игроки в регби и яхтсмены.

Главные сиртфуды

грецкие орехи
каперсы
красный лук
темный шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%)

По мнению авторов диеты, эти продукты активизируют в организме выработку сиртуинов и помогают клеткам восстанавливаться.

Базовые сиртфуды

Гречневая крупа, сельдерей, чили, кофе, оливковое масло Extra Virgin, зеленый чай, матча, капуста кале, чеснок, финики, рукола, петрушка, цикорий, красное вино (желательно Pinot Noir), соевые бобы, темные ягоды (вишня, клубника, ежевика, черника, малина), куркума, грецкие орехи.

На основе этих продуктов можно готовить блюда для ежедневного рациона.

Как выстроить систему диеты?

Первая фаза питания  это семидневная экспресс-программа. Цель  сбросить до 3,5 килограммов веса. Вы как бы перезагружаете свой организм. Для этого происходит резкое ограничение приемов пищи, которые заменяются специально приготовленным зеленым соком.

Можно ли похудеть на винном режиме? Отвечают эксперты (фото 3)

Пить зеленый сок нужно в определенной последовательности, за 1-2 часа до приема пищи. Первые три дня вы пьете сок три раза в день и делаете один прием пищи. На четвертый день — два раза сок и два приема пищи, оставшиеся дни — одна порция зеленого сока и несколько приемов пищи.
Все приемы пищи состоят из сиртфудов.

Важно! Каждый день рацион состоит из 1000 калорий. Ужинать можно не позднее 19:00. Никаких полуфабрикатов. Есть красное мясо можно не более 500 граммов в неделю. Красное вино разрешается пить 2-3 раза в неделю.

Семидневный курс рекомендуется делать не чаще чем один раз в три месяца. В остальное время вы можете придерживаться своего нормального рациона, но стараться включать в него как можно больше продуктов из списка сиртфудов.

А теперь ловите рецепт зеленого смузи на одну порцию (250 г)

75 г капусты кале (примерно две горсти)

30 г руколы (примерно горсть)

5 г маленьких молодых листочков сельдерея

5 г листьев любистка (опционально)

150 г стеблей сельдерея (с листьями)

½ зеленого яблока

½ чайной ложки лимонного сока

½ чайной ложки матча

Ингредиенты смешать в блендере. В сок можно добавить воды для желаемой консистенции.

Аргументы “против”

Сиртфуд-диету жестко раскритиковало британское общество диетологов как не соответствующую EatWell Guide (британской государственной программе рекомендаций по здоровому питанию). Специалисты Национальной службы здравоохранения Англии тоже остались недовольны. Система питания переводит на резкое снижение количества потребляемых калорий и замедляет метаболизм. Вы резко теряете вес из-за потери жидкости. Поэтому эффект быстрый, но не длительный.

Стресс от резкого ограничения калорий подходит не многим. Людям с проблемами ЖКТ без консультаций с врачом лучше не экспериментировать.

Вкусовое разнообразие питания тоже под вопросом: количество вина и шоколада небольшое, потому что они калорийные. Так что фантазия пить вино бокалами и худеть в данном случае не работает.

Мнение экспертов

Мы спросили у нутрициологов Анастасии Голобородько и Софии Рожко о том, насколько диета реализуема в условиях Украины.

Анастасия Голобородько — дипломированный нутрициолог, консультант по питанию, автор блога Spoon

Я разделяю скепсис британских экспертов — у сиртфуд-диеты нет научной базы. По факту, невозможно разложить биохимию процесса. Список продуктов очень цельный и очень нейтральный. Авторы диеты сделали верный шаг, исключив все продукты-тригеры, вредные для здоровья и стройности фигуры. Это лактоза, глютен, пасленовые и лектины (грубые белки, "склеивающие" углеводы. Они присутствуют в животных продуктах, семенах, злаках и бобовых).

Если выполнять три условия: ограничение калорий, исключение тригер-продуктов и достаточные физические нагрузки (как в случае с Адель), — похудеет каждый. В этом нет ничего революционного.

Любой фокус на еду (что делает большинство диет) — это уже неплохо. Если быть умеренными в дозе и с вниманием относиться к качеству выбранных продуктов — будет польза. Пищевые паузы в рационе — хороший вариант для тех, кому не подходят диеты и дробное питание. В сиртфуд-программе соковая фаза — жесткая. Вместо нее лучше практиковать интервальный голод. Разгрузка на соках противопоказана людям с проблемами с поджелудочной, с метаболическим синдромом и заболеванием диабетом. Не забывайте, что Адель во время диеты находилась под контролем специалистов.
Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, нужно включить в ежедневный рацион ягоды и зелень. Секрет усвоения прост — жевать. И ферменты слюны справятся с задачей. По поводу вина как источника ресвератрола: главное — умеренность и качество выбранного напитка.

София Рожко — дипломированный нутрициолог ирландского Institute of Health Science, основатель школы правильного питания theBODY school

Чтобы активизировать эти процессы, необходимы витамины А, С, Е. Если у вас нет возможности питаться полноценно, можно употреблять пищевые добавки. На сегодняшний день нет достаточной доказательной базы, утверждающей, что употребление антиоксидантов в виде добавок работает точно так же, как и получение их из продуктов и процессов организма.

Питание не должно базироваться только на продуктах, в составе которых есть необходимые витамины или антиоксидантные свойства.

В долгосрочной перспективе недостаток белка в рационе может привести к нарушению метаболизма и потере мышечной ткани. Возможно снижение необходимого уровня углеводов и жиров  в этом мало хорошего.

 

Читайте также: Инстаграм недели: Мей Каваджири — любимый мастер маникюра Марка Джейкобса.

Оставьте комментарий

Больше