Поиск

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом

Духовные и физические практики

Текст: Buro 24/7


К Международному дню йоги

21 июня мы в пятый раз празднуем Международный день йоги. BURO расспросило украинских публичных героев о личном опыте йоги и о том, как древнее учение изменило их жизнь.

 

Влад Задирака, целитель (цигун-медитация)

Я начал заниматься йогой лет 15 назад. Сначала это были обычные йога-тренировки в спортзале. Затем перешел к Анатолию Зенченко (в ишвара-йогу) и в Украинскую федерацию йоги. Следующий уровень семинары в Индии.

Сейчас я самостоятельно практикую йогу как подготовку перед цигун-медитациями. Выполняю специальные асаны, которые настраивают мое тело и ум.

Йогу, как и любую духовную практику, я воспринимаю целостно: как физическую практику и как духовный рост. Я чувствую не только физическую пользу для тела, я ощущаю, как энергетически наполняется мой организм. После практик я чувствую и вижу тонкие тела, понимаю пространство. Йога повышает мой личный КПД.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 1)
Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 2)

Как йога изменила образ жизни

Мой образ жизни изменился с приходом практики. Я перестал есть мясо и другую грубую пищу. Но кардинально меня изменили практики медитации. С их помощью я фактически программирую пространство на достижение целей. У меня сбывается все задуманное: я занимаюсь любимым делом, не сижу в офисе.

 

О пользе медитации

Медитация помогает накапливать энергию и передавать ее другим. Последние пять лет я занимаюсь целительством. У меня своя студия цигун-медитации Chi Meditation Place. Тут я регулярно провожу медитации, иглоукалывание и целительские сеансы. Каждое утро в своем инстаграме я провожу десятиминутные онлайн-медитации. На ютуб выкладываю видео с долгими практиками. В них мы медитируем на накопление энергии, очищаем организм. Отдельно я провожу медитации на достижение целей и желаний.

Для меня медитация  способ расширения сознания, положительная энергия и изменение окружающего пространства. Мой учитель, мастер Сюи Минтан из Пекина, занимается целительством, цигун-медитациями. Я учился у него всем аспектам практики. Сейчас занимаюсь всеми видами практик самостоятельно.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 3)
Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 4)

Еда

Еда  это энергия. Я давно не ем мясо. Если я хочу быть в более возвышенном состоянии  не ем рыбу и другую тяжелую пищу. Если у вас закрыты жизненные базовые потребности (бизнес, дом, машина), вы можете не есть мясо. Вам можно поднимать свою энергию от манипуры (чакры, расположенной в районе солнечного сплетения и отвечающей за желание обладать материальным) на уровень выше — уходить в творчество и духовное развитие.

 

Что такое осознанность

Осознанность  понимание, кто ты, с какой целью пришел на эту планету, возможность найти свой путь и идти по нему. Важная часть процесса осознанности  помогать людям.

Владимир Задирака, сооснователь кофеен ONE LOVE coffee, ресторана Wine Love, мобильного приложения City Coffee Guide

В йогу я пришел в 2010 году, в Украинскую федерацию йоги. А за год до этого я узнал про эту традицию от брата (Влад Задирака), он сбросил мне ссылку на сайт и порекомендовал ознакомиться. У меня не сразу вспыхнул интерес, понадобился год, чтобы загореться и пойти на первое занятие.

С течением времени мои практики стали осмысленнее и сложнее. Я очень благодарен своему первому йога-инструктору Борису. Сейчас он не преподаёт в группах и занят личной практикой. Мы больше не практикуем вместе, но именно он познакомил меня с йогой, где я получил первый опыт прозрений.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 5)
Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 6)

Как йога изменила ритм жизни

Йога улучшила меня физически и ментально. В процессе практики у меня произошли интеллектуальные прозрения. Занимаясь физическими практиками (хатха-йогой), я с интересом изучал другие направления: медитативные техники и дыхательные упражнения. По моему опыту, йога прекрасно вписывается в современную жизнь, делая её более наполненной. Разные аспекты учения перекликаются с современными знаниями в медицине и психологии. Йога не входит в противоречие с современным миром. Наоборот, она дает более глубокое интуитивное понимание себя и процессов вокруг. Помогает настроить гармонию, к которой все мы стремимся.

Всем, кто начинает знакомство с практиками, рекомендую книгу Андрея Сафронова "Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика", а тем, кто уже давно на пути, рекомендую книгу "Психопрактики в мистических традициях: от архаики до современности". Йогические практики определенно меняют тело и ум.

Безусловно, йога сделала меня сильнее и осознаннее. Очень важна энергия, которую я получаю с помощью практик. Она помогает улучшить здоровье, развить свое тело, работать с эмоциями, чувствами и энергией. Меня в практике особенно привлекает возможность менять мировоззрение и получать новые знания.

Для меня йога — целостное учение. Сам термин "йога" — производное от слова "юдж", которое с санскрита переводится как "связывать воедино". В самом названии определена суть практики.

Опыт медитации

Медитация в широком смысле — это система каскадных знаний и техник. Освоив базовый пласт, можно переходить к более изощренным и сложным практикам. Вам понадобится  руководство опытного учителя.

Я прохожу свой путь под началом Андрея Сафронова. Он продвигает йогу как интеллектуальную традицию. Цель медитативных практик — новое знание. Медитация — это вопрос. Важно правильно его задать. Наша психика устроена таким образом, что мы чаще задаем вопросы, на которые у нас уже есть ответы. Как бы подгоняя свои жизненные сценарии под известную нам историю. Если вы ищете знание, нужно действовать по-другому.

Заниматься йогой я езжу в Харьков. Там живет мой учитель. Примерно раз в месяц мы с друзьями из разных стран съезжаемся на практику на несколько дней. Наша группа существует уже много лет. Вместе мы растем и проходим духовный путь. В Киеве я практикую самостоятельно.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 7)

Еда

Мои предпочтения в еде не изменились с начала практик. Я ем все, что мне нравится. Иногда экспериментирую с разными подходами. Я ем мясо, в небольших количествах. Я стал более осознанным в выборе еды. Прислушиваюсь к своему организму: что хочется есть, а что  нет.

 

Что такое осознанность

Осознанность для меня — это состояние рефлексии того, что ты делаешь в конкретный момент. Желательно не просто на физическом уровне, а на чувственно-эмоциональном и далее мировоззренческом. Это актуализация того, что ты делаешь в конкретный момент, что является субъектом и объектом и вопросом. Йога позволяет связать воедино тело, чувства, разум. Стать целостным.

 

Даша Астафьева

Практиковать йогу я начала в 2010 году. Тогда я работала в компании Mama Music. Юрий Никитин (глава и основатель компании) начал практиковать йогу, и все остальные были вдохновлены его примером.
Какой-то период я ходила в Киевскую йога-студию. Сейчас  активно занимаюсь онлайн. В период карантина я подключилась, и мне понравилось.

Практикую йогу через день. Во время практики и после чувствую абсолютное счастье и бесконечное удовольствие, даже от боли, и даже в моменты, когда что-то не получается. Я редко медитирую. Просто стараюсь чаще находиться наедине с собой и своими собаками. Для меня медитация — это прогулка по лесу со своими подопечными.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 8)
Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 9)

Как йога изменила меня

Я всегда пыталась оттолкнуться от потребностей. Мой ум — неугомонный. Сложно занять себя чем-то, что успокоит постоянный поток мыслей. Йога — единственное, что спасает меня от хаотичной суеты, настраивает мой внутренний баланс.

Йога-тренировки дают мне возможность уделить время себе и своему организму. Самый главный показатель того, что йога улучшает мое самочувствие, — это здоровый сон и жизнь в одном ритме с природой. Засыпаю примерно в 22:00, просыпаюсь рано, до 7 утра. Хороший глубокий сон невероятно важен для здоровья и красоты женщины.

 

Что такое осознанность

Йога для меня — осознанность и искреннее, честное отношение к себе. На самом деле это серьезный и важный выбор в вашей жизни. Чтобы это понять, нужно просто начать практиковать. В моем случае йога помогает успокоить животные инстинкты, найти баланс и покой.
Для меня осознанность — умение здраво оценивать все, что окружает тебя снаружи и что происходит у тебя внутри. Для этого нужен личный жизненный опыт, умение замечать. Осознанность приходит со временем и с опытом практики. Но не все люди способны зафиксировать это состояние, у многих побеждает животное начало и материальное.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 10)
Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 11)

Еда

К еде я отношусь спокойно. Не придерживаюсь особенных правил.
У меня есть одно золотое правило, которому следую: организм заставляет нас заслужить обед и здоровый сон. Поэтому нужно подготовить себя к обоим процессам. За несколько часов до приема пищи — заняться спортом, перед сном — не есть и настроить организм на отдых.

Даша Кацурина, совладелица кафе "Китайский привет", "Вьетнамский привет", "Тайский привет" и бренда Katsurina

Йогу я практиковала несколько раз, и мне не пошло. Я предпочитаю медитацию. Медитировать я начала пару лет назад, благодаря мужу (Миша Кацурин) и моему доктору Наташе Силиной. Миша сразу ворвался в тему, прочитал кучу книг, пошёл на групповую медитацию одновременно к нескольким учителям. Ему очень подошло и помогло. Я последовала его примеру и присоединилась.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 12)
Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 13)

Практика медитации

Я люблю медитировать утром, сразу после пробуждения. Пару раз пробовала вечером, перед сном, тоже классная штука. Но в моем жизненном ритме такой вариант не прижился.

Миша практикует в основном с приложением, а мне больше подходит динамическая медитация с Сашей Годяевой.
Утренняя медитация помогает классно настроиться на целый день. Иногда я практикую днем, если нападает тревожное состояние из-за стресса и количества работы. Это отличная перезагрузка всего за 15 минут.

Существует большое количество видов медитации, самое важное — найти свою. Новичкам рекомендую попробовать разных мастеров. Можно начинать свой опыт с приложений.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 14)

Валид Арфуш, вице-президент международного канала Euronews 

 

Йога

Я практикую йогу примерно 10 лет — впервые попробовал в Крыму. Потом в течение семи лет занимался в режиме on/off. Последние три года серьезно практикую хатха-йогу.
Ежедневно, кроме воскресенья, у меня занятия йогой. Я уже опытный йог, поэтому мне хватает трех занятий с тренером, остальные дни я занимаюсь самостоятельно. В последнее время начал практиковать вместе с сыном. Я вижу, что ему нравится и у него хорошо получаются многие асаны. Это меня очень радует.

Я ментально и физически настолько погружен в йогу, что, когда мы едем в долгие путешествия с семьей, мы приглашаем с собой нашего тренера Оксану Сиваковскую.

Иногда я делаю по несколько практик в день. Для меня йога — это действительно образ жизни, ее существенная часть. Йога многое изменила в моей жизни: поменяла мои взгляды, помогла по-другому воспринимать обстоятельства и, определенно, научила искать решения проблем, начиная с самого себя.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 15)
Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 16)

Как только я начал практиковать йогу, я вдруг понял, что такое состояние осознанности. Физически ощутил это состояние. Мое тело стало меняться, я почувствовал себя сильнее. Например, мне легко удаются перевернутые асаны и стойки на руках и голове. Для меня это просто.

Благодаря йоге у меня изменился режим, поменялись привычки в еде. Йога запустила во мне полную перестройку. Я называю это положительной корректировкой. Практика помогла мне получить баланс во всех сферах жизни. Занимаясь йогой, я ощущаю, как мое тело и внутренняя энергия уравновешиваются. Сам процесс дарит мне бесконечное удовольствие. В конце тренировки я минут десять медитирую.

Моим примером и вдохновителем в йоге стал Стинг. Он преданный последователь йоги и всячески ее популяризирует. Меня вдохновил его опыт, и я стал заниматься йогой сознательно и часто. Теперь частью своей личной миссии я вижу знакомство новичков с практикой йоги. Мой постоянный йога-тренер — Оксана Сиваковская.

У себя дома я занимаюсь йога-тренировками и приглашаю друзей и знакомых. В прошлом году, в Международный день йоги, мы сделали совместную практику. В этому году мы традиционно повторим занятие 21 июня. После наших встреч многие знакомые начинают чаще заниматься йогой. Я вообще считаю, что йогу нужно сделать частью школьной программы, вместо физкультуры.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 17)
Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 18)

Дом в стиле "йога"

Когда мы с моей женой Лидой строили дом, мы задумывали его в балийском стиле и с такой планировкой, чтобы можно было комфортно практиковать йогу. Если вы тянетесь к йоге, она начинает притягивать в вашу жизнь много всего нового и интересного. Честно признаюсь, я даже в командировки беру с собой коврик для йоги.

Я знаю, что йога помогает мне в решении рабочих вопросов. Я стал лучше понимать людей, чувствовать их настроение на энергетическом уровне. До того как человек что-то сказал, я знаю исход ситуации. Принимать серьезные деловые решения нужно в состоянии покоя и без эмоций. Практика йоги — отличный способ сфокусироваться и собраться с мыслями. На собственном опыте я знаю, как йога помогает мне в работе. Поэтому рекомендую всем не лениться и попробовать. Главный совет: найдите своего тренера — человека, с которым вам будет комфортно и интересно.

Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 19)
Йога — наше все: Даша Кацурина, Валид Арфуш и другие делятся своим опытом (фото 20)

 

Оставьте комментарий

Больше